Всё более и более чувствуется разделение российского общества на три полюса: Верха -- не приемлющие Запад по причине невозможности Западом принятия их -- они уже принципиальные противники, и Запад (в случае победы) произведёт расправу (лидеры Ирака, Ливии, Югославии) без всяких скидок; Средний класс -- ориентирован на Запад очень сильно -- хочет там отдыхать, иметь недвижимость, обучать, а после пристроить там жить детей, и самим, выжав все соки из России, с деньгами там осесть, в уютном месте спокойно встретить старость; Народ -- бедная часть населения России, желающая работать и зарабатывать (но не платят западники-предприниматели, им денег много надо для устройства своей западной жизни), жить хотят эти люди дома, в РФ, отдыхать можно за границей, но и в России множество прекрасных мест ими любимых, патриоты, преданные Родине и не желающие внешнего, забугорного управления, но и не довольные действиями наших верхов, которые, словно обречённые, всё хапают и хапают не останавливаясь... Это определение дал один из политологов с канала Россия1... Очень похоже, что так оно и есть.
В своей статье "Остров Святой Елены. Наполеон там умер, а простые люди живут" я назвал Наполеона деспотом, и получил интересный большой комментарий, где мне объяснили, что называть Наполеона деспотом за то, что тот напал на Россию, не корректно. Он не хотел нападать, он строил свою, правильную Европу, а русский царь мешал, а он у границ, потом в Смоленске, потом в Москве всё хотел договориться о построении правильной жизни. И потом Наполеона реабилитировали, и потому вся Европа теперь живёт по его наполеоновским правилам, и всё у них хорошо, а у нас всё плохо -- мы этих правил не приняли. И не Наполеон, а русский царь деспот, он во всём виноват...
Рассуждения с позиции второй категории российского разделённого общества -- середняков-западников.
Я называю деспотом Наполеона за то, что он напал на мою страну, Россию, "неся прогресс", убивал и грабил в моей стране, сжигал города... Комментатор же этого не желает понять и принять. Но принял бы он западных учителей-кураторов, если бы при "улучшении" жизни страны, уничтожили его семью, близких, лишили бы его имущества и крова, самого унизили?
Есть у писателя Пикуля роман (не помню какой -- это не важно), где семья большевиков на Сахалине ратует активно за всяческую помощь и непротивление японцам (дело в Первую русско-японскую 1905 года), мол, нужно проиграть, ведь проиграет не Россия, а самодержавие, и жизнь простого народа от этого в России станет лучше. И проиграли войну, и пришли японцы на Сахалин, ограбили, выгнали из дома, мужа и сына убили, а женщина сошла с ума...
Посмотрите на Украину, где западное курирование -- это очень умеренный, лайт вариант. Готовы ли мы к такому западному курированию ради лучшей жизни? И кому её дадут? На Украине очень немногим дали -- самой верхушке, не более тысячи человек. И что, им, этим верхам очень уж комфортно, когда всё дышит ненавистью вокруг них, и всё разорено? Да и быть в такой верхушке российскому человеку, по моему мнению, должно быть верхом презрения к самому себе. Задумайтесь, желающие сдаться Западу. Горбачёв и Ельцин во всю всё сдавали. И какова была жизнь? Апокалипсис, нужда, безработица, почти голод, отключение электричества, отопления, война, терракты в Москве и по России, бандитский беспредел. И сейчас. Земля и небо. Думаете, Запад на вернёт всё обратно? Обама прямо заявил: "В 90-е годы в России были самые хорошие времена истинной демократии".
Надо самим жизнь устраивать здесь, под себя, для себя, менять правила, делать их справедливыми, одёрнуть верха, подтянуть остальных. Так видится.
Высказывайтесь, тема для этого поднята. Выборы у нас будут, нужно делиться мнениями, и думать, как жить дальше.
Подписывайтесь на канал, пишите свои мысли о поднятой теме и, конечно, читайте книги Алексея Наста на ЛитРес и просто по запросу в Интернете; бумажные книги в магазинах Озон, Лабиринт, Читай-Город, в отделениях Почта России.