Недавно разговорился со знакомым частником, который занимается установкой камер, фиксирующих скоростьпроезжающих машин. Мы немного поговорили о камерах, и я задал ему очень щекотливый вопрос: а сколько же он зарабатывает на этих камерах? Ответ меня, честно сказать, поразил. И я хочу поделиться этой информацией с вами.
Чтобы вы яснее представляли о каких именно камерах идет речь, разъясняю. На некоторых дорогах нашей необъятной страны стоят так называемые треноги. Данные аппараты фиксируют скорость, с которой мимо них проезжают машины, затем эта информация обрабатывается и водители, превысившие максимально допустимую скорость на данном участке автотрассы, получают штраф.
Когда эти камеры появились, их устанавливали только сотрудники ГИБДД, но затем права на установку получили и всевозможные частные компании. Но даже для них всё не так просто. Нельзя установить камеру где угодно, существуют определенные требования.
Конечно же, оборудование должно быть сертифицированным и подходить именно для фиксации скорости движущихся предметов.
Месторасположение камеры необходимо согласовать с ГИБДД.
Весь ремонт и техобслуживание полностью ложится на плечи частной компании, установившей треногу.
Также владельцы камер распечатывают и рассылают уведомления о нарушениях сами. Но в большинстве регионов этим всё же занимаются сотрудники ГИБДД.
А вот теперь переходим к самому вкусному: зачем компании выигрывают тендеры? А всё дело в том, что на фиксации штрафов можно неплохо подзаработать. Во-первых, камеры и их техобслуживания влетает в копеечку, поэтому правительству проще провести конкурс и выбрать компанию, которая будет этим заниматься. А во-вторых, после того как техника окупит себя, ее владельцы получают от двух с половиной, а то и больше миллионов в день. Такая сумма получается потому, что камеры установлены в разных местах, а значит, фиксируют ежедневно сотни штрафов.
Вот так и работает этот бизнес.