Каждому из нас известно такое состояние, при котором хочется завернуться в пледик, налить себе чашечку чая и молча смотреть на поднимающееся солнышко. Впереди тяжелый рабочий день, а сил нет от слова "совсем".
Огромное количество дел требует нашего внимания, но кажется, что если отложить "на завтра", гора дел волшебным образом станет меньше, как минимум в два раза.
Это волшебное слово "завтра", которое каждый день потихоньку превращается в "никогда".
Сегодня я вам расскажу три классических способа перебороть свою лень и начать работу. Думаю, что это "больная тема" для большинства людей, как и для меня, но научиться этому нужно.
Мне, к слову, "повезло". Я работаю дома, но в домашнем уюте работать не так-то просто. приходится постоянно отвлекаться. То "новый сериал вышел, я же могу его глянуть?" То "Дорогой, нужно срочно помочь по хозяйству". То, что я работаю — никого особо не волнует. Физически-то я присутствую в комнате.
Каждое утро я завтракаю, одеваюсь и выхожу из дома. У меня так устроено мышление, что нужно запустить "рабочий процесс". Я делаю пешком небольшой круг по району, возвращаюсь домой и сразу приступаю к работе. На дверь комнаты вешается записка "Беспокоить, только если нападут инопланетяне". И, сосредоточившись, я погружаюсь в свои обязанности.
Кто работает на удалёнке, дома — это отличная возможность поработать спокойно. Попробуйте!
А теперь, как и обещал, расскажу три способа, как эффективно побороть лень и начать делать то дело, которое вы собирались. Некоторые советы банальны, но они работают. Я лично проверял.
1. Разберите своё рабочее пространство и поставьте фото своей мечты, которая приобрела статус цели, на рабочий стол. Иногда наш рабочий стол напоминает дикую картину — чашки из-под кофе вперемешку с исписанными листами бумаги, много лишнего, которому уже давно место в шкафу или в мусорной корзине.
Потратив полчаса на приведение рабочего места в порядок вы избавите себя от часов прокрастинации на какую-нибудь бесполезную мелочь.
2. Разбейте рабочий процесс на меленькие фрагменты. Наш разум иногда пугает титаническое количество работы, которое нужно выполнить. А мозг всегда идёт по пути "наименьшего сопротивления". Если есть хоть малюсенькая возможность уклониться от выполнения огромного объёма работ, наш разум уцепится за эту возможность и вы с облегчением перенесёте дела "на завтра". К сожалению, "завтра" обычно не наступает и работа останется невыполненной.
Разбейте рабочий процесс на небольшие отрезки. Уговорить себя сделать небольшой кусочек не так сложно, а выполнив его, вы вызовите в мозгу приятное удовлетворение от проделанной работы.
Так, маленькими шажками, с перерывами, вы без проблем сделаете всю работу на удивление легко.
3. Попробуйте работать по принципу "Помодоро". Чередуйте отрезки времени: 25 минут работы, 5 минут отдыха. Поставьте себе таймер и на время работы отключите оповещения в телефоне, и полностью сосредоточьтесь на задаче.
А, когда прозвенит таймер, переводите его на 5 минут отдыха. Для отдыха отлично подойдёт короткая разминка и проветривание помещения.
Этого достаточно для следующей продуктивной рабочей сессии в 25 минут.
Вот три неплохих способа побороть свою лень и продуктивно работать. Существует огромное множество способов организации рабочего процесса, чтобы не пропустить новые статьи, не забудьте подписаться на канал.
Помните, как в шутку сказал один человек: "Удаленная работа — это не только приятно, но и круглосуточно".