Подвал, как правило, чаще всего страдает от избыточной влажности. Причём эта проблема нередко возникает не только в подвальных помещениях многоэтажных домов, но и в частных. Запах сырости — лишь малая часть проблем, которые может спровоцировать влага в подполе. Поэтому осушать мокрый подвал необходимо сразу же после затопления. Своевременная сушка поможет избежать негативных последствий и больших затрат на ремонт.
Почему в подвале оказалась вода?
Причины затопления подвала могут быть разные, перечислим наиболее частые:
- Прорыв коммуникаций. И в многоквартирных, и зачастую в частных домах, все трубы водоснабжения, канализации размещаются в подвале. Однако никто не застрахован от того, что трубу может прорвать. В этом случае помещение заполняется водой очень быстро. Даже если оперативно перекрыть трубы, влаги скопится достаточно, чтобы появилась плесень и гниль. Поэтому осушение необходимо проводить сразу.
- Подтопление грунтовыми водами. Ещё одна не менее частая проблема. Чаще всего такое встречается в местностях с близким к поверхности залеганием грунтовых вод. Однако даже в относительно «сухих» районах обильные снегопады зимой и быстрое таяние снега весной могут спровоцировать резкий подъём воды. В этом случае подвалы и погреба страдают в первую очередь, поэтому их необходимо оперативно просушивать.
- Отсутствие или неправильный монтаж дренажной системы. Верно сконструированный дренаж должен отводить воду от основания дома. Однако если система построена с нарушениями или отсутствует вовсе, вся влага от дождей и снега попадает в подполье. Если осадки обильные, то это может привести к настоящему потопу. Просушивать подвальные помещения после такого залива необходимо в обязательном порядке.
- Отсутствующая или некачественная гидроизоляция фундамента. Зачастую эта проблема идёт «в комплекте» с предыдущей. Мало того, что нет дренажа, так ещё и фундамент не изолирован от воды. В итоге она легко просачивается вниз и скапливается в подвале или погребе дома.
Чем опасна вода в подвале частного дома?
Вода в подполе не приводит ни к чему хорошему. Во-первых, она существенно влияет на микроклимат помещения. Процент влажности повышается, а это в свою очередь способствует развитию вредоносных микроорганизмов. В первую очередь, это, конечно, плесень. Она бывает чёрная, белая, зелёная, каждый из видов опасен по-своему, но даже самый безобидный тип может нанести существенный урон. Плесень способна проникать глубоко в материалы. Например, она может поселиться в фундаменте и постепенно разрушать его изнутри, что в свою очередь существенно ухудшит несущие способности конструкции.
Влага, напитавшись в фундамент, пойдёт вверх, по стенам, а вместе с ней «перекочуют» и плесневые образования. В итоге вода, которая, казалась бы, находится всего лишь в подвале, может стать причиной появления плесени в жилых комнатах, и тогда придётся просушивать не только подпол, но и все комнаты в доме. А это дополнительные затраты. К тому же, испорченные декоративные покрытия придётся заменить.
Однако плесень опасна не только тем, что портит дизайн. Она ещё и серьёзно влияет на здоровье. Этот микроорганизм размножается спорами, которые выбрасываются в воздух. Мы этим воздухом, конечно, дышим. Перемещаясь с воздушными потоками, плесень попадает в еду, воду, а далее — в пищеварительную систему человека. Оказавшись в организме, споры начинают активно развиваться, выделяя токсины. В итоге человек может получить симптомы отравления, дыхательной недостаточности, аллергии, заболевания дыхательных путей и центральной нервной системы.
Ещё один «спутник» повышенной влажности — грибок. Для частного дома наиболее опасен дереворазрушающий тип. Чаще всего пол в домах делается на деревянных лагах. И если до них добирается грибок, они начинают гнить и разрушаться. Это чревато обрушениями. Древесные грибки с лёгкостью «съедают» деревянный пол всего за несколько месяцев, поэтому медлить тут не стоит. Лучше сразу провести качественную сушку и вообще забыть о проблеме.
Подготовка подвала к осушению
Процедура осушения может занимать от нескольких дней до нескольких недель, всё зависит от того, насколько серьёзно пострадало помещение. После того, как вы обнаружили потоп, необходимо в первую очередь установить причину. Если она экстренная (порыв труб), нужно сразу же их перекрыть, обязательно обесточить подпол, так как сырость может стать причиной короткого замыкания, а затем вызывать осушителей. До приезда специалистов можно выносить лишние вещи из помещения и вычерпывать воду.
Чего нельзя делать при затоплении, так это игнорировать проблему. Убрать воду из подпола недостаточно, помещение обязательно нужно осушать. Потому что влага проникает в материалы стен, перекрытий, просачивается в жилые помещения дома. Сама по себе она никуда не денется.
Способы осушения
Наверное, столкнувшись с сыростью в подвале, любой владелец частного дома в первую очередь начнёт искать в интернете ответ ответ на вопрос, как просушить подвал после затопления. И там, конечно, будет масса народных способов. Безусловно, в какой-то мере они работают, однако надо понимать, что ни одно народное средство не вытянет влагу из фундамента, бетонных стен или бруса. Все рекомендуемые средства (вроде извести, древесного угля и других впитывающих влагу минералов) можно использовать только в качестве профилактики после механического осушения. Никакая известь не уничтожит плесень, и никакой древесный уголь не устранит влагу под стяжкой.
Ещё один распространённый совет на просторах интернета — проветривание. Однако стоит понимать, что большинство подвалов частных домов — это закрытые помещения, в которых нет окон и есть всего один вход. Даже если бы проветривание реально помогло просушить подпол (а это не так), вы бы даже не смогли создать достаточный сквозняк. Предположим, что в подполе есть система вентилирования. Это хорошо, даже очень, но она не поможет осушить помещение. Даже принудительная вентиляция не вытянет влагу из материалов. Однако она поспособствует поддержанию нормального микроклимата после сушки.
Не менее часто можно наткнуться на советы о «прогреве» подпола. Для этого предлагают использовать строительные тепловые пушки. Однако надо понимать, что это оборудование не предназначено для таких задач. Тепловая пушка не сушит воздух, она его греет, а это два разных процесса. В итоге у вас в подвале будет просто не холодный влажный воздух, а тёплый. Потому что влага из конструкций стен и перекрытий никуда не денется. Она останется там, как и плесень.
В интернете можно даже встретить советы о том, что осушение надо делать только летом, а зимой это бесполезно. Но на самом деле, если вас затопило зимой, а вы будете ждать до лета, вы рискуете обзавестись грибком, плесенью и новым внеплановым ремонтом.
Как просушить подвал после затопления на 100%?
Единственный способ осушить подвал или погреб на 100% — использовать специальное сушильное оборудование . В отличие от тепловых пушек, оно не нагревает воздух, а сушит, отводя извлечённую влагу за пределы осушаемого контура. Профессиональные сушильные машины способны работать с помещениями разного размера и вытягивать влагу из различных материалов: бетон, кирпич, дерево. Принцип работы установок основывается на удалении влаги из конструкций пола, стен, потолка и нормализации микроклимата в помещении. Поэтому все работы проводятся с контролем уровня остаточной влажности. Даже если подполье затопило «по самое не хочу», сушильное оборудование справится с задачей.
Важно не медлить, а вызывать осушителей сразу после того, как случилось ЧП. Сушильная бригада удалит остатки воды из подпола с помощью специальных помп и пылесосов высокой мощности, оценит ситуацию и подберёт оптимальную методику осушения. В зависимости от площади помещения, можно задействовать сразу несколько машин для ускорения процесса. Сушка начинается с самых мокрых зон и постепенно продвигается к более сухим. Важное преимущество сушильного оборудования — отсутствие шума и пыли. То есть даже при осушении подвала частного дома, наверху не будет слышно, как работают приборы.
Ещё один плюс профессионального осушения — безопасность. Вам не придётся дышать спорами плесени, намазывая стены известью или химикатами. Оборудование экологически безопасно, имеет международные сертификаты качества, не выделяет пыль, работает от электросети. На сегодняшний день сушка с использованием специальных сушильных машин — единственный способ, который позволяет быстро и качественно избавиться от последствий затопления без ущерба для покрытий стен, пола или потолка. При этом не только удаляется лишняя влага, но и предупреждается развитие плесневых образований. Ни один другой метод не даст подобного результата.
Какой способ выбрать, конечно, решать вам. Но даже при экстренной ситуации думать нужно о том, что дадут сегодняшние действия в перспективе. Если вы не просушите подвал как следует, каждый раз вам придётся сталкиваться с плесенью, грибком и т.д. Особенно после зимы, когда к и так уже имеющейся влажности добавится вода от таяния снега и льда. Если вы используете подвал для хранения оборудования, старой мебели или вещей, то можете с ними попрощаться сразу. Постоянная сырость сделает своё дело, и всё «добро» придёт в негодность. Мы за то, чтобы решать все проблемы сразу. Сушка — это эффективная мера, которая намного дешевле, чем постоянный ремонт, замена испорченной проводки и укрепление несущих конструкций дома.
Академия осушения «Финзайдер» — мы знаем, как просушить подвал после затопления быстро и качественно!
Мы сушим помещения уже более 20 лет, поэтому без лишней скромности можем сказать, что знаем всё о сырости и способах борьбы с ней. За время работы наши специалисты просушили более 100 000 объектов по всему миру. Это частные дома, квартиры, подвальные помещения, цоколи, погреба, производственные площади и т.д. Осушение проводится с использованием оборудования класса Хай-Энд европейского и американского производства. Сейчас в нашем штате работает 20 мобильных бригад, которые выезжают на вызов в любое время суток, без выходных. Мы действительно решаем проблемы избыточной влажности, а не маскируем их.
Академия осушения «Финзайдер» — это:
- быстрый и качественный результат : продолжительность работ по осушению от 5 дней (в зависимости от площади и степени затопления);
- экономия: сушим без демонтажа покрытий;
- постоянный контроль : отслеживаем уровень остаточной влажности, чтобы не допустить пересушивания;
- рациональный подход : подбираем индивидуальную методику осушения в зависимости от особенностей помещения и поврежденных строительных материалов;
- гарантия: мы уверены в своей работе, поэтому можем гарантировать результат.
ООО «Финзайдер» работает в Москве, Московской области, в Санкт-Петербурге, в Казани, в Таганроге, в Краснодаре и Сочи.
Москва
125047 г. Москва, метро Маяковская, Оружейный переулок, 15 а,
БЦ Оружейный Плаза
+7 968 082-31-29 — ежедневно и круглосуточно
+7 499 940-70-41 — с 9:00 до 19:00
info@sushkadoma.ru
Санкт-Петербург
194044 г. Санкт-Петербург, Выборгская набережная, 49
+7 968 082-31-29 — ежедневно и круглосуточно
+7 499 940-70-41 — с 9:00 до 19:00
info@sushkadoma.ru
Казань
420029 г. Казань, Сибирский тракт, 23
+7 968 082-31-29 — ежедневно и круглосуточно
+7 499 940-70-41 — с 9:00 до 19:00
info@sushkadoma.ru