Когда я узнала, что в новом фильме-сказке “Конёк-Горбунок” Царь-девицу играет Паулина Андреева, то подумала: о, нет. Мне казалось, по внешности она совсем не попадает в образ. Однако после просмотра фильма поняла: выбор Андреевой на роль можно признать весьма удачным.
Впервые я познакомилась с Андреевой-актрисой в 2015 году, когда вышел первый сезон сериала “Метод”. Там её работа произвела на меня не очень сильное впечатление, мягко говоря, а если сказать прямо – просто удручающее. Впрочем, там практически все или жутко переигрывали, или недоигрывали, да и вся сюжетная конструкция была какой-то хлипкой и неубедительной – в общем, в случае “Метода” у меня множество претензий, и не только к Андреевой.
Чуть позднее я увидела её в очень неплохом сериале “Саранча” (2013). И, хоть там мне не хватило “химии” между Андреевой и её партнёром по площадке Петром Фёдоровым, я поняла, что Паулина всё-таки не зря закончила Школу-студию МХАТ и вполне в состоянии справиться с не самыми простыми драматическими ролями.
Но сказочная Царь-девица?.. Ох, нет, думала я. Да, у Паулины очень яркая внешность – цепляет взгляд, как говорится. Но типаж-то совсем не сказочный, слишком современный! Где царская стать, где величавость, где “посмотрит – рублём одарит”?! Вроде, ну всё не то, всё из другой оперы.
Но создателям “Конька-Горбунка” удалось меня переубедить! Да, именно современный типаж Андреевой как нельзя лучше вписался в эту экранизацию замечательной сказки Петра Павловича Ершова. Ведь новый фильм весь пронизан отсылками к сегодняшнему дню, поэтому неудивительно, что и Царь-девица – очень современная.
Создатели фильма многое изменили в ершовской сказке. Однако если перечитать её, станет понятно, что Паулина-то вполне подходит под нарисованный автором образ. Вот что думает Иванушка, когда впервые видит Царь-девицу:
«<…>Эта вовсе не красива:
И бледна-то, и тонка,
Чай, в обхват-то три вершка;
А ножонка-то, ножонка!
Тьфу ты! словно у цыпленка!
Пусть полюбится кому,
Я и даром не возьму». (ссылка на полный текст)
Позднее Иванушка говорит про неё Месяцу:
«Всем бы, кажется, красотка,
Да у ней, кажись, сухотка:
Ну, как спичка, слышь, тонка,
Чай, в обхват-то три вершка;
Вот как замуж-то поспеет,
Так небось и потолстеет». (там же)
Как видим, впечатления Ивана от Царь-девицы очень совпадают с мыслями многих мужчин при взгляде на современных… фэшн-моделей. Весьма неожиданно и забавно, не правда ли?))
Так что стройненькая и высокая (175 см) Паулина отлично вписывается в образ, который описан Ершовым. Правда, по возрасту она вдвое старше сказочной героини – той было всего 15 лет.
Да и Иван в исполнении Антона Шагина вовсе не юн – в этом году актёру исполнится уже 37. Однако, на мой взгляд, он идеально вписался в роль этого сказочного героя: простодушного и добродушного, смелого и находчивого. Настоящий наш Иванушка, вечный и прекрасный русский архетип. И с Паулиной у Шагина на экране сложился замечательный и очень милый дуэт.
Благодаря этому фильму я поняла, что Андреевой вполне по силам комедийные и острохарактерные роли. Между прочим, она пробовала себя в подобном амплуа ещё в студенчестве – можете посмотреть на Ютубе отрывок из программы “Приют комедиантов” 2008 года, где Паулина изображает Тину Канделаки, это очень смешно. (ссылка)
А к фильму “Конёк-Горбунок” у меня, конечно, есть парочка претензий, но в целом у создателей получилась чудесная сказка для всей семьи, забавная и добрая. Самое главное, что фильм говорит об очень правильных и вечных вещах: о том, как важна настоящая дружба, и о том, что искреннюю любовь не купишь ни за какие деньги. Кстати, в сказке Ершова никакой любви между Иванушкой и Царь-девицей не было, тут уж целиком заслуга сценаристов – очень хорошо у них получилось прописать эту сюжетную линию.
Не могу сказать, что после “Конька-Горбунка” стала поклонницей Паулины Андреевой, но она однозначно открылась для меня с новой стороны. И роль Царь-девицы ей определённо удалась.