Найти тему

США уходят: уходит предсказуемая эпоха.

Сегодня, когда я начинаю писать эти строки, 3 ноября 2020 года. Не знаю, когда я допишу и «выложу». Ощущается двойственность в желаниях: хочется одновременно и поделиться мыслями, и - «помолчать» на эту тему.

Сегодня в США должен быть «предварительный подсчет голосов». Вне зависимости от результатов, можно ожидать «ещё один звонок» к их развалу.

Сколько ещё будет таких «звонков» - один, два, десять? Сколько этот развал будет тянуться: день, неделю, год, пятилетку? На сколько частей распадется эта страна? На две, напоминая старое противостояние «Юг - Север»? На три? Или - четыре, с «добавлением» национальных различий? А может, на большее количество отдельных стран, где окажется по несколько нынешних штатов в одной отдельной стране? А может, вообще рассыпется на множество разлетевшихся отдельных «звездочек»?

Не важно. Нам это - не важно. 😗➡до➡ 💡

Процесс уже пошел. А финал нам, в целом, известен.

Это американцы могут ещё думать, что их государство - «мощное и непоколебимое». Когда-то в СССР мы тоже, в точности так же, были уверены в незыблемости своей могучей страны. Потому что таких «сверхдержав» на планете было всего две - СССР и США. Два «столпа», вокруг которых крутился весь оставшийся человеческий мир. 👑🌐👑

А вскоре мы увидали: чтоб лицезреть современные руины «несокрушимости» (с их безработицей, разгулом криминала и гражданской войной) совсем не обязательно было рождаться в древней Римской империи. Которая задолго до нас прошла путь от «могущества» - до археологических раскопок на развалинах былого величия. Это только «строится» в мире всё долго 🏢👷. А ломается оно - враз💥.

Возможно, кто-то скажет: «Не хороните США, не дождетесь» 😁🎃. Например, американский ученый Петр Турчин, один из авторов «Структурно-демографической теории», ещё в 2008 предсказавший беспорядки в США на 2020 год, уверен, что нынешнее отсутствие порядка в США продлится только от 5 до 15 лет. Но, по его мнению, лишь в случае появления, в этот период, «новых идеологических течений», у США МОГУТ возникнуть «серьезные проблемы».

Оптимист, однако ☝😎🎓. Главное, получается, не допустить "идеологических течений". И тогда - дело в шляпе! 👮+👮+👮=🙏😁

  • Да, в его теории есть определенный резон. Особенно я разделяю «перепроизводство элиты» - читай, по МОЕМУ грубому выражению, это звучит так: «Превращении бюрократии в зажравшийся бюрократизм».
Но основная слабость и ошибка «теории Турчина», на МОЙ взгляд, состоит в том, что он исходит из «мировой транснациональности», как свершившегося факта. В то время, как в мире сейчас наоборот, фактически нарастает другой факт: разделение труда на «государства». Так как такое разделение обеспечивает работой каждый народ внутри его государства.
  • Трамп, собственно говоря, хорошо это «уловил» ☝👺👉📉➡💣. И, односторонне разрывая политические и "транснациональные" договора и связи, «вязавшие руки» его стране, стал работать «на опережение». При этом сам процесс «разрыва связей» всех американских партнеров нечестно "бросал", но был полезен для США. Так как играл роль "неожиданной подножки" для "сдерживания конкурентов". В то время как Байден наоборот, цепляется «за старое». Которое уже рушится. Трамп пытался сохранить страну и дать работу простым американцам. А Байден - уберегает транснациональные корпорации с их сверхдоходами. (Хотя я - НЕ специалист, свое мнение ни кому не навязываю).

Но мы, во-первых, и «не ждем» развала США. Зачем это нам? Они - предсказуемы. С ними всегда (если иметь свою собственную дубину в руках) можно мирно договориться ✊💣😇👉➡🙌⬅👈👹💣✊. По мне, так: «Что ни делается - всё к лучшему». Потому что на все, что делается, есть Воля Бога. А ничего другого нам более и не надо.

И, во-вторых, научно предсказывать поведение стран и обществ, по их «циклам развития», начал, ещё при царе Николае II, русский генерал Валентин Мошков. Напечатавший свою работу в 1910 году.

Так что Турчин, может быть, в Америке и «ученый», но для меня он, ничего не сказавший о работе Мошкова - совсем «не пророк». Вообще, США всегда много чего желали присвоить исключительно себе. Из того, где первыми никогда не были. Нам к их лжи не привыкать.

  • Но, тем не менее, в данном случае (если сравнивать с СССР) следует признать: «падение» нашей страны, лишь «зафиксированное» при Ельцине в декабре 1991-го года, началось с «разочарований народа в КПСС» в 1980 😒😩.

В 1982 Андропов уже пытался «исправлять» экономику СССР. Простым методом побуждения толп "числящихся на работе" дармоедов (посредством "вежливых людей", интересующихся у прохожих на улице: "А почему вы сейчас не на работе?") выполнять КЗОТ и просто находиться на своем рабочем месте. Улицы с многочисленными магазинами, ранее многолюдные в любой день недели, вдруг ОПУСТЕЛИ на период рабочего времени с 8.00 до 17.00 как от прохожих, так и от покупателей.
Лично я, после получения "специальности" и работая по сменам в жестком графике (мог иметь "выходной" в рабочие дни недели, но работать в выходные и праздники), тогда даже предположить не мог такого, что дармоеды действительно ходили по улицам ТОЛПАМИ в свое, якобы "рабочее" (по закону) время. И чему был очень удивлен. Конечно, "порядки Андропова", с наведением элементарной "справедливости" в обществе, ТАКИМ очень не понравились. А «
перестройка» болтливого Горбачева с 1985 (с восторгом воспринятая на Западе) стала уже откровенным предательством интересов СССР как «снаружи», так и «внутри» страны. После чего уже наступило Ельцинское «добитие СССР» в 1991-ом.

То есть, САМ непосредственный развал СССР был не мгновенен: он занял около 10-11 лет.

И, на мой взгляд, этого бы не произошло в таких тяжелых масштабах, как оно случилось (а то и вовсе бы не произошло), если бы мы ранее не прошли периода «Брежневского застоя» ("Застой" - это вроде фактического «подрубания» жуками-древоточцами могучего дерева. Но, пока ещё, внешне, «ровно стоящего»)🌳🐛.

Далее ЗДЕСЬ: «Сходство циклов падения США и СССР». Начало «истории с американской кулинарией» ТУТ. Иллюстрации из открытого интернета. Лайком работу автора можно оценить ниже.