Несколько лет назад мой знакомый работал на региональном ТВ. Телеканал принадлежал частному лицу, который занимался бизнесом в этом же регионе. Одним из направлений деятельности было предоставление услуг телевидения и интернета населению. Забегая вперёд скажу, что провайдеры очень зависят от муниципальных и региональных властей.
Так вот. Мой знакомый, назовём его Вова, однажды получил в поликлиники направление на анализ крови. Обычный биохимический анализ крови из вены. Сверху на направлении ручкой было дописано приходить со своим шприцем. Вова как человек знающий свои права и обязанности, возмутился, но тут же получил в ответ: «А нам что делать? У нас нет шприцев».
Недолго думая он решил снять про это сюжет и показать по телевидению. Для получения комментариев Вова позвонил в региональный минздрав, где ему пояснили что не могут дать ответ по существу данного вопроса и больше разговаривать с ним не имеют желания, после чего последовали длинные гудки.
Через 15 минут Вове звонит главный редактор и с яростью в голосе сообщает: «Сюжет не выйдет!!!». Хотя до этого сюжет был согласован. Как выяснилось позже, руководству канала позвонили из минздрава и мягко намекнули, что этого сюжета не должно быть, «ведь вы и дальше хотите работать в этом регионе».
Казалось бы независимый частный канал, но и на него есть давление. В случае если ты неугоден тебя всегда могут припугнуть проверками, а если у тебя помимо телеканала, газеты или радио есть ещё бизнес и он зависит от подписи чиновника, то ты точно на поводке.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить очередной истории от Вовы про региональное телевидение.