Минобрнауки РФ предложило не становиться участником межправительственного соглашения с Арменией об условиях деятельности Российско-армянского университета. Соглашение, кстати, было подписано в Ереване еще в 2015 году.
Позицию минобрнауки России поддержал и МИД. Он же обязан уведомить армянскую сторону об официальной позиции России по поводу университета, распорядился председатель правительства Михаил Мишустин.
Решение о судьбе университета появилось не вдруг, а на фоне жесткого противостояния ректора вуза, бывшего премьер-министра Армении Армена Дарбиняна и нынешнего премьера Никола Пашиняна.
Дарбинян активно поддержал приход к власти Пашиняна в результате бархатной революции 2018 года, но затем его позиция становилась все более критичной. И уже в феврале нынешнего года Дарбинян открыто обвинил Пашиняна в попытке его смещения с поста ректора, причем при участии армянской Службы национальной безопасности (СНБ).
"Антироссийская сущность", "вассальная позиция", "истеричный и разнузданный темперамент", - не скрывал эмоций Дарбинян, опубликовавший открытое обращение к Пашиняну.
Студенты и преподаватели вуза открыто поддержали Дарбиняна. Сам он, в свою очередь, призвал власти Армении закрыть прозападные НКО, которые якобы и дестабилизируют ситуацию в стране, уводя ее в сторону от России.
Университет был создан в 1999 году, он находится в совместном ведении России и Армении и финансируется из двух бюджетов. Сейчас в вузе обучается более 3 тысяч студентов. Многие из них - это представители армянской диаспоры из постсоветских стран.
Источник: https://akcent.site/mneniya/12895