Без удобрений не вырастить здоровых и крепких растений, не получить хороших урожаев, не добиться обильного цветения. Но стоят удобрения недешево, если все покупать в магазине, то это может значительно опустошить семейный бюджет.
Чтобы сэкономить средства и не выкидывать деньги на ветер, можно приготовить собственные удобрения, сделать это под силу каждому огороднику. Но, как и другие удобрения, их нужно умело использовать.
Взять к примеру золу, она легко доступна, использовать, как считают многие, просто. На самом деле есть некоторые нюансы, которые могут не только принести пользу, но и навредить растениям.
Самая популярная это древесная зола. В ней присутствуют многие питательные элементы, которые необходимы растению. Это кальций, калий, магний, фосфор, натрий.
Кроме того, зола содержит железо, серу, цинк, и другие микроэлементы, причем в доступной для растений форме, к тому же в древесной золе отсутствует хлор. Нет в древесной золе только азота.
Одна из важных функций золы это раскисление почвы, самая подходящая это березовая зола. Содержание извести в этой золе около 36%, калия 13%, фосфора 7%. Если почва кислая, норма внесения золы 2-4 кг на 10 кв.м. Вносить золу нужно 1 раз в 3 года.
На поверхности золу оставлять нельзя, она быстро теряет полезные свойства. В качестве подкормок использовать золу нужно правильно, нельзя ее вносить вместе с азотными удобрениями. Иначе кислота в азотных смесях нейтрализует щелочную.
Золу можно добавлять в лунки во время посадки растений. Делать зольную вытяжку: 1 стакан золы залить 3л кипятка и дать настояться сутки. Перед применением раствор разводится 1/3.
Различные М-препараты с легкостью можно заменить травяными настоями. При брожении в настое травы повышается кислотность настолько, что в нем не могут жить гнилостные бактерии, плесень. Органическая кислота попадая в почву быстро нейтрализуется почвенными микроорганизмами и не вредит растениям. Состав такого настоя просто уникален. Подкормленные травяным раствором растения, заметно преобразуются и просто пышут здоровьем.
Не стоит настои смешивать, например дрожжи и молочную сыворотку. Во время брожения происходят химические реакции, в молочно-кислых продуктах они одни, в дрожжевых настоях совершенно другие. Поэтому когда мы все смешиваем, настой похож на поле битвы, где идет борьба между различными бактериями. Одни будут уничтожаться другими, и от этого противостояния настой полезнее не станет.
Лучше всего готовить так: пластмассовую бочку наполнить травой, сорняками вместе с землей и корнями, залить водой и подождать неделю, больше ничего не добавлять. Для подкормок настой разбавлять 1/10.
Препарат НВ-101, очень эффективный ускоритель роста, но стоимость его просто космическая. Состав этого препарата проще не бывает, это хвойный экстракт. Поэтому бережем деньги и готовим ускоритель самостоятельно.
У каждого в саду есть хвойные растения, с которых можно наломать немного веточек, если нет отправляемся в лес. Подойдут ветки ели, сосны, можжевельника, кипариса. В стеклянную банку помещаем ветки и заливаем спиртом или водкой, плотно закрываем крышкой и настаиваем 30 дней в темном месте. Расход 1 ст.л на 10л воды. Конечно, в этом случае придется немного потратиться, но затраты на водку не сравнимы с затратами на сам препарат.