Несколько дней назад на Youtube -канале «Экологика» Георгия Каваносяна с 48,5 тысячами подписчиков вышло очередное «расследование» о том, что случилось на Камчатке осенью 2020 года. Как сказано в описании к видео, его авторам удалось определить 4 потенциальных источника загрязнения и выделить один самый важный – Козельский полигон ядохимикатов. «Нам удалось установить факты протечки этого полигона по меньшей мере по трем ядохимикатам, и построить свою версию, по которой гидробионты и серферы были отравлены целым букетом ядовитых пестицидов и продуктов их трансформации», - пишут авторы канала, ссылаясь в том числе на отчет Химического факультета МГУ.
Журнал «ГеоИнфо», являясь одним из профессиональных ресурсов в том числе в области экологических исследований, не мог пройти мимо этого нового «расследования». Мы вновь обратились к доценту кафедры гидрологии суши Географического факультета МГУ Сергею ЧАЛОВУ с просьбой прокомментировать сделанные Г.Каваносяном выводы. Он высказал свою точку зрения, а также рассказал о продолжении изучения причин гибели морской фауны в Тихом океане на Камчатке.
Я сразу оговорюсь, что осенью мы предельно корректно комментировали выступления «независимого эколога» Г.Каваносяна о гептиле и броские заявления о том, что «гептилом отравили океан». Мы говорили, что гептила на Камчатке быть не может, и следы в одной пробе, удаленной и изолированной от места наблюдавшихся явлений в океане, – это не повод для громких заявлений, а повод для дальнейших исследований. Потому что во всей этой истории вопросы остаются.
И вот теперь, пока научные организации ждут полевого сезона, Г.Каваносян публикует ролик , названный версией катастрофы под громким названием «Большая камчатская экспедиция».
Снова "игры с фактами"
Во-первых, по мановению волшебной палочки громкие тезисы Г.Каваносяна ноября 2020 года здесь уже оказались забыты. Теперь он говорит о ядохимикатах. Получается, страшные экологические версии рождаются, как платки из рукава у фокусника.
Во-вторых, и самое главное: красиво размахивая в своем фильме отчетом Химического факультета МГУ на фоне наших зданий, Г.Каваносян неоднократно указывает, что именно эти результаты послужили основой для создания его версий событий . Однако сразу после публикации ролика Химический факультет МГУ категорично высказался по этому поводу:
«Гибель морских животных в 2020 году однозначно не может быть объяснена ни продуктами распада гептила, ни утечкой пестицидов с полигонов. К сожалению, полученные специалистами Химического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова результаты Георгием Каваносяном проигнорированы. При этом эколог ссылается на них, делая необоснованные утверждения», – заявил декан Химического факультета, член-корреспондент РАН Степан Калмыков в беседе с корреспондентом BBC .
Огромное количество чистых проб
Комментировать сценарии Г. Каваносяна уже и не нужно – золотое и единственное правило ученого – быть честным с фактами. Нарушение этого правила – это невозможный, неприемлемый в ученом мире путь. К тому же «версия» загрязнения не имеет никакой связи с результатами анализов, даже если бы они не были подтасованы: «выкинутые в океан мешки с ядохимикатами» – это, конечно, звучит страшно, только не имеет никакого отношения к реальной ситуации. А реальную ситуацию на водосборе характеризуют также огромное количество чистых проб.
Кому нужен экохайп?
Поддерживая коллег с Химического факультета, которых ждущие «хайповых» новостей о катастрофе обвинили в предательстве Камчатки и экологии в целом, хочу подчеркнуть, что на нас, ученых МГУ, никто и никогда не давил в части оценки этих событий; не указывал, что мы должны делать и что говорить или писать. Мы с самого начала и до конца работали в соответствии с теми фактами, которые поступали с Камчатки и которые удалось собрать. А вот то, что мы видим подтасовку фактов в ролике, заставляет задуматься о предвзятости сторонников техногенной катастрофы. Мы даже придумали термин, который характеризует попытки объяснить природный процесс несуществующими причинами техногенного свойства, тем самым более привлекательными и получающими широкий резонанс в обществе: ЭКОХАЙП.
Подробно о реалистичных источниках загрязнения, а также о проводимых учеными исследованиях читайте в статье Сергея Чалова в журнале "ГеоИнфо". ЧИТАТЬ