Следуя тенденциям, хотели бы вновь вернуться к вопросам майнинга криптовалют. К сожалению, хотя интерес к криптовалютам сейчас на вершине своей популярности, сегодняшний повод крайне печальный.
Давайте же все вместе посмотрим на майнинг с точки зрения стороннего наблюдателя, а также разберёмся, как он довёл весь мир до тотального дефицита электронных компонентов, в частности видеокарт.
Ещё несколько лет назад блокчейн и криптовалюты были лишь новым рискованным, непонятным, но теоретически безумно перспективным направлением IT бизнеса, вкладываться в который могли только филантропы и безумцы. Теперь же слово "CRYPTO" у всех на слуху, что подтверждают миллионы ежедневных новостей по данной теме. Всего за пару последних лет интерес к криптовалютам у массовой общественности вырос не в 2, не в 3, а приблизительно в !15! раз. Что же такое такое побудило людей резко бросить всё и ринуться с головой в добычу каких-то там "интернетных денег"? Чтобы это понять, для начала совсем кратко пробежимся по "природе" данного явления (как всегда простыми человеческими словами).
Криптовалюта - это действительно вид виртуальных денег, которых, как и традиционных мировых валют, есть много разных видов с разной ценностью и значимостью. Однако, основная прелесть "крипты" - это её полная анонимность. Она полностью децентрализованная, то есть не имеет единого центрального регулятора, но при этом платежи организованы абсолютно безопасно.
Блокчейн же, в общих словах, эдакий архив, где фиксируются транзакции. То есть, кто кому и сколько крипты перевёл и т.д. А фиксируется всё это при помощи цепочки блоков, основанной на криптографии. Как понимаете, именно отсюда и происходят названия "КРИПТОвалюта" и "БЛОК"-"ЧЕЙН" (цепь).
Процесс создания новых блоков и называется "майнинг", а люди и компании, которые занимаются созданием блоков, соответственно, зовутся майнерами.
Понять популярность самих анонимных виртуальных валют очень даже просто. Конечно, люди постарше, вероятно, всё сведут к фразам из разряда "понятно...оружие с наркотиками покупать, за проституток платить". Разумеется, в современном мире без этого тоже никуда... И всё же, в плюс к полной конфиденциальности, расчёт криптовалютами намного проще классических банковских переводов, так как не требует огромного количества информации и документации. Вдобавок, время проведения транзакции занимает буквально пару мгновений.
А в связи с чем же тогда наблюдается такой бум активности майнеров? Ведь, по факту, это просто люди, за счёт вычислительной мощности устройств которых осуществляется работа всей структуры. Всё довольно просто: за каждый новый блок сейчас создателю выплачивается 12,5 BTC. Курс, конечно, скачет, но, округляя, это примерно 30 000 в долларовом эквиваленте. Глядя на столь заманчивые цифры, сотни тысяч людей тоже захотели урвать кусочек прибыли от всемирного помешательства на блокчейне. А на деле всё оказалось не так уж и просто...
Обо всём по порядку.
- В 2009 году о крипте знали единицы. Стоил биткоин копейки, майнингом занимались исключительно создатели и энтузиасты, а "железо" для осуществления процесса майнинга можно было найти в рознице даже по солидным скидкам.
- В 2013 году курс Биткойна доходил уже до сотни долларов за единицу, интерес рос такими темпами, что майнерам приходилось начать собираться в группы, объединяя свои технические возможности, совместно вкладываясь в оборудование.
- В 2015 году интерес к индустрии привёл к тому, что все кому не лень стали создавать свои собственные виды криптовалют. Сотни новых наименований наводнили рынок. При этом, некоторые из них были намного сложнее по структуре, чем оригинальный биткоин. Так, например, Ethereum смогла включить в свой код так называемые смарт-контракты. Благодаря этому, рыночная стоимость Ethereum к середине 2017 достигала аж 200 USD за штуку.
- В 2018 году рынок стал ужасно перенасыщен, из-за чего нагрузка на майнинг росла даже стремительнее самой популярности валют. Видеокарты, дающие основную мощность для майнинга, уже тогда активно раскупались "домашними" майнерами, их стоимость для конечного покупателя продолжала неустанно стремиться вверх. Одновременно популярность набирали и специальные устройства для майнинга под названием ASIC, которые ещё больше упрощали работу именно с биткоином, из-за чего он даже на время упал в цене (но уже полностью восстановился). Майнинг в домашних условиях становился всё дороже и сложнее, из-за чего появлялись целые синдикаты майнеров, так как в одиночку выжить в такой конкуренции стало просто невозможно.
- В 2020 по миру ударила пандемия коронавируса. Во-первых, сидя в локдауне, многие стали искать способы заработка без необходимости личной физической активности, что также привело в майнинг ещё больше энтузиастов. А, во-вторых, из-за жёстких ограничений в условиях глобальной пандемии, производство и логистика электроники обвалились в разы.
Что же мы имеем в итоге?
Концепция «Любой может начать майнить» в результате становится всё менее и менее правдивой, постепенно ведя к некой катастрофе.
Объем вычислительных мощностей сети криптовалюты продолжает расти, увеличившись только за последние 12 месяцев на 45%. Эти цифры показывают, что количество новой подключённой аппаратуры превышает все возможные и невозможные прогнозы. Такой спрос тяжело было бы покрыть и в обычные спокойные временя, а во времена "ковида" и подавно.
- Первым пострадало профессиональное оборудование. Оборудование ASIC уже с 2018 года было почти нереально найти в продаже, а у самих производителей образовалась огромная производственная очередь. Достать аппаратуру можно только по связям и с приличной наценкой.
- Потребительский сектор ввиду отсутствия необходимых объёмов профессионального оборудования был стремительно уничтожен. Уже в начале 2020 года мощных видеокарт в продаже напрямую от производителей попросту не осталось. Далее были "вычищены" и все онлайн магазины дистрибьютеров. Следом опустошили и все гипермаркеты с электроникой. В настоящий момент чуть ли не единственным вариантом остаются "перекупы", наценка у которых доходит до 400% за популярные модели.
- Не имея вменяемых альтернатив, майнеры начали подключать к майнингу мощные игровые ноутбуки. Пошли даже активные слухи, что в Китае "умельцам" удалось взломать ПО нового поколения игровых консолей (Playstation 5 и XBOX Series X), так как их мощностей теоретически также достаточно для майнинга. Однако, показанные в сети скриншоты взлома, оказались фейком. Спрос на консоли в любом случае точно также превышает предложение, и всё же, работа по их взлому определённо ведётся. Геймерам осталось только молиться.
- Не имея нужного железа, майнеры всё чаще стали прибегать к не самым традиционным способам вроде аренды оборудования, облачного майнинга и даже мобильного майнинга. Но, как не крути, полноценной заменой всё это назвать сложно.
Подведём итог...
Безусловно, не смотря ни на что, можно порадоваться за стремление мировой экономики в сторону полного ухода в цифровое пространство. С точки зрения технического прогресса, это вполне закономерный и очень даже приятный шаг в будущее, которое мы пока что видим только в кино.
С другой стороны, внимательно посмотрев на то, как майнинг влияет на жизнь непричастных к нему людей, становится очень некомфортно.
В совокупности с пандемией майнинг довёл сектор электронных девайсов и ПК комплектующих до дикого кризиса, из которого мир ещё не скоро сможет выбраться. Большинство вещей сейчас банально нельзя найти в розничной продаже. Новинок в самых популярных линейках телефонов, планшетов, телевизоров, игровых консолей и т.д. в продажу попадает крайне мало. Предзаказы разбирают за секунды, а следующие небольшие партии приходится ждать в лучшем случае несколько месяцев. Хуже всего, разумеется, дела обстоят с видеокартами. Не считая совсем уже обнаглевших перекупщиков, в продаже попросту не найти современных видеокарт. В лучшем случае по относительно приемлемой цене можно найти карты поколения 1050Ti и ниже, да и тут велик шанс напороться на девайс с пробегом. Производители и продавцы пытаются решить ощутимую проблему, однако, пока что все их идеи не несут за собой существенных изменений.
На сегодняшний день наблюдается острейший дефицит основных компонентов - чипов, экранов, памяти и процессоров. По прогнозам, в течение этого года их стоимость вырастет вплоть до 50% по сравнению с прошлым годом. Всё это, само собой, отразится и на ценах для конечных потребителей.
Ну и последняя по порядку, но никак не по значению, тревожная нотка: майнинг, помимо всего вышесказанного, это ещё и безумно энергоёмкий процесс. Крупный майнинговый цех за сутки работы может потреблять количество электроэнергии соизмеримое с потреблением такого же количества энергии всеми жильцами огромного 20-тиэтажнего дома за месяц и более. Учёные всё чаще стали подмечать этого "слона в посудной лавке". Буквально на днях, 28-го Февраля, ученые из США призвали срочно начать регулировать майнинг, иначе мы рискуем существенно ускорить глобальное потепление.