Найти тему
Армения и армяне

Клеопатра Понтийская: как сложилась судьба жены армянского царя Тиграна Великого

В I веке до нашей эры Великая Армения достигла пика своего могущества. Владения ее правителя, царя Тиграна Меца (Великого) Арташесида раскинулись от Каспия до Египта, от Кавказа до Персидского залива.

Армянский царь Тигран Великий и его владения
Армянский царь Тигран Великий и его владения

Верной супругой могущественного армянского царя Тиграна Меца, главной помощницей в его делах, в 94-м году до нашей эры стала мудрая и прекрасная Клеопатра. Одна из восьми дочерей грозного царя Понта (греческое государство в Малой Азии) Митридата VI и его жены Лаодики.

Карта Понта при Митридате VI
Карта Понта при Митридате VI

Из античных источников нам известно, что Клеопатра Понтийская женщиной сильного телосложения, имела густые волосы и большой широкий нос, как у отца. Красила кожу и волосы в бледный цвет, так как античным идеалом красоты была блондинка с голубыми глазами.

-4

Так, судя по античным статуям выглядел отец Клеопатры царь Митридат VI

-5

Понтийская гречанка по происхождению Клеопатра подарила мужу трех прекрасных сыновей - Тиграна, Артавазда и Зариадра, а также двух дочерей. Брак Тиграна и Клеопатры Понтийской скрепил мощный армяно-понтийский союз.

Имя Κλεοπάτρα (Клеопатра) в переводе с греческого буквально «славная отцом» - было в античном мире одним из самых распространенных среди эллинок. Клеопатрами звались дочери правителей Македонии, Египта, Понта, Селевкидского царства...
Царица Клеопатра в представлении современных художников
Царица Клеопатра в представлении современных художников

Однако затем Понт вступил в тяжелейшую войну против пребывавшего на пике могущества Рима. Сошелся в битве с надменными римлянами, поддерживая тестя, и армянский царь Тигран Великий. Но вынужден был подписать с Римом мирный договор, по которому терял значительную часть своих западных владений...

Клеопатра Понтийская не простила армянскому супругу мира с Римом, который по праву считала главным противником отца. Убедила своего сына Тиграна Младшего, правителя области Софена (Цопк) и главного наследника царя Тиграна Великого, продолжить, вопреки воле отца, войну против римлян. И даже подговорила отпрыска поднять оказавшийся неудачным мятеж против родителя! Тигран Младший потерпел поражение и был отправлен в Рим, где и кончил свои дни...

Софена - область, где правил Тигран Младший до своего мятежа
Софена - область, где правил Тигран Младший до своего мятежа

Клеопатра Понтийская же, окончательно рассорившись с венценосным супругом, бежала домой в Понт. В руки римлян, к счастью не попала, в триумфе по Риму не прошла. Скончалась на родине где-то после 58 года до нашей эры.

Дочери Тиграна и Клеопатры стали женами правителей соседних восточных государств - царя ираноязычной Атропатены Митридата I и царя Парфии Пакора I.

Царь Артавазд II

Монета с профилем армянского царя Артавазда II
Монета с профилем армянского царя Артавазда II

Младший сын Тиграна Великого и Клеопатры Понтийской Артавазд же унаследовал отцовский престол Великой Армении.

Артавазд II прослыл как один из самых перспективных армянских царей в истории. Стал не только мудрым правителем, боровшимся за свободу и процветание Армении, но и известным историком, а также драматургом, основателем армянского театра.

Увы, Артавазд II предательски попал в плен к римскому полководцу Марку Антонию, где и закончил свою жизнь в 31 году до нашей эры. Царем Великой Армении стал его сын, внук Тиграна Великого и царицы Клеопатры, Арташес II.