Найти в Дзене

Уникальный Тунис

Столица: Тунис.

Время: UTC/GMT +1 час, имеются переходы на летнее и зимнее время, летом часы отстают от московских на 3 часа, а зимой – на 2.

Праздники и нерабочие дни: Летом в Тунисе отдыхают 25 июля и 13, 15 августа, 7 ноября – осенью, 20 и 21 марта, 9 апреля и первого мая – весной, а так же 1 января зимой.

Национальные особенности: В Тунисской Республике есть довольно интересная традиция – находясь в лимонной, апельсиновой или оливковой роще, любой человек может безвозмездно нарвать там плодов, достаточно предупредить сторожа. В курортных зонах можно проводить время, отдыхать и одеваться по своему усмотрению, женщины могут без каких-либо опасений загорать «топлесс». Однако в исторический центр ходить в открытой одежде неприемлемо. Свои ограничения также накладывает религиозный праздник «Рамадан» - во время него не стоит пить, есть, употреблять алкоголь и курить на улицах, не рекомендуется предлагать подобное и самим тунисцам. Однако, опять-таки, на отели все эти правила не распространены. Стоит упомянуть о том, что в Тунисе можно легко столкнуться с молящими людьми, стоящими на коленях – их стоит просто спокойно обойти. Женщины в чадре на тунисских улицах тоже не диковинка – их не стоит пристально рассматривать и пытаться фотографировать. Вообще, любых тунисцев не рекомендуется снимать на фото без их согласия. Аналогично, любая фотосъемка запрещается в официальных зданиях, вблизи дворца президента. Полицейские, как правило, следят за тем, чтобы подобные кадры были засвечены либо стерты.

География: Площадь Тунисской Республики не велика – около 163 квадратных километров, в северной Африке. Государство имеет таких соседей как Алжир, Ливия и омывается Средиземным морем. К тунисским землям также относятся два острова – Каркан и Джарба, они находятся в заливе Габес. Фактически, страна состоит из четырех различных топографических регионов, на севере – это горы, к югу от них – плато и знаменитые соленые озера за ними. В самой же южной точке страны находится знаменитая Сахара – она занимает почти половину (около 40%) территории Тунисской Республики.

Климат: Уникальный для каждой части страны, в большинстве случаев речь идет о средиземноморском, мягком, субтропическом климате. Однако ближе к южной части климат перетекает в тропический. Влияние Сахары на погоду в

Тунисе сложно переоценить, именно она отвечает за сухие ветры, приносящие сильнейшую жару в летние месяцы.

Население: В Тунисской Республике проживает примерно 9 миллионов человек, а средняя плотность населения Туниса – где-то 55 человек на один квадратный километр. Крупнейшие города страны – Тунис (около миллиона жителей), Сфакс (600 тысяч человек), Бизерта (около сотни тысяч проживающих) и Сус (83 тысячи горожан). Как и в любой стране, в Тунисской Республике проживают представители многих этнических групп, однако доминация арабов над остальными несомненна – их на территории государства около 98 процентов. Уровень рождаемости существенно превышает уровень смертности, также жители Туниса могут похвастаться долгой жизнью – большинство из них живет более 70 лет.

Язык: Практически все жители Тунисской Республики говорят на французском языке, однако официальным, государственным языком является арабский язык. Достаточно широко распространены так же такие языки как английский, итальянский и немецкий.

Религия: Большинство жителей Тунисской Республики являются суннитами (их в стране около 95 процентов), а основной государственной религией является ислам. Однако в стране также встречаются иудеи, протестанты и католики.

Валюта: Основная денежная единица – тунисский динар, который, с вою очередь, имеет разменную монету – миллим. Одна тысяча миллимов равна динару.

Обмен валюты: Помочь с обменом валюты готовы как тунисские банки, так и часть отелей. Стоит отметить, что курс обмена фиксированный, и за этим следит Центральный банк Туниса. Будет разумным взять при обмене валюты справку – она может помочь совершить обратный обмен Ваших денежных средств, при выезде из Туниса. В качестве оплаты большинства товаров и услуг так же принимаются дорожные чеки таких компаний как Visa, ThomasCook и AmericanExpress – в долларах США. Туристические регионы и любые крупные города так же оборудованы банкоматами. Кредитные карточки принимаются, однако, в связи с тем, что в Тунисе такая система расчетов стала использоваться совсем недавно, расплатиться картой можно не везде.

-2

Виза: Для поездки в составе туристической группы, на короткий срок (менее 30 дней) получать визу не потребуется – ее поставят в паспорт в аэропорту совершенно бесплатно. Однако стоит помнить, что подобный вид визы дает возможность всего одного посещения страны. При себе следует иметь паспорт, все документы от Вашего туристического агентства – билеты (туда и обратно), иммиграционную карту и так далее.

Таможенные правила: Можно беспошлинно привезти в Тунисскую Республику спиртные напитки (до двух литров слабоалкогольных и до одного литра крепких), а так же табак (менее половины кило), сигары (менее 100 штук) и сигареты (в пределах 400 штук).

Транспорт: Одним из основных видов транспорта в Тунисе является, несомненно, такси. Их в стране несколько видов, отличить одно от другого можно по цветам. Если речь идет о передвижении в пределах одного города или любого населенного пункта – следует обратиться к водителю машины желтого цвета. Для поездки в другой город следует выбрать машину с синей полоской – они готовы отвезти туристов в близлежащие города и деревни, а для путешествия в другой населенный пункт, который находится на большом расстоянии от вас, нужно найти машину с красной полосой. Подобный способ перемещения вполне приемлем, так как тунисские такси не отличаются дороговизной. Альтернативой такси являются трамваи и автобусы. С помощью автобуса, гости Туниса могут попасть практически в любой уголок страны. Для поездки достаточно узнать расписание и выбрать подходящий Вам маршрут. Ситуация с трамваями более интересна – в названии каждого трамвая зашифрован его маршрут. К примеру, маршрут Тунис-ля Гуллет-ля Марса называется TGM. Для быстрых перемещений внутри Тунисской Республики, можно воспользоваться услугами «Тунинтер» - это местная авиакомпания, отвечающая за воздушное сообщение. Самолеты, принадлежащие ей, выполняют регулярные рейсы между ключевыми городами Туниса – Табарка, Тозер, Монастир,

Остров Джебра, Тунис.

Аренда автомобилей: Воспользоваться этим вариантом могут все туристы, имеющие автомобильные права более года и старше 21. Правила дорожного движения достаточно понятны и мало чем отличаются от российских, привычных для нас, правил. Исключение составляет скоростной режим.

-3

Во всех городах Тунисской Республики запрещено ездить со скорость выше 50 километров в час. Существуют определенные, однако, вполне разумные ограничения на поездки в пустыню. Если вы желаете самостоятельно путешествовать по Сахаре, вам следует предупредить о своих планах и согласовать маршрут со служащими специальных постов – чтобы те, в случае чего, знали, что вы отправились в пустыню, и где Вас искать.

Электричество: Привычное для нас напряжение в сети - 220 В.

Связь: Связаться с домом можно из любого крупного города Туниса – телефонных кабин много. Также позвонить можно прямо из Вашего отеля, но следует помнить, что за подобный комфорт придется заплатить в среднем в три раза больше. Для связи с Тунисом следует набрать 8, затем 10, затем 216 и добавить код города.

Магазины: Стоит сказать, что качественные и хорошие вещи обойдутся гостям Тунисской Республики в те же деньги, которые бы они отдали в таких городах как Париж или Москва. Однако в стране масса сувенирных лавок и магазинчиком, с красивым и оригинальным товаром доступным всем – это керамика, самых разных цветов и размеров, ковры, циновки из пальмовых листьев, сундучки, экзотические корзинки. Во всех местных лавках уместны любые попытки торговаться, более того – торг в Тунисе возведен в ранг национального спорта. Торговаться можно о чем угодно, начиная со стоимости ковра, заканчивая путешествием на верблюде. Это веселый и приятный способ установить реальную цену сувенира.

Размещение: Единых стандартов для оценки местных отелей в Тунисе нет, так что перед выбором гостиницы следует изучить максимум информации о ней – почитать отзывы в интернете, узнать обо всех услугах и так далее.

Однако правила поведения во всех отелях Тунисской Республики едины. Во-первых, запрещено выходить из ресторанов с едой, переносить ее в номер. Ценные вещи стоит хранить в сейфах, которые Вам предложит администрация отеля. Приходить со спиртным в любое общественное место – запрещено, а за повреждение любого, принадлежащего гостинице, имущества придется заплатить.

Самый распространенный тип питания – «шведский стол», разнообразие блюд на нем обуславливается категорией отеля. Однако есть варианты размещения со свободным меню, или с комплексным. Алкогольные напитки практически везде исключены из «свободного» меню и подаются за отдельную плату. Что касается стоимости, то почти все отели в Тунисской Республике относительно доступны и недороги. Интересная особенность – туристы платят не за человека, как это принято в большинстве стран, а за сам номер. Практически каждый отель имеет личный бассейн, однако гостиничный сервис не готов снабдить гостей пляжными полотенцами – их стоит взять с собой в дорогу.

Чаевые: Не являются в Тунисе обязательными, однако, по желанию, их можно предложить таксистам, носильщикам чемоданов, охранникам автомобильных стоянок, горничным и так далее.