Добрый день мои дорогие читатели, сегодня я хочу поделиться с вами не хитрым , но очень вкусным рецептом хлеба и так нам понадобиться:
жидкость любая молоко, сыворотка, кифир можно даже простая вода-500мл.
сахар-2ст.л.
соль-1ст.л
дрожжи-1 ст.л
сода-1ч.л.( погасить уксусом)
яйца-2шт.
масло растительное-3ст.л. в тесто и 0,5 ст. для смазывания формы и рук при перемешивании теста
мука-2кг.( пишу два а там у кого сколько пойдет у меня ушло меньше)
картофель средний -8шт.
приступим к приготовлению: в миску высыпаем соль,сахар выливаем жидкость и подогреваем ( я делаю это в микроволновке 2 минуты на максимальной температуре), затем размешиваем сахар с солью за одно пробуем чтобы жидкость не была слишком горячей иначе дрожжи запарятся добавляем дрожжи, погашенную соду и 0,5 стакана муки перемешиваем и убираем в теплое место накрыв чтобы наша опара подошла. Тем временем чистим картофель и натираем его на мелкой терке. Наша опара подошла вливаем в нее масло, вбиваем яйца перемешиваем добавляем картофель снова перемешиваем дальше уже добавляем муку и вымешиваем, тесто должно получиться легким и живым если переборщить с мукой оно будет тяжелым , а после выпекания будет как камень, итак замесили тесто и убираем в теплое место прикрыв легким полотенцем до тех пор пока тесто не увеличится в двое примерно на 20-30 минут зависит от ваших дрожжей, и так наше тесто подошло смазываем стол и руки маслов и перемешиваем дальше можно оставить еще минут на 15 , а можно сразу разложить по формам и дать подойти в них. Пока наш хлеб подходит разогреваем духовку до 180 гр. и отправляем в нее наши формы с хлебом на 1ч.20минут , готовность можно проткнув булку длинной шпажкой, если она останется сухой без кусочков теста хлеб готов. Вынимаем даем немного остыть наш хлеб готов всем приятного аппетита.