Давно не гулял я в окрестностях станции «Бауманская», а когда оказался вчера, с печалью удивился некоторым переменам.
Так, закрылось окошко, где пекли едва ли не лучшие в Москве шоти, — закрылось вместе с хинкальной, которому принадлежало.
Закрылась и симпатичная шаурмяшная «Шаурмэ» чуть дальше.
Зато выжила в пандемию одна из моих самых любимых московских чайхан — «Чайхона Халяль»! И я уже думал зайти в неё и съесть там прекрасную шурпу или жареный лагман, как увидел рядом ещё одно интересное изменение.
В соседнем доме, там, где раньше был малопонятный ресторан-бар «Энгельс», открылось вот что. С красивыми лепёшками в витрине.
Была не была — подумал я, — надо зайти. И немедленно погрузился в дверь и далее, в подвал, куда гостеприимно приглашали меня киргизские горы, степи и юрты.
Внутри было похоже одновременно и на чайхану, и на ресторан-бар «Энгельс»: на стенах славился кумыс, но на столах стояли итальянистого вида ёмкости для уксуса и масла, а в туалете даже оказалась золотая раковина!
А когда я присел и официант принёс мне меню, то сердце моё забилось чаще и я понял, что точно зашёл не зря: много ли вы видели в Москве мест с таким искренним меню?
Как видите, в «Лагман Центре» не стремятся объять необъятное: лагман, супы, шашлыки, плов, ничего лишнего.
Меня заинтересовало, что такое «Лагман Айрм Сай», но этого не знал даже официант. Оказалось, как сообщили ему на кухне, что это обычный лагман, но только подают его раздельно: тут лапша, а тут остальное.
Его я и заказал, попросив также чаю и нон, то есть лепёшку.
Действительно, лапшу принесли на одной тарелке, а соус — в другой. Я думал-думал, для чего это нужно, но ничего не придумал кроме как соединить всё вместе.
И каким же чертовски вкусным оказался этот лагман!
Прежде всего — лапша. Не всем даже итальянцам удаётся такое аль денте, которое демонстрировали эти вытянутые пшеничные шнуры. Кусать их эластичное тело было одно удовольствие.
Соус, в котором кроме сельдерея и перцев попадались также солёные и свежие огурцы, был гармоничным — без лишнего жира, в меру острый и насыщенный ароматами и вкусами. Мясо было хрящеватым, зато хорошо сваренным. И до чего же здорово было макать в эту подливу мягкую лепёшку с хрустящей-хрустящей корочкой!
А напоследок взял я с собой и самсу, чтобы съесть её уже дома.
Отличная оказалась самса: с тонким тестом и богатой душистой начинкой.
Надо будет в следующий раз и дулму попробовать, и маставу, и манты с шашлыками. Надо же, как вышло: случайно нашёл себе новое любимое место рядом со старым.
«Лагман Центр», Москва, Фридриха Энгельса, 21.
_______________________________
В следующих выпусках «Вечернего Лошманова» — новые истории про еду и путешествия. Подписывайтесь!
А традиционный африканский привет передаёт сегодня группа Bongo Maffin из ЮАР. Немного доброго квайто.