Тема поста навеяна статьей с похожим названием на блоге "Дневник родового поместья". Читаю ребят. Мне близок их образ жизни. Когда-то я и сама мечтала о таком и читала книги Мегре. Но настолько радикально сменить свою жизнь на жизнь в далеком селе я не готова. К сожалению. Возможно, потому что я и так живу не в квартире, а в частном доме, и мне не чужды все плюшки этого: огородик, деревья, цветы, отдых на природе не выходя из двора и т.п. Ну чем не родовое поместье? Маловато только по размеру... Еще бы один дворик прикупить рядом)
Но речь не об этом. Речь о деньгах.
Я очень отчетливо себе представляю, что пенсии государственной, какой бы она ни была маленькой, мне не видать. Стаж работы у меня официальный - 12 лет (не знаю, учитывается декрет после 3 лет или нет. Если да - то больше на 2 года).
Мне уже 43.
Т.е. для того, чтобы у меня был полный стаж - 30 лет, мне нужно еще работать 18 лет - до 61 года. Официально работать. Как вариант - оформить предпринимательство. Но пока это нелогично и не нужно с моей деятельностью и моими доходами.
Да и, к тому же, я вообще не уверена, что через эти 18 лет государство будет платить нынешнюю солидарную пенсию в принципе. За что? Пенсионеров все больше, а молодежи, которая работает и платит налоги - все меньше. Скорее, будут переходить на какую-то накопительную.
Я всегда (с самой юности) думала о том, чтобы у меня был какой-то дополнительный гарантированный заработок на случай... На любой случай.
Я всегда старалась откладывать деньги и у меня даже был когда-то депозит довольно крупный для меня на тот момент. Правда, банк обанкротился во время очередного кризиса, и я еле-еле успела-смогла забрать деньги оттуда...
В дальнейшем у меня периодически скапливались суммы крупные (для меня крупные)). Не случайно, конечно. Я откладывала планомерно. И тратила потом на что-то существенное типа техники (люблю технику разную, помогающую в хозяйстве). Ну или на квартиры (на них собирала осознанно, именно с этой целью).
И вот где-то с год назад, наверное в период начала карантина, я узнала о таком понятии как финансовая грамотность. Ну т.е. как откладывать деньги, как ими распоряжаться, куда вкладывать и сколько, как диверсифицировать... Большую часть этой информации я и так интуитивно понимала и периодически применяла. Но поскольку не было базовых знаний, все это происходило спонтанно и без никаких стратегий.
Образования у меня финансового нет. Я ничего в финансах не понимаю. Не различаю понятия инфляция и дефляция, никак не могу запомнить даже, что в обменниках "продажа", а что "покупка" - говорю "бОльшая" и "мЕньшая" циферка и т.п.)) В общем, девственная чистота в мире финансов)
Я прошла какие-то бесплатные курсы, посмотрела видео в ютубе, прошла даже платные (недорогие, для начинающих) курсы по ФР и там даже составила свой первый гипотетический портфель (смешно немножко)... Я купила несколько книг по инвестированию (читаются очень тяжело, т.к. много непонятных слов;), подписалась на два телеграм канала, в которых обсуждаются эти вопросы и даже заказывала платные личные консультации (это уже было не из дешевых удовольствий). В общем, я старалась и стараюсь вникнуть.
Вообще очень жаль, что у нас нигде, ни в школе, ни в ВУЗе не преподают эту дисциплину. В жизни это пригождается больше, чем те знания, которые там преподают.
Но вот захотелось мне наладить эту систему всю правильно: подушка безопасности, страхование, долгосрочные малорисковые инвестиции в фондовый рынок, в недвижимость. Ну и может немного рисковых. Совсем чуть-чуть)
Большинство и слов-то этих я узнала год назад)
Сейчас этим стараюсь заниматься. Планомерно. Без спешки.
Отложила подушку безопасности на 3 месяца - в облигации и немного в депозитах (тоже переведу в облигации наверное). Застраховала свои квартиры. Пока на минимальные суммы, но все же. Завела даже относительно небольшую сумму в фондовый рынок США. Так, попробовать пока. Есть минимальные вклады в МФО. Крошечные) Тоже пока посмотреть-попробовать.
Но, как оказалось на практике, пока доход хороший - инвестировать хорошо, легко, суммы заметные и нет панического страха их потерять (да, еще заработаю). Но как только доход снижается до минимума - с инвестициями становится сложно. Как инвестировать, если хватает только на самое необходимое? Даже с лечением зубов - уже сложности...
Поэтому пробую заработать способами, которыми до этого никогда не занималась - бройлеры и продажа товаров через интернет. Пока результата нет. Но не отчаиваюсь)) И об этом хочу делиться. С подробностями)
Хочу продавать товары через интернет, купила (фото всего, что купила), разместила - никто даже не смотрит...
Хочу создать бизнес по выращиванию бройлеров. Никогда этим не занималась. С чего буду начинать?
И еще стараюсь рассказывать дочке обо всех этих вещах. Хочется, чтобы она узнала, как правильно распоряжаться финансами и активами раньше, чем ей стукнет 40)
Сейчас ее деньги (те что дарили, и немного карманных) лежат на депозите... у меня) Я ежемесячно выдаю ей проценты (мы договорились под 12% годовых. Да, у меня банк немножко лояльный и отстал от реальности). А деньгами могу пользоваться))
Подписывайтесь и ставьте лайк) Я буду делиться своими успехами и неудачами в бизнесе. С удовольствием принимаю советы и конструктивную критику)