Согласно показаниям медсестры Солтер Пелагеи Ивановны, ассистентки судмедэксперта, в марте 1959 года в Ивдель привезли не пять, а семь тел.
И я отправилась на поиски этих двух тел. И как всегда в материалы уголовного дела.
У меня уже с первого прочтения вызвали недоумение показания родителей и близких погибших ребят. Не знаю, как поточнее сформулировать своё впечатление. Но попытаюсь. Они дают показания таким образом, чтобы в материалах дела осталось как можно больше информации – о странном цвете кожи погибших, о необычном природном явлении и много о чем еще. Но… Судите сами.
Вот страница из протокола допроса отца Рустема Слободина:
Взгляд невольно цепляется за фразу: «Пржевальский, Арсеньев и другие путешественники с мировой известностью всегда пользовались во время своих путешествий и походов советами и указаниями проводников и многому учились у них».
Постойте, какой Пржевальский ? Сын погиб, а тут какой-то Пржевальский. Какие-то проводники. Но после некоторых раздумий прихожу к выводу – а не о тех ли двух «лишних» обнаруженцах пытается рассказать доктор экономических наук Слободин ? Читаем дальше: «Без этого они погибли бы в первой же экспедиции и (буква подчеркнута снизу) не могли бы сделать тех крупных открытий, которые дали им славу».
То есть, отец Рустема Слободина сравнивает поход группы Дятлова с экспедициями Пржевальского и Арсеньева. Но почему именно их ? Разве мало других путешественников ?
Пржевальский. « В любых условиях ежедневно Н. М. Пржевальский вёл личный дневник ».
Арсеньев. «Несмотря на то, что экспедиции 1911–1913 с подачи самого Арсеньева до сих пор широко считаются научно-исследовательскими, они были посвящены борьбе с хунхузами и браконьерами, и носили секретный характер».
Но даже не это приходит в голову после первой волны недоумения. Ассоциативный ряд между словом "Пржевальский" и "проводники". Лошадь и проводники. Проводники на лошади. Одного мы знаем. Это Валюкявичюс, который вез вещи дятловцев, а обратно отвозил керн и занемогшего Юдина (ну, или тот 14 км бежал на лыжах вслед за подводой).
Пржевальский – фамилия польская. Валюкявичюс – литовская. В общем, из одной степи. А Арсеньев – невольно приходит на ум манси Анямов.
То есть, если ребят до восхождения подвезли и проводили один раз, то на последующем отрезке маршрута могли быть и другие проводники. Из других ведомств. И эти проводники могли погибнуть вместе с дятловцами.
Еще в протоколе показаний отца Рустема Слободина в показаниях, записанных им собственноручно, бросается в глаза подчеркивание букву «и» снизу ( ставить таким образом точки над « i » ?). Для буквы «ш» это дело обычное. Но вот для «и». Причем подчеркивание это носит выборочный характер. Вы и сами можете сравнить и убедиться.
..."причиной" "гибели" "трудности"
А вот еще одна очень любопытная фраза из протокола:
«…то это нельзя расценить иначе как проявление авантюризма в организации туристических походов, свойственного капиталистическим странам с характерными для них пренебрежением к жизни людей и погоней за сенсациями не считаясь с жертвами, но совершенно не свойственного советскому строю, одним из основных принципов которого является забота о человеке».
Отец Слободина открыто обвиняет определенную организацию в «капиталистичности».
Отец Слободина требует привлечь к судебной ответственности Городской комитет по физической культуре и спорту. А «Золотарев», как мы помним, закончил Минский институт физической культуры.
А теперь самое главное:
28 февраля 1959 года в Свердловске начались международные соревнования на первенство мира по скоростному бегу на коньках среди женщин. В закрытом для въезда иностранцев городе Свердловске проводились международные соревнования… И как раз в конце февраля 1959 года.