В России предложили создать единую базу дорог. Предполагается, что любой водитель сможет воспользоваться системой и узнать, что ожидает его по пути в точку назначения. Откуда будут поступать сведения для такой «интернет-карты» и как автомобилисты могут в этом поучаствовать, расскажем в этом выпуске.
Важный законопроект обсуждают в правительстве. Он позволит автомобилистам получить всю информацию о дорогах, по которым им предстоит проехать. В каком они состоянии, где ремонтируются и когда это закончится, либо когда начнется ремонт. Речь идет о создании системы, в которой будет собрана информация обо всех без исключения дорогах страны. Таким образом, любой водитель, отправляясь в дальнюю поездку, будет иметь полное представление о том, что может ожидать его на неведомом прежде пути и к чему надо быть готовым.
Гарантией достоверности информации должны стать штрафы, которые предполагается установить для тех владельцев дорог, которые вовремя не предоставят нужные сведения и не обновляют их. Граждане и сами смогут поделиться с системой своими впечатлениями от поездки по дороге, передать свои жалобы и предложения по улучшению дорожной инфраструктуры. Система будет открытой.
Называться все это будет системой контроля за формированием и использованием средств дорожных фондов, которая должна заменить собой единый государственный реестр автомобильных дорог.
Владельцы должны будут передавать в систему информацию о наименовании своих дорог, их протяженности. А также сведения о транспортной инфраструктуре, о местах концентрации ДТП. А еще о планировании дорожных работ, формировании программ расходования дорожных фондов, об учете и контроле фактического выполнения работ, и оценки их технического состояния.
В первую очередь эта система должна усилить контроль за расходованием средств дорожных фондов. Именно для этого она и задумывалась. Но вот станут ли в итоге дороги лучше? Свое мнение по этому поводу высказал наш автоэксперт Дмитрий Попов.
Дмитрий Попов: «Что касается технической реализации задачи, скорее всего, воедино соберут уже существующие в регионах информационные базы. Желание правительства, знать, как расходуются средства, похвально, но сомневаюсь, что это улучшит состояние дорог. Ведь и сейчас никто не мешает контролировать исполнение бюджетных обязательств. Вопрос — что происходит с этим контролем».
Все же предполагается, что этот ресурс будет полезен не только Минтрансу, Ространснадзору и прокуратуре, но и обычным автомобилистам. У них появится обратная связь с владельцами дорог. Они смогут отправлять им свои жалобы на состояние дороги, сообщать о проблемных участках пути. В свою очередь владельцы дорог будут обязаны на такие сигналы реагировать. Есть обращение - должен быть ответ. С точными сроками реализации предложений или устранения проблем. Либо мотивированный отказ. Здесь нужно отметить, что в регионах есть свои подобные системы. Продолжит Дмитрий Попов.
Дмитрий Попов: «Есть портал "БКД" — это национальный проект, куда водители могут скидывать информацию. Кроме того, есть проект Общероссийского народного фронта. В Петербурге — площадка "СПб Авто". Новая программа скорее направлена на то, чтобы следить, как расходуются деньги. Главная проблема сейчас — средства направлены, а ремонт или выполнен некачественно, или вообще не выполнен».
Сегодня более половины автомобильных дорог регионального, муниципального и местного назначения не отвечают нормативным требованиям. Жаловаться на некачественные дороги можно и сейчас. Есть проект Общероссийского народного фронта "Убитые дороги". Можно жаловаться на официальном портале национального проекта "Безопасные и качественные автомобильные дороги". И там, и там информация обрабатывается, пересылается владельцам дорог. И даже контролируется исполнение.