Чем дольше покупатель находится в магазине, тем больше шансов, что он купит товары. Также есть прямая зависимость между количеством времени, которое клиент проводит у витрин, и суммой чека. Пока посетитель рассматривает ассортимент, у консультанта есть возможность рассказать ему о новинках, акциях и самых популярных товарах.
В этом посте поговорим о том, как зонировать магазин игрушек, чтобы покупатели находились в нём как можно дольше. Статья подготовлена интернет-магазином детских игрушек оптом Окей Тойс.
Классические схемы зонирования
Если пространство магазина организовано правильно, покупатели последовательно переходят из одной зоны в другую и в итоге не спеша обходят весь торговый зал. При такой организации посетителем движет любопытство, а не отчаянное желание в хаотично озонированном магазине найти нужный товар.
Маркетологи давно изучили особенности поведения покупателей и разработали схемы зонирования, которые отлично работают в магазинах игрушек. Схемы «Лабиринт», «Петля» и «Решетка» считаются классическими. Эти варианты ориентированы на торговые залы с разной площадью.
Небольшой магазин лучше зонировать по принципу «петли» — вдоль стен по периметру установить стеллажи, а в центре разместить островки. При такой планировке вы направляете посетителей двигаться по кругу — от входа к кассе. Здесь также нужно учесть, что обычно покупатели обходят магазин против часовой стрелки. Поэтому стеллажи с товаром лучше устанавливать сразу справа возле входа, а с левой стороны организовать кассовую зону.
Нюансы выкладки товаров
Главный принцип мерчендайзинга гласит — товары «магниты» должны размещаться на уровне глаз покупателей. Маркетинговые исследования показывают, что это правило работает всегда. Но в детских магазинах реализовать этот принцип не так-то просто. Понятие «уровня глаз» в них не однозначное.
Выход — распределять ассортимент по возрасту и в каждом отделе обустраивать «магнитную» зону, учитывая средний рост детей соответствующего возраста. В этом случае «целевая аудитория» точно не пропустит игрушки, предназначенные для этой возрастной группы.
Замедляем движение покупателей
Если большая часть ассортимента — мелкие игрушки, нужно продумать, как привлечь к ним внимание посетителей. Взрослым такой товар кажется однообразным и они просто проходят вдоль полок. Чтобы покупатели обратили внимание на витрину с мелкими игрушками, нужно организовать возле неё стоп-зону.
Вариантов, как это сделать, масса. Можно в «нужном месте» установить яркий баннер с информацией об акции. Или среди мелких товаров разместить крупную игрушку, которая будет выделяться на их фоне. Еще один эффективный способ замедлить скорость движения посетителей — поставить на полке яркую игрушку без упаковки, которую ребенок сможет взять в руки и поиграть. Также замечено, что покупатели двигаются вдоль витрин медленнее, если стеллажи чередуются с островками.
Зачем игровая зона в магазине игрушек?
Обустройство игровой зоны в магазине игрушек может показаться нелогичным действием, но это не так. Небольшой уголок с конструктором, парой кукол, машинок и столиком для рисования очень даже полезен. Он помогает бороться с детскими истериками, которые в магазинах игрушек случаются чаще, чем где бы то ни было.
Когда ребенок истерит и требует купить ему всё, что попадается на глаза, родители стараются как можно быстрее уйти из магазина. Ни правильная выкладка, ни грамотное зонирование не в силах их остановить. Но игровой уголок может легко решить проблему. Пока ребенок занят раскрасками или игрушками, родители спокойно изучают ассортимент и выбирают подарки.
Надеемся, эта информация поможет вам обустроить магазин и быстро привлечь постоянных покупателей. С уважением к вам и к вашему бизнесу, Окей Тойс.