Только недавно подумывала о том, чтобы написать о феномене Дмитрия Писаренко и порассуждать на тему того где и как сейчас живёт актёр. Ведь, перестав сниматься, и без того загадочный актёр и вовсе пропал из виду. А недавно в сети неожиданно появляется новость о том, что Писаренко найден мёртвым в своей московской квартире...
Но обо всём по порядку.
В 1980 году талантливый актёр окончил Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина и начал работать в Московском Новом драматическом театре, а уже в 1981 году стал сниматься в кино.
Однако первая известность пришла к нему только в 1984 году после съёмок в историческом сериале "Михайло Ломоносов". Сумев зарекомендовать себя как интересный актёр с необычайно приятным голосом, которым Писаренко владел мастерски, пошли новые роли, но не главные, что печально.
Тем не менее, в 1991 году выходит фильм "Царь Иван Грозный", снятый по роману Алексея Толстого "Князь Серебряный", в котором Писаренко сыграл, опять-таки, не главную, но весьма запоминающуюся роль опричника Фёдора Басманова.
Признаться честно, об этом фильме я узнала благодаря тому, что не смогла осилить книгу (уж очень утомил старославянский стиль повествования). Потому и полезла на просторы сети, чтобы узнать, чем же закончилась вся история. Тогда-то я и узнала об экранизации, а села смотреть её из-за Игоря Талькова, который и исполнил роль князя Серебряного. На тот момент про Дмитрия Писаренко я не знала ровным счётом ничего.
Таким образом, приступив к просмотру только ради того, чтобы посмотреть как справляется с актёрской задачей именитый певец, я напрочь забыла о нём с появлением в кадре Фёдора Басманова в исполнении Писаренко. Несмотря на второстепенную роль и не такой большой хронометраж, отведённый ему в самом фильме, Дмитрий смог затмить своей харизматичной игрой весь актёрский состав!
И именно благодаря этой роли Дмитрий Писаренко спустя долгие годы станет кумиром молодёжи.
В 2020 году просто невероятное число девушек будет сходить с ума по Фёдору Басманову. Современную соц.сеть TikTok просто заполонят видео с кадрами, где Дмитрий Писаренко во всей красе отыгрывает в данной роли. И даже найдутся аккаунты, которые будут посвящены актёру и его образу в фильме 1991 года.
На тот момент в Вконтакте уже будет создана ни одна фан-группа об этом актёре. Талантливые художницы будут выкладывать многочисленные рисунки с изображением Басманова в исполнении Писаренко. Эта волна накроет всех, в том числе и людей, совершенно не догадывавшихся прежде о существовании Дмитрия Валентиновича Писаренко.
И всё же талант Дмитрия Писаренко пришёлся на время, когда киноискусство в нашей стране изживало себя. Актёр стал мало сниматься, а потом и вовсе перешёл в озвучивание аудиокниг, благо голос Дмитрия Валентиновича и владение им, позволяли стать отменным чтецом. И, действительно, я послушала повесть Артура Конан Дойля "Долина страха" (или "Долина ужаса" в ином переводе) и была в восторге! Писаренко очень артистичен даже в озвучивании книг, поэтому всем тем, кто любит аудиокниги, советую послушать какие-нибудь произведения в исполнении Дмитрия Писаренко.
Если говорить о жизни актёра, то о ней мало что известно. Только после смерти Писаренко стали всплывать некоторые подробности. Из комментариев в TikTok мне удалось узнать, что артист вёл свою страницу в Twitter и общался со своими фанатами именно через эту соц.сеть. В числе почитателей таланта оказалась и некая женщина, связанная с миром шоу-бизнеса. Об этом поведала дочка той самой женщины в одной из бесед в комментариях. Она рассказала, что её мама настойчиво уговаривала Писаренко сняться в документальном проекте об актёрах, которые были недооценены в своё время. Но Писаренко, будучи человеком закрытым, отказался, не желая больше участвовать в каких-либо съёмках.
Один из бывших коллег Дмитрия, артист Валерий Баринов, отзывался об актёре следующим образом:
"Это был хороший, добрый человек. Он человек был талантливый. Он обладал такой романтической внешностью. Казалось, что у него будет большая карьера в кино и в театре... Он был очень красивый, черноволосый, голубые глаза в сочетании с мягким сердцем…"
Во многих источниках отмечается, что Писаренко обладал добрым, отзывчивым характером.
В его жизни сложилось так, что с последней женой отношения не заладились. После того, как супруга уехала заграницу с пасынком, актёр стал встречаться в столице с женщиной, у которой и проживал на Тверской улице. Их отношения оборвались из-за смерти гражданской супруги артиста. Но их союз был настолько крепок, что женщина, считая Писаренко членом семьи, попросила свою мать, на которой и была записана квартира, завещать её Писаренко. Тот, в свою очередь, всегда заботился и ухаживал за пожилой тёщей, пока та не скончалась в возрасте 90 лет. Также Писаренко приютил у себя пасынка с семьёй, пока у того было сложное финансовое положение. Позже, когда дела стали налаживаться, сын актёра уехал в Санкт-Петербург, но, как сообщается, всегда поддерживал общение с отчимом.
К сожалению, жизнь актёра внезапно оборвалась в феврале 2021 года... Об этом узнали не сразу. Спустя несколько дней после того, как актёр перестал выходить на связь, в Москву приехал его пасынок и, вскрыв дверь квартиры, обнаружил бездыханное тело актёра...
Бывшая жена актёра выступила с заявлением, что у Дмитрия Валентиновича не выдержало сердце. Актёр ушёл в 61 год...
Поговаривают, что у него было пагубное пристрастие к алкоголю. Но, не думаю, что эту информацию стоит выворачивать и драматизировать. Жизнь в стране такова, что со всеми перипетиями судьбы справляться, зачастую, весьма непросто. Не пьют просто так... Поэтому не буду осуждать. К тому же информация эта всплыла только после смерти актёра. Возможно, таким образом, журналисты просто сгущали краски. Никто не знает.
Хочу лишь выразить сочувствие в связи с утратой такого интересного и одарённого актёра Дмитрия Валентиновича Писаренко, а также выразить уважение его таланту.