Россия граничит с 18 странами. От США и Японии на востоке, до Польши и Норвегии на западе. Возврат Росси на международную арену в качестве самостоятельного игрока обеспечивает ей дружбу со многими государствами.
Разберёмся с друзьями России по регионам и континентам.
Отношения с Белоруссией
Из стран, входивших в состав Советского Союза, самые тесные отношения сложились у нас с Белоруссией. В 2020 году товарооборот с ней составил 28 млрд $. Это на 14% ниже уровня, достигнутого в 2019 году. Экспорт России в Беларусь составил около 16 млрд $, что ниже на 22% по сравнению с 2019 годом. Объясняется это ограничениями, связанными с пандемией Covid -19. Товары из Белоруссии можно найти в любом населённом пункте России: продукты питания, одежда, обувь, бытовая техника, городской транспорт, грузовики.
С 1997 года мы находимся с белорусами в Союзном государстве. У нас открытая граница, её можно пересекать без пограничного контроля. В Белоруссии размещены военные объекты: РЛС «Волга» и узел связи ВМФ.
Дружеские страны из Средней Азии
Самая протяжённая граница у нас с Казахстаном. Здесь работает несколько тысяч предприятий с участием российского капитала, развито межрегиональное сотрудничество и культурные связи. Товарооборот составил 19 млрд $.
Из бывших республик Средней Азии, входивших в состав Советского Союза, граждане ездят на заработки в Россию. Их денежные переводы вносят заметный вклад в ВВП своих стран. Казахстан и Киргизию нам можно посещать без загранпаспорта.
Отношения с кавказскими республиками бывшего СССР
Наиболее дружественные отношения у нас сложились с Арменией. Это связано с историческими традициями, наличием большой армянской диаспоры в России. При непосредственном участии Владимира Путина была остановлена военная фаза конфликта в Карабахе. Это спасло страну от полного разгрома.
На территории Армении расположена российская военная база. Граждане Армении ездят в Россию на заработки. На российских прилавках можно встретить овощные и фруктовые консервы, знаменитый армянский коньяк.
Азербайджан с Россией связан меньше Армении. В 2020 году мы наторговали на 2 млрд $. Развиваются наши отношения в нефтегазовой сфере, в Баку работает филиал МГУ.
Межгосударственные отношения с Грузией испорчены из-за территориальных конфликтов. Зато наших туристов там ждут и пускают на год по обычному штампу в загранпаспорте. На российских прилавках можно увидеть грузинские вина и минеральные воды.
Отношения с Украиной
В 2014 году наши отношения значительно ухудшились, по оценке Сергея Лаврова Украина стала для нас враждебным государством. Однако, много украинцев находятся у нас на заработках, многие ездят на отдых в Крым. Продолжается торговля.
Отношения с республиками Прибалтики
Внешняя политика Литвы, Латвии и Эстонии основана на беспочвенных утверждениях о вероятной российской агрессии. Это негативно отражается на наших экономических, торговых связях. Есть надежда, что это не навсегда.
Отношения со странами Европы
Из стран, входящих в НАТО, дружественных государств отыскать не просто. Остаются бывшие республики Югославии. Сербию, Боснию, Герцеговину и Македонию россияне могут посещать без визы, при наличии загранпаспорта и страховки. В российских магазинах продают товары из этих стран: фрукты, сладости, сыры. Россия поставляет им энергоносители, металлы, транспортные средства.
Отношения с ближневосточными странами
Тесные отношения у России сложились с Сирией. Здесь находится наша военная база. Сирийская армия обеспечивается российской военной техникой и оружием. Завершение военного конфликта в этой стране, возможно, приведёт к росту туристического потока из России.
На достаточно высоком уровне находятся отношения с Турцией и Израилем. Членство Турции в НАТО не мешает множеству российских туристов там отдыхать. Российские специалисты строят в Турции АЭС. В Израиле проживает много русскоязычных граждан, эту страну посещают российские туристы. Только Россия развивает конструктивные отношения с Сирией, Израилем и Турцией одновременно.
Отношения с Китаем
С образования в 1949 году Китайской Народной Республики СССР оказал значительную экономическую помощь этой стране. При нашем непосредственном участии там было построено более 200 промышленных предприятий. В 60-х годы наши отношения испортились, в настоящее время их можно назвать партнёрскими.
Товарооборот между нашими странами превысил в 2019 году 110 млрд $. Китай сегодня превратился для нас в ключевого партнёра.
Отношения с другими азиатскими странами
Индия - вторая по численности азиатская держава, наше сотрудничество находилось на высоком уровне еще во времена СССР. Россия, Индия и Китай входят в Шанхайскую Организацию Сотрудничества, составляют основу БРИКС.
КНДР. Эта закрытая страна всегда строила свои отношения с нами на позитиве. В ООН северные корейцы голосуют солидарно с нами. Там рады нашим туристам, корейцы с удовольствием ездят к нам на заработки, когда это возможно.
Южная Корея. Сотрудничество началось после развала СССР, сейчас солидный торговый оборот и серьёзные показатели по туризму.
Страны АСЕАН. Кроме Мьянмы у нас со всеми безвизовый режим. Самый большой туристический поток из России приходится на Таиланд. Активно наращиваются военные поставки во Вьетнам, Малайзию и Мьянму.
Мальдивы. Страна, экономика которой построена на туризме, всегда рада гостям из России.
Тайвань. Для Россиян здесь безвизовый режим, хотя во времена СССР с этим островным государством взаимоотношений не было.
Монголия. У страны два соседа: мы и Китай. Старшее поколение Монголии помнит наши братские отношения. Для россиян в Монголии безвизовый режим.
Партнёрские отношения со странами Африки и Латинской Америки
Несмотря на удалённость, на этих континентах есть ряд стран, поддерживающих с нами дружеские отношения. Они выражаются в солидарном с Россией голосовании по различным резолюциям. К примеру, в 2014 году Западные страны развернули истерию по вопросу возвращения Крыма в состав России. По резолюции ООН 68/262, признававшей Крым частью Украины, против проголосовали: Никарагуа, Судан, Куба, Венесуэла, Боливия, Зимбабве.
К дружественным нам странам относятся Бразилия и ЮАР, входящие в БРИКС.
Таким образом, несмотря на ряд ограничений, связанных с пандемией, Россия не просто далека от международной изоляции, но и активно развивает межгосударственные отношения со всеми государствами, которые к этому стремятся.
Буду благодарен за ваши комментарии и лайки.
Если статья понравилась, поделитесь в соцсетях!
На канал можно подписаться ЗДЕСЬ.