«Пока сам себя не полюбишь, никто тебя не полюбит». Эта фраза уже стала заезженной. Я сама ее часто повторяю. Но мало кто понимает ее истинный смысл. Потому что мы, чаще всего не знаем, как это любить себя?
Я сужу по себе, мне все время казалось, что я себя люблю. Как же можно себя не любить? Конечно, я себя очень люблю! Я считала так всегда. И когда жила с алкоголиком. И когда, будучи замужем, сама прибивала плинтуса и вешала книжные полки. И когда, заходя в магазин, рассматривала витрины с косметикой и ничего не покупала, говоря себе: «Потом». И когда по полгода носила одни и те же джинсы и свитер. И когда в моем гардеробе было всего 2 лифчика белый и черный. И когда я жила в вечной гонке, ничего не успевала, и в моей голове было только одно слово - «надо».
Потом, через годы, оглядываясь назад, я осознала, что какая ж это, на фиг, была любовь к себе! Да я вообще себя не любила и не ценила ни капельки. Но зато вот теперь-то я себя люблю! Я себя холю и лелею. Я ушла от алкоголика. Я больше ничего не прибиваю и не сверлю, для этого есть мужчины. Я много путешествую. Я никогда не говорю себе «потом», если мне что-то понравилось в магазине. Я осуществляю свои мечты. В моем лексиконе появилось слово «хочу». Я усмирила свой бег и научилась созерцать. Я научилась ПОЗВОЛЯТЬ СЕБЕ отдых, вкусную еду, дорогие продукты, красивые вещи.
И вдруг (опять через годы) я поняла, что это тоже еще не любовь к себе! Это только первые шаги к ней. Истинная любовь – это умение ПРИНИМАТЬ.
Сначала принимать СЕБЯ, такою как ты есть, со всеми достоинствами и недостатками. Этому меня научил мужчина, с которым меня ненадолго свела судьба. Но он успел за это время перевернуть мое представление о себе. Дело в том, что все недостатки моего тела (с моей точки зрения недостатки), он считал моими достоинствами. Именно это его во мне больше всего и привлекало. Я поняла, что другие люди нас видят совсем иначе, не так как мы себя в зеркале. То, что ты не любишь в себе, может оказаться приманкой, лакомым кусочком, для того, кто полюбит тебя. Так как же можно это не любить и не принимать!
А далее надо научиться ПРИНИМАТЬ заботу о тебе от ДРУГИХ. За шесть лет, что прошли после развода, я прекрасно научилась заботиться о себе. Но как оказалось совсем не умею принимать чужую заботу. Спусковым крючком для осознания этого послужил такой случай. Я находилась на сеансе аюрведического массажа. Шесть женских рук одновременно массажировали мое тело, от макушки, до стоп. Мне было очень приятно, но что-то мешало расслабиться полностью и «улететь». И вдруг я услышала шепот: «Ирочка, расслабьтесь, дайте и нам получить удовольствие». Эта фраза взорвала мой мозг! Оказывается, кто-то может получать удовольствие от того, что дает удовольствие мне, и я его получаю.
А ведь я лежу и думаю: какая у них трудная работа, как им тяжело меня массировать. И мне как-то неловко. Неловко от того, что они пашут, а я при этом лежу и кайфую. Вот такой вот бред в моей голове. Причем, когда я иду на оздоровительный массаж, никаких противоречий во мне не возникает. А как только расслабляющий, так на тебе фашист гранату. То есть в подсознании стоит запрет на получение удовольствия от другого человека. В то же время, сама я получаю колоссальное удовольствие, когда делаю другим приятные вещи, забочусь о них, дарю подарки и т.д. Но допустить мысль, что кто-то может также поступать в мою сторону, и при этом радоваться не могу.
Вечером я вызвала на разговор ту часть моего подсознания, которая не хочет принимать заботу. Это оказалась маленькая девочка (т.е. я в детстве), которая в пустом холодном доме одна долго ждет маму с работы. Она предвкушает, как мама придет, и она бросится ей навстречу, мама ее обнимет, согреет, накормит. Но мамы все нет, и нет. И когда, наконец, мама приходит, то она не бросается ей навстречу и забивается вглубь дивана и не дает маме себя обнять. Ее детское ЭГО диктует ей: я так долго этого ждала, а теперь мне не надо. Это обида и злость. Я так же поступала с ровесниками: если я просила у ребенка игрушку, а он мне не давал, то потом, когда он уже наигрался и приносил мне, я он нее отказывалась: «Мне уже не нужно!» Моё Эго при этом торжествовало, хотя мне очень хотелось поиграть.
Так зародилась программа: не принимать то, чего на самом деле очень хочется и является моей потребностью.
И что теперь с этой программой делать? Выход только один: выработать новую программу поведения. Открыть свое сердце для любви и принимать все, что тебе дают, даже если тебе пришлось ждать этого вечность. Принимать с БЛАГОДАРНОСТЬЮ. Принять тот факт, что дающий, получает удовольствие от того, что ты это принимаешь. И только так достигается баланс в дуальности «отдать-принять».
И тут поднимается еще одна тема: ДОВЕРИЯ. Для того, чтобы принимать, надо доверять. И даже больше – не просто доверять, ДОВЕРИТЬСЯ другому человеку. И начинать надо, опять таки, с СЕБЯ. Доверие к себе, а дальше доверие к Богу, к Вселенной, к Мужчине. Но это уже следующая тема.
Если мой пример, поможет кому-то разобраться в себе, я буду рада. Все мы родом из детства. Все мы переживали периоды одиночества. Все думаем, что любим себя.
Автор: Ирина Лещенко, https://vk.com/irina_leshchenko,