Ранняя весна – отличное время для посадки японской репы. В теплицу семена можно посеять в марте, а в открытый грунт – в середине апреля – начале мая.
Подготовка почвы и семян
Перед тем, как сеять семена, почву нужно подготовить. Грядку перекапывают, добавляя на каждый квадратный метр по стандартному стакану остывшей золы или доломитовой муки. Если почва не кислая, то эту процедуру можно не проводить.
Семена перед посевом прогревают. Для этого их кладут в тканевый мешочек и опускают в горячую (40-50С) воду. После этого семена высушивают.
Посев семян
Для семян делают бороздки глубиной 5 см. Расстояние между бороздками около 15-20 см. Высеивают семена по 2 штуки, чтобы повысить вероятность появления всходов. Расстояние между семенами 7-10 см. Семена присыпают песком, затем закрывают перегноем, компостом или же рыхлой плодородной землёй. Если посев производится в марте, то грядка накрывается плёнкой. Если позже – агроволокном. Через 2-3 дня плёнку снимают, а на третий-пятый день ожидается появление всходов. Жаркая погода репе не по душе, она предпочитает температуру в +16-18С.
Уход за посадками
Как только появятся первые всходы, их посыпают золой во время рыхления грядки. Это отличное удобрение, и ко всему прочему, оно отпугивает крестоцветную блошку. Первую скошенную траву можно использовать для мульчирования грядки. Это заодно избавит от процедуры рыхления. По прошествии двух недель посадки прореживают. Из двух растений выбирают то, что послабее и выдёргивают. Ботву удалённой репы можно использовать в салате. Грунт для репы нужно поддерживать во влажном состоянии. Слишком сухая земля не даст развиться корнеплоду, а избыток влаги приведёт к загниванию. Собирают репу сразу после созревания. Если её передержать на грядке, то корнеплоды станут жёсткими и невкусными.