Найти тему
Тюменец. 1586.

Тобольский кремль часть третья.

При переустройстве стен и башен кремля в середине 1800х образовалась значительная площадка на северо-западной стороне кремля прямо над рекой Иртыш .И было решено строить Тюремный замок . Проект составленный архитектором Вейгелем это комплекс из пяти зданий был утверждён в 1838г. а через три-четыре года началось строительство.

Внизу на фото этот каменный прямоугольник ,это и есть Тюремный замок .На его строительство и переустройство ушло более десяти лет и в 1855 году состоялось его открытие. И прямое своё назначение исполняла до 1989 года .

-2

На внутреннее пространство кремля смотрит Административное здание (штаб) с арочными проёмами.

Сейчас это как туристический обьект и по устройству осмотра напоминает Петропавловскую крепость .

Корпус № 1 с тюремной церковью для арестантов ,служил для содержания рецидивистов ,после два отделения для арестантов и каторжников ,а после революции для особо опасных преступников.

Корпус №2 содержал политических заключённых и женское отделение , после малолетних преступников в полуподвалах были карцеры. Корпус№3 служил для содержания идущих по этапу в другие места заключения.

В истории тюрмы были и знаменитости ,В. Короленко ,Н. Чернышевский , Ф. Достоевский.. и другие. Во время войны сидели эвакуированные из знаменитой Бутырки и Липецкой тюрмы.

На самых задворках тюрмы было местом расстрелов и годы репрессий было расстреляно около 2500 тысяч человек. Сейчас там установлены памятный камень и доска.

С другой стороны этой расстрельной стены висит доска в честь первого губернатора Сибири Гагарина Матвея Петровича пробывшего на этой должности семь лет ...и в дальнейшем казнённый за казнокрадство в Петербурге по приказу Петра 1.

-9