Это был первый опыт покупки и капитального ремонта квартиры, мы постарались не паниковать и выделить основные этапы работ:
1. Перепланировка
2. Замена окон
3. Замена электрики
4. Замена труб
5. Отделка стен
6. Потолочные работы
7. Замена напольного покрытия
Так как бюджет был ограничен, часть работ мы старались сделать своими силами. В каком-то ремонтном угаре мы даже решили, что сами сможем выровнять стены и поклеить обои. Мы погуглили технологию и последовательность действий, купили грунтовку и валик, с умным видом повозюкали ее по стенам и поняли, что ни хрена не понимаем, как из этого кирпичного кривого безумия сделать ровные поверхности. К нашему счастью, нам посоветовали женщину, которая занимается отделкой стен. В один дождливый холодный вечер она зашла к нам, посмотрела на наши грустные лица, быстро оценила масштаб трагедии, написала список материалов, озвучила цену и сроки, и несказанно облегчила нам жизнь.
Но вернемся к первому пункту. Мы купили 2-комнатную квартиру, с проходными комнатами, маленькой кладовкой, узким коридором и крошечной кухней. Решили, что маленькую комнату сделаем спальней, а большую комнату соединим с кухней, из кладовки сделаем гардероб (я та еще противница всяких шкафов). Перепланировку мы согласовывали, потому что наше законодательство такое непредсказуемое, а милые соседки-старушки слишком любопытны. И я даже не удивилась, когда месяц назад прочитала о том, что в России начали массовую проверку перепланировок со всеми вытекающими.
Мы взяли схему квартиры в РЭУ, заказали тех.паспорт в БТИ, заключили договор на вывоз строительного мусора с какой-то местной организацией (хотя по итогу вывозили своими силами). Все эти документы отдали проектной организации и пока ждали готового проекта и подписанных актов стали разбирать стены. В итоге мы убрали 2 короткие стены: между комнатой и кухней и между комнатой и прихожей. Они только затрудняли передвижение по квартире и занимали много места. Разбирали мы их своими силами, так как стены были скорее декоративными, в один кирпич и нам не потребовалось никаких усилий для этого дела. Для вывоза наняли ребят, которые за полдня перетаскали 2 тонны кирпича с пятого этажа. А мы забрали готовые документы с новым планом нашей квартиры, попутно поматерив тех, кто придумал эту бюрократическую кормушку.
После этого нам заменили старые деревянные окна на пластиковые, и мы приступили к следующему этапу – замена электрики. Перед этим мы прошли через небольшой ад в местном ЕИРЦ, когда выяснилось, что предыдущие жильцы забили на замену счетчика и вообще несколько лет уже не передавали показания за свет. Мы написали заявление на замену и стали ждать, что нам насчитают за электроэнергию. В итоге отделались мы малой кровью, заплатили пару тысяч и закрыли этот вопрос, но как оказалось ненадолго.
После выяснилось, что Мособлэнерго ранее через суд взыскивали с прежних жильцов долги за свет. Причем взыскивали с тогда еще не умершего сына-уголовника. И я бегала в ЕИРЦ со всеми бумажками доказывать, что я не ослица. И до сих пор у меня дергается глаз от того количества бюрократического маразма, который развели у нас. Конечно, мы сами виноваты, что не проверили все как следует. Долг за коммуналку был оплачен до сделки, и я даже подумать не могла, сколько там еще может быть подводных камней. Поэтому я советую при покупке квартиры не стесняться задавать дополнительные вопросы собственнику и заранее подготовиться к тому, какие документы вам могут понадобиться, чтобы быть уверенным в отсутствии сюрпризов.
Не забывайте подписываться, впереди много интересного!