В 1994 году Н.А. Охонько и И.П.Олейник разработали герб города Ставрополя. Так уж получилось, что город не имел исторического герба, были только проекты, так и не доведенные до утверждения; а "герб" советского времени (1968) по-хорошему гербом и не являлся, это была типичная для тех времен эмблема из колосьев и шестерни. В общем руки у авторов герба были развязаны. В итоге решили обыграть
греческое имя города "Ставро-полис" - "город креста" и сделать главной деталью герба золотой крест. Геральдический щит был разделен начетверо, в первом поле поместили несколько упрощенный советский герб Ставрополя, в четвертое - дореволюционный герб Ставропольской губернии, во второе поле - конного казака, а в третье - православный храм. Герб имел пышное обрамление в виде дубового венка, перевязанного бело-сине-красной лентой, над щитом вместо короны поместили золотые цифры "1777".
Государственные геральдисты тогда только начинали свою работу: всего за месяц до принятия герба Ставрополя была создана особая служба в составе Администрации президента России - Государственная герольдия. В 1999 году она преобразована в Геральдический совет при президенте (существующий доныне), и постепенно специалисты геральдического совета оформили свои требования к муниципальным гербам в виде рекомендаций. Герб Ставрополя этим рекомендациям не соответствовал (т.к. авторы герба просто не могли ознакомиться с рекомендациями, их тогда еще не было в природе), соответственно в государственной регистрации гербу Ставрополя отказали.
20 лет незарегистрированный герб не беспокоил ставропольцев, и вдруг в самый разгар коронавируса, 26 февраля 2021 года, депутаты Ставропольской городской Думы приняли новую версию, как они считают, полностью соответствующую требованиям геральдистов.
Далее цитата из решения Ставропольской городской Думы от 26.02.2021 г. № 533:
"1. Геральдическое описание герба города Ставрополя :
геральдический щит четверочастно разделен зеленью и червленью; в первой части в зеленом поле под серебряной пятилучевой звездой стоящая на серебряной горе золотая крепость; во второй части в красном (червленом) поле под серебряной о пяти зубцах короной выходящее из чаши того же металла золотое пламя; в третьей части в красном (червленом) поле – серебряный трехкупольный православный храм и колокольня, купол и кресты – золотые; в четвертой части в зеленом поле – всадник в золотой бурке и папахе, на серебряном коне, обращенном вправо. Поверх всего щита золотая фигура (штабовый крест), образованная укороченным поясом и пониженным столбом. Щит увенчан золотой о пяти зубцах короной, окруженной по обручу золотым лавровым венком , и обрамлен по сторонам и снизу дубовым венком того же металла с вплетенной в него лентой ордена Октябрьской Революции.
2. Толкование символики герба города Ставрополя :
главной фигурой герба города Ставрополя является крест, отражающий название города Ставрополя в переводе с греческого ‒ «Град креста». Он делит щит на четыре поля. В правом верхнем поле размещено изображение исторического герба губернского города Ставрополя, утвержденного 5 июля 1878 года. В левом верхнем поле помещено стилизованное изображение герба города, принятого в 1968 году. Правое нижнее поле занимает силуэт Казанского кафедрального собора, возведенного в честь Казанской иконы Божьей Матери, которая является покровительницей города Ставрополя, так как он был основан в праздник этой иконы 22 октября 1777 года. С 1843 года Ставрополь является центром православной епархии – изначально Кавказской, а в настоящее время Ставропольской и Невинномысской, кафедра которой находится в Казанском соборе. В левом нижнем поле изображен всадник, символизирующий основателей города, которыми были казаки Хоперского казачьего полка и конники Владимирского драгунского полка. Вплетенная в дубовый венок лента символизирует имеющуюся у города Ставрополя государственную награду – орден Октябрьской Революции.
В гербе города Ставрополя нашли отражение такие темы, как основание города и его историческая роль как одного из форпостов России на Северном Кавказе. Город Ставрополь представлен также как православный духовный центр. Герб 1878 года подчеркивает историческую преемственность, а герб 1968 года олицетворяет историю сложного ХХ века, с революцией, войнами и трудовыми достижениями".
Что можно сказать? Острословы в ставропольских социальных сетях уже оценили замену даты "1777" на золотую корону: "Видимое это в честь КОРОНАвируса".
А если серьезно, то похвально, что авторы герба постарались сохранить уже ставшую привычной горожанам за 20 с небольшим лет геральдическую композицию, но скорее всего новая версия герба тоже "непроходная". Некоторые формальные нарушения геральдических канонов (некорректные сочетания цветов в щите, отсутствие муниципальной короны, дублирование национального символа) были устранены, но золотой дубовый венок оставлен на месте. А с этими венками Геральдический совет уже 20 лет ведет священную войну, называя их знаками областей или градоначальств времен Российской империи, не совместимыми с нынешним муниципальным статусом.
Так что новость из Ставрополя не последняя. Будем ждать.
***
Читайте на канале
Подписка на канал, лайки, комментарии и репосты в социальных сетях повышают рейтинг канала и позволяют ему развиваться. Поэтому, если текст понравился, комментируем и репостим