В далекие 90 какие-то года, я первый раз пришла в конноспортивный комплекс. Моя мечта была освоить навыки верховой езды. И вот радостные и воодушевленные мы, новички, уже сидим в седле. Звучит команда: "Смена шагом направо!", мы начинаем движение по стенке. Еще несколько минут и вот кому-то лошадь подыграла и он летит с нее вниз. Испуг, слезы. А тренер, сажая новичка в седло, приговаривает: "Чтобы стать хорошим всадником нужно упасть 33 раза. Поздравляю с началом карьеры."
Сегодня я попробую обобщить в 7 пунктах карьерный путь каждого всадника от новичка до бывалого.
Стадия первая:
Я называю эту стадию независимой, ведь как бы мы не пытались сесть в седле поглубже, слушая команды тренера, нас продолжает мотать из стороны в сторону, руки-ноги не слушаются и так и норовят улететь в стременах вперед или назад, мы пыхтим, пытаемся удержаться за лошадь. И вот оно наше первое падение! Мы встаем, смеемся. Ну, что с почином, как говорится. Вроде и не так страшно падать. Но при первой возможности бежим в больницу, а вдруг я себе уже переломал все кости, но все еще как-то передвигаюсь?
Стадия вторая:
Я бы назвала ее романтической. Мы стали покрепче держаться в седле, реже теряем баланс, но иногда еще норовим сползти набок. Стремена периодически теряются и мы останавливаемся, чтобы снова их взять на носок ноги. Страх прошел, мы освоились в седле и чувствуем, что готовы бежать, прыгать и что там еще делают с лошадьми? И вот оно наше второе падение. "Кажется я уже начинаю привыкать к этому" - обычно говорят новички. Если завтра будет болеть, то пойду к врачу.
Стадия третья:
Пусть она называется - переходная. И вот мы уже достаточно крепко сидим в седле, но еще робко заходим на препятствия. Мы уже можем, но еще учимся. Нам нравится и хочется повыше, побольше и почаще. Мы бежим в конюшню и уже практически не представляем жизни без тренировок. И вот оно наше третье падение. Мы встаем, отряхиваемся, прикладываем лед на место ушиба (если нашли) и весело обсуждаем с товарищами, как нас угораздило навернуться в этот раз.
Стадия четвертая:
Продвинутая...Мы уже вполне освоились, хорошо сидим в седле и считаем, что нам море по колено. Мы перестаем подбирать одежду в тон вальтрапу лошади и натирать сапоги перед каждой тренировкой и после нее. Наш шкаф уже практически полностью забит инвентарем для конного спорта, а новички обращаются к нам за помощью или советом. И да - наше четвертое падение. Мы встаем, небрежно смахиваем частички грунта, забыв отряхнуть шлем и садимся в седло. На рекомендации обратиться к врачу обычно отмахиваемся и продолжаем тренировку.
Стадия пятая:
Бывалый. Новички смотрят на нас с уважением и даже где-то хотят быть похожими на нас. Наша одежда практична и выбирается по принципу, чтобы не было видно пятен/травы/следов крови/пыли и другого. Мы считаем, что в состоянии справиться практически с любой лошадью, поэтому сложная лошадь вызывает не ужас, а бросает нам вызов. И, конечно, наше пятое падение. Мы встаем, забыв отряхнуться, садимся в седло и продолжаем тренировку. Если не в состоянии продолжать едим домой отлежаться и до заветного разрешения от врача возвращаемся к тренировкам.
Стадия шестая:
Уровень-Бог. Мы вальяжно заходим в конюшню, небрежно бросаем приветствие новичкам. Мы не носим шлем. Оставьте его для начинающих. Мы крепко сидим в седле и даже в состоянии говорить по телефону, ловко управляя лошадью. Мы считаем, что видели многое, а знаем еще больше. И...опять падение. "Надо бы в следующий раз одеть шлем", подумаем мы, но обязательно об этом забудем к следующей тренировке. Врачи скорой помощи или приемного отделения нас уже узнают в лицо, наш визит их больше не пугает и нам даже придумали особую "кличку".
Стадия седьмая:
Вы уже догадались? Мы одеты так, чтобы было тепло, но удобно и быстро снимать. По конюшне мы ходим в кроссовках, а сапоги одеваем перед тем как сесть на лошадь. Мы давно перестали считать сколько раз мы упали с лошади. И даже если постараемся вспомнить, то все равно не вспомним. Падения начинающих у нас не вызывают бурных эмоций, мы воспринимаем это как должное. Мы знаем о лошадях многое и многое умеем, но перед нами еще долгий путь, ведь мастерству в верховой езде можно учиться вечно. Мы фанаты того, что делаем и не жалеем ни минуты, что пришли в этот спорт.
P.S. А вы какие бы пункты еще добавили? Обязательно пишите в комментариях, мне будет интересно почитать.