6,5K подписчиков

Прогулка по зимнему Петербургу: что интересного посмотреть за один день и не замерзнуть

4,9K прочитали

Всем привет! Продолжаем серию постов о поездке в Питер. Зима в Питере это сказочное время. Если температура на столбике термометра опускается ниже -10, то начинается экстрим. Высокая влажность и ветра усиливают эффект настолько, что кажется будто ты приехал не в северную столицу, а в Салехард. Возникает дилемма: как увидеть самое интересное и при этом не замерзнуть? Для решения этого вопроса я подготовил собственный маршрут. Стартуем!

Мы начнем нашу прогулку с Пантелеймоновского моста, откуда открывается красивый вид на набережную Фонтанки:

Набережная Фонтанки

Пантелеймоновский - один из самых красивых мостов города на Неве. Он был воздвигнут в 1908 году, на месте цепного моста (привет, Будапешт) под руководством инженера А. А. Рейнеко, а декорирование сооружения по проекту Л. А. Ильина было завершено только в июне 1914 года. Получилось помпезно, что вполне оправдано. Набережная Фонтанки усыпана помпезными дворцами различной знати. Например, здесь жил декабрист Пестель. Сегодня Пантелеймоновский мост многим известен в основном благодаря миниатюрному памятнику Чижик-Пыжику. Но если вы пришли сюда, чтобы кинуть в него монеткой или семочкой (это называют "прикормить"), а не насладиться его архитектурой, то это очень странно.

Михайловский замок

Сразу на двух набережных: Фонтанки и Мойки, находится печально известный Михайловский замок. Здание было построено в стиле классицизм в 1800 году под проекту известного архитектора Баженова (одного из авторов усадьбы Царицыно). И всего лишь через год (в 1801 году) в покоях новостроя заговорщиками был убит император Павел I. Легенды гласят, что после этого трагического события, здесь поселился призрак убиенного монарха. Я был внутри и тоже слышал что-то подозрительное, но никого, кроме смотрительниц в масках не встретил. Забавно, что по одной легенд, Павел I велел покрасить в персиковый цвет стены замка потому, что....такого цвета были перчатки Анны Лопухиной, фаворитки (тогда это называлось так) императора, обронившей эту деталь гардероба во время бала, вероятно после бокала апероля.

Где находится: Садовая, 2

Стоимость входа: 400 рублей за взрослого

Храм Спаса-на-Крови

Если идти дальше по набережной Мойки, то невозможно пройти мимо Храма Спаса-на-Крови. Здание, удивительным образом похожее на собор Василия Блаженного в Кремле. Храм был построен на месте покушения на Александра II, который был смертельно ранен в 1881 году. Авторами проекта здания стали архитектор Альфреда Парланда и архимандрит Игнатия. Союз науки и религии, явил миру величественный собор в неорусском стиле, который существенно выделяется на фоне большинства других зданий город. Я бы даже сказал, вносит элемент русского колорита в эту смесь Парижа, Амстердама и Праги.

Где находится: Набережная канала Грибоедова, 2 литера б

Стоимость входа: 350 рублей за взрослого

Храм Спаса-на-Крови, фото автора
Храм Спаса-на-Крови, фото автора

Теперь сворачиваем на канал Грибоедова и движемся в сторону другого красивейшего моста.

Банковский Мост

Банковский Мост, фото автора
Банковский Мост, фото автора

Пешеходный мост через канал Грибоедова примечателен своими мощными фигурами крылатых львов. Построено сооружение было в 1825—1826 годах по проекту инженера Вильгельма фон Треттера, а статуи львов были изготовлены по проекту Павла Соколова. Пару лет назад, в 2019 году, закончилась реконструкция моста и теперь он как новенький! Крылья аж блестят!

Большая Конюшенная и Казанский Собор

Я думаю, что вы ждёте фото Казанского собора в этом посте, и оно действительно будет. На здание открывается интересный вид с местного Арбата - Большой конюшенной улицы. К сожалению, улица пребывает в некотором запустении, не хватает ей движухи. Не то, что раньше, когда здесь жили Тургенев и Римский-Корсаков. А жаль, самый центр города, рядом Невский. Ну а Казанский Собор, это одна из визитных карточек города. Клон Собора Петра и Павла Ватикана, до сих пор поражает своей величественной архитектурой.

Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла

Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла, фото автора
Евангелическо-лютеранская церковь святых Петра и Павла, фото автора

Совсем рядом с Казанским Собором, если двигаться по Невскому в сторону Зимнего Дворца, находится настоящий Собор Петра и Павла. Именно так называется лютеранская церковь, построенная здесь в 1727 году и перестроенная Александром Брюловым в 1838 году в неороманском стиле. Оказавшись у входа, как будто бы на секунду переносишься в Рим, но мощный поток ледяного ветра, быстро приводит в чувство: ты в Питере. Такие же чувства, наверняка, испытывали и прихожане собора (до революции 1917 года), которые в большинстве своем были немцами, а сам собор и окружающие его дома, были центром немецкого района Петербурга. Местный дойчетаун или маленький Гамбург.

Зимний дворец и дворцовая площадь

Куда бы ты не шел в Петрограде, все равно придёшь на Рубинштейна Дворцовую площадь. Хоть я и бывал здесь уже раз 10, но почему бы не сделать это в 11й раз? К тому же, в холодное время года здесь не очень много народу. Зимний Дворец внешне не кажется каким-то мегаизысканым, особенно на фоне парижского Версаля или венского Шенбрунна. Вся роскошь спрятана внутри - в стенах музея Эрмитаж.

Дворцовая площадь, фото автора
Дворцовая площадь, фото автора

Конечно, можно пройти простым путём и забуриться в музей, спасаясь от холода. И это будет того стоить! Нашему походу в Эрмитаж будет посвящен отдельный пост, а здесь выложу лишь несколько фотографий:

Где находится: Дворцовая Набережная, 38

Стоимость входа: 500 рублей за взрослого. Билеты можно купить только онлайн на официальном сайте на определенный временной слот входа. Мы купили на самый ранний 11-00, чтобы побольше посмотреть.

Стрелка Васильевского острова и набережная Невы

Выйдя из Эрмитажа, ты попадаешь на дворцовую набережную. Зимой набережная Невы представляет печальное зрелище. Мариинка ушла на реконструкцию, Нева превратилась в снежное поле с полыньей по середине, ну и ветерок здесь особенный. Тут и летом-то не жарко, а зимой...) Но пару фотографий всё же здесь сделать стоит.

Попутный ветер, возвращает нас назад, на Невский, где мы поворачиваем на набережную реки Мойка.

Набережная Мойки

Набережная застроена разноцветными зданиями, напоминающие Амстердам. Среди цветастых домов выделяется мрачноватый Доходный дом А. Жуэна, построенный в 1914 году по проекту архитектора Романа Мельцера в стиле неоклассицизм. Дом пугает своими размерами (на фоне остальных зданий), словно кашалот, выброшенный на берег Мойки.

Универмаг у Красного моста, фото автора
Универмаг у Красного моста, фото автора

Ещё одним примечательным зданием набережной Мойки является Универмаг у Красного моста. Удивительно, но это здание было первым в России многоэтажным магазином. Фактически прародителем современных торговых центров, где любят зависать зумеры и начинающие инфлюенсеры. Торговый дом «Эсдерс и Схейфальс» (именно так он назывался до революции) был построен в 1908 году в стиле модерн, на средства иностранного капитала. В течение десяти лет, до 1917 года, Торговый дом на Мойке считался самым модным и богатым торговым предприятием, предлагавшим комфортные условия и широкий товарный ассортимент для состоятельных покупателей Петербурга. Среди клиентов магазина были члены императорской семьи, включая императрицу Александру Федоровну.

Гуляя по набережной, ты сам не замечаешь, как оказываешься у Исаакия.

Исаакиевский собор

Ещё одно открыточное здание Питера. Исаакиевский Собор является четвертым в мире по размеру христианским храмом. До пандемии здесь было не протолкнуться. У Исаакиевского собора весьма богатая история. Здание было построено по проекту Огюста Монферрана в середине 19го века, в стиле поздний классицизм. Интересно, что при воздушных налетах на Ленинград во время Второй Мировой войны, немцы никогда не целились непосредственно в собор. Его фасады пострадали только от осколков, взрывающихся снарядов.

Где находится: Исаакиевская площадь, 4

Стоимость входа: 250 рублей за взрослого (днем), 400 рублей за взрослого вечером.

Далее по набережное Мойки нас ждут ещё несколько интересных зданий:

На улице начинает темнеть и холодать, поэтому посмотрим ещё пару дворцов и на этом закончим нашу прогулку.

Мариинский дворец

Мариинский дворец, фото автора
Мариинский дворец, фото автора

Мариинский дворец был построен в 1839—1844 годах по проекту Андрея Штакеншнейдера (да это не мем, а реальный человек!) и предназначался в качестве подарка дочери императора Никола I. Сегодня здесь находится Законодательное Собрание Санкт-Петербурга.

Юсуповский дворец на мойке

Ну и последним пунктом нашей прогулки становится Юсуповский дворец на Мойке. Ещё одно, окутанное мраком, легендарное место. Именно здесь хозяином дворца Феликсом Юсуповым был убит Григорий Распутин . Само по себе здание не является чем-то выдающемся в плане архитектуры, но побывать здесь интересно с целью знакомства с историей. Кстати, в Юсуповском Дворце венчались Федор Бондарчук с Паулиной Андреевой. Не обижайтесь, этот факт я тоже узнал против своей воли))

На этом наша прогулка подходит к концу. Настало время согреться и перекусить. Недалеко от Юсуповского дворца находится несколько заведений, но мы положившись на высокий рейтинг на сайте tripadvisor (более 4,5) отправились в интересное кафе.

Где перекусить:

Называется кафе Julia Child Bistro. Здесь мы в уютной атмосфере неплохо поужинали и выпили пива.

Более подробно о заведении можно прочитать здесь

Где находится: ул. Гражданская, 27 / Вознесенский пр-т, 30, Санкт-Петербург

Да, зима в Питере, замёрзшие каналы и лёгкий морозец создают особый колорит, который перерастает в интересный опыт. Но летом гулять здесь намного приятней. В следующий раз, продолжим рассказ о нашей поездке прогулкой по улице Восстания и оценим её архитектурные изюминки.

Статьи из цикла "Путешествие в Петербург":

Обзор легендарного пива Невское

Обзор питерского крафта White Illusuion

Ужин в кафе Julia Child Bistro и дегустация местного крафта Dog Walker

Подписывайтесь на канал и читайте интересные статьи ниже по ссылкам:

О путешествии в Зеленоградск (Калининградская область)

Об отдыхе в испанской Калелье

О путешествии в Жирону

Больше путешествий, обзоров пива и угара здесь