Джем из калины
По рецепту этноботаника Робина Харфорда
Понадобятся продукты: 800 г ягод калины (плоды должны мягкими, легко продавливаться пальцами), апельсиновое пюре (потребуется мякоть 2 апельсинов ), 12 маленьких, размятых до пюреобразного состояния яблок (лучше использовать «райские яблочки»), 0,5 л холодной воды, сахар.
Смешать в кастрюльке с толстым дном плоды калины, апельсиновое и яблочное пюре и воду, и довести до кипения. Проварить на медленном огне, периодически помешивая. Выложить уваренную массу в чистый тканевый кулек, расположив его в подвешенном состоянии над емкостью и оставить на ночь для сцеживания. Сцеженную жидкость-основу для желе измерить мерным стаканом и добавить сахар (из расчета 0,5 кг сахара на каждые 0,5 л жидкости). Равномерно помешивая, довести до кипения на медленном огне, и уваривать около четверти часа. Как только джем начнет загустевать, снять с огня, дать настояться 5 минут, разлить в простерилизованные банки и закрывать.
Острый калиновый соус (к мясу или рыбе)
Необходимые ингредиенты: 1 кг плодов калины, 1 кг сахарного песка, 5 г лимонной кислоты и красный горький перец (один стручок). Калину промыть под проточной водой, дать стечь, затем протушить в небольшом количестве воды пару минут и протереть сквозь сито. Протертое пюре соединить с сахарным песком, лимонной кислотой и мелко нарезанным, очищенным от семян, перцем. Размешивая, довести соус до однородного состояния. Разложить в простерилизованные банки и дать настояться при комнатной температуре в течение 48 часов. Для длительного хранения закрыть банки, как обычную консервацию. Хранить соус в темном и прохладном месте. Для употребления в пищу сразу, хранить соус в холодильнике, плотно закрытым.
Белиш с калиной
Для приготовления такого традиционного татарского пирога с калиновыми ягодами для теста потребуется: 4 стакана муки, 2 стакана простокваши, 3 яйца, 200 г сливочного масла , 0,75 чайной ложки пищевой соды, щепотка соли. Ингредиенты для начинки: 0,5 кг ягод калины, 0,3 кг сахара, 150 г солода, 2 столовых ложки молотых сухарей. Также одно яйцо для смазывания поверхности пирога. Замесить тесто из муки, простокваши, взбитых яиц, растопленного масла, соды и соли. Калину перебрать, перемешать с сахарным песком и солодом, и оставить для настаивания в закрытой, хорошо прогретой духовке. Тесто разделить на две неравные части. Из большей порции теста раскатать корж, выложить в смазанную маслом форму таким образом, чтобы края теста свешивались с бортиков формы. Начинку из калины выложить на корж, края теста завернуть немного, к центру, формируя складки. Из меньшей порции теста выкатать косички и жгутики, декорировать ими пирог. Пирог в форме поставить в теплое место, чтобы «подошел». Затем смазать яичной массой и выпекать при средней температуре до золотистой корочки.
Сочетание с другими продуктами
В сочетании с яблоками из плодов калины готовят мармелад (калину и яблоки берут в равных пропорциях), а также пастилу (плодов калины нужно взять одну треть). Особенно хорошо дополняют друг друга по вкусу калина и рябина : плоды калины смягчают горечь рябины, а ягоды рябины, в свою очередь, придают блюду или продукту приятный цвет и своеобразный вкус и аромат.
***
Еще про калину на нашем канале:
***