Жил-был один человек. Не очень молодой, но и не старый. Ходил на работу, вечером смотрел с семьей телевизор, летом возился с машиной и ухаживал за садом на даче. Но было у него ещё одно увлечение, ещё с детства. Очень он любил вырезать из дерева. Брал брусок, начинал его пилить пилой, строгать ножиком и получался фюзеляж самолета. Прибил гвоздиком поперечную планку и пожалуйста, можно летать. Постепенно он стал понимать дерево: липа мягкая как пластилин, стружка тонкая, прозрачная - долго не рвется.
Из такого дерева хорошо получались ложки, но их век был недолог. Берёза более плотное дерево и если попадался брусок без сучков, то топорище из него получалось долговечным и годами служило его владельцу.
Среди всего столярного инструмента у него был любимый. Стамеска. Ладная рукоять, сделанная своими руками из березы и лезвие, без ржавчины, с любовью заточенное на точильном круге и доведенное шлифовальным камнем до бритвенной остроты. Касаясь дерева, той же липы, она с легкостью снимала прозрачную стружку или делала выборку на бруске, не оставляя шероховатостей и радуя своей чистотой мастера. Был у него ещё один инструмент, которым он пользовался вместе со стамеской, когда нужно было прилагать усилие для глубоких отверствий в дереве.
Киянка, но он называл её молотком по незнанию. А потом так и называл её дальше. Пользуясь ими двумя он резко, но не сильно бил по рукояти
стамески и она плавно врубалась в брусок, делая нужную работу. И они, инструменты, радовались своей нужности.
Но однажды стамеска понадобилась для чего-то дома, то ли замок в двери заменить, то ли плитку поддеть лезвием и ее увезли с дачи. В ходе работы у лезвия откололся уголок и стамеска стала не такой красивой. И рукоять удобная и лезвие без ржавчины, но не то. Её положили в ящик для инструментов и забыли.
Работа, домашние заботы постепенно отодвинули на задний план увлечение с деревом и стамеска пролежала в ящике десяток лет, пока однажды, перебирая свои железки, человек не наткнулся на неё. Зачем она здесь, сломанная? Но не выкинул, а отвез на дачу, где в одиночестве скучал киянка-молоток, висевший над столярным столом в гараже. Мастер отремонтировал стамеску, заточил её и инструменты опять соединились - стамеска и молоток. Сияя свежей краской они радовались, что после долгой разлуки вновь оказались нужными. И хотя ими пользовались уже не так часто, но они были счастливы что опять нужны людям.
Вот так и у нас. Пока ты работаешь ты нужен, а стоит сойти с колеи постепенно начинают забывать.
Даже если время неумолимо движется в перед, в любом возрасте люди будут нужны друг другу! Помните об этом.
А как Вы думаете? Может я не прав? А?
Подписывайтесь, пишите комментарии. До встречи.