Часть 3. Подвиг врача
В феврале 2003 г. американский бизнесмен Джонни Чен, путешествующий из Китая в Сингапур, почувствовал себя плохо во время рейса. Самолёт срочно приземлили в Ханое, столице Вьетнама. 28 февраля 2003 г. из французского частного госпиталя в Ханое, куда был госпитализирован пациент, пришёл запрос в ВОЗ о консультации больного, который переносил необычное гриппоподобное заболевание. Доктор Карло Урбани (Carlo Urbani), итальянский вирусолог, входящий в состав организации «Врачи без границ», отозвался на запрос из Ханоя. До его прибытия, несмотря на все предпринятые меры, пациент скончался в больнице. При этом, вопреки различным мерам защиты от заражения, некоторые из медицинских работников также начали испытывать похожие симптомы заболевания.
По прибытию Урбани на место (3-4 марта), первым делом он настоял на полной изоляции всех больных и всего персонала со схожими симптомами. По его требованию снаружи была выставлена охрана, прекращен прием пациентов и закрыт любой доступ в госпиталь. Персонал, работавший внутри, обязали использовать маски и защитную одежду.
В госпитале была проведена кропотливая работа с медицинской документацией, произведены многочисленные заборы проб для исследования в микробиологических и вирусологических лабораториях. Эпидемиологическая работа была направлена на поиск возбудителя атипичного инфекционного заболевания и принесла желаемый результат. Доктор Карло Урбани быстро выявил, что возбудитель инфекционного заболевания является атипичным и крайне опасным. Он первым идентифицировал тяжелый острый респираторный синдром ( SARS ).
Несмотря на принятые К. Урбани меры, количество работоспособного персонала и свободных койко-мест в госпитале продолжало сокращаться. Карло Урбани через своего руководителя просит предупредить штаб-квартиру ВОЗ в Женеве и запросить поддержку вьетнамских властей в введении строгих мер изоляции во всей стране. 7 марта 2003 г. Вьетнам обратился к ВОЗ с просьбой о дополнительной помощи и отправке в страну команды международных экспертов. В тот же день ВОЗ распространяет глобальное предупреждение о новом заболевании в Ханое. Тогда же Карло Урбани встречается с чиновниками в министерстве здравоохранения Вьетнама: он объясняет необходимость в строгой изоляции пациентов и начале мониторинга всех въезжающих и выезжающих из страны. Он призывает власти страны действовать во благо всего человечества: признать глобальную угрозу, ввести в стране максимальные меры изоляции – полный карантин, хотя это и создавало серьёзные экономические трудности. И ему удается убедить власти в необходимости таких мер.
15 марта 2003 г., хотя число случаев заболевания и смертность по-прежнему выглядят несущественными в глобальном масштабе, ВОЗ публично объявляет SARS «глобальной угрозой», что позволило остановить распространение этого опасного заболевания. Никогда ВОЗ не реагировала с такой скоростью на вспышку болезни. Во многом это осуществилось благодаря настойчивости Урбани и его коллег в Ханое. Вирусолог Карло Урбани сыграл ведущую роль в организации оперативных карантинных мероприятий, а также в предотвращении панической реакции среди медицинского персонала и СМИ. По данным ВОЗ, метод борьбы с эпидемией SARS, который разработал микробиолог Карло Урбани в 2003 году, до сих пор представляет собой актуальный международный протокол по борьбе с этим типом заболевания.
Предпринятые итальянским ученым и его командой своевременные, высокопрофессиональные и самоотверженные действия спасли до 600 миллионов жизней [17]. Взамен, на алтарь были положены жизни самого Карло Урбани и пяти его коллег.
В течение двух месяцев – от момента первого заражения до официального заявления китайских властей о вспышке новой болезни в начале 2003г., новая инфекция SARS – CoV распространилась на соседние Гонконг и Вьетнам, а в конце февраля 2003 г. и далее — на другие страны и континенты. Случаи заболевания обнаруживались в 29 странах, всего было отмечено 8098 случаев, из которых 774 закончились летальным исходом. Летальность заболевания во время эпидемии была на уровне 9,6 %, варьируя от 0 % до 40 %. С негативными исходами были связаны пожилой возраст и наличие сопутствующих заболеваний, таких как сахарный диабет, гепатит B и заболевания сердца [18] . Смертность среди пожилых пациентов возрастом за 65 лет была на уровне 50 % [19].
Наибольшее число случаев заболевания было зафиксировано в Китае, Гонконге, на Тайване, в Сингапуре и Канаде. Последний случай заболевания SARS -CoV был зафиксирован в июле 2003 года на Тайване.
Лечение болезни было эмпирическим, ни одна из терапий не доказала свою эффективность.
В мае 2003 г. СМИ сообщили о разработке учеными Китая и Гонконга вакцины против вируса. Для профилактики и лечения заболевания она не применялась. Эпидемия была остановлена мерами контроля по распространению инфекции [20].
Это был первая коронавирусная инфекция, распространившаяся среди населения трех десятков стран мира. Наблюдая, как быстро вирус, такой как SARS, способен распространяться в разные уголки мира, ВОЗ создала глобальную структуру, предназначение которой – предупреждать о появлении, а затем отслеживать и управлять процессом борьбы с вновь появившимися патогенами.
К концу 2003 г. пандемия завершилась, и, в соответствии с резюме за 2008 г., важную роль в локализации вируса и относительно малого числа летальных исходов сыграли международные мероприятия по сдерживанию SARS – CoV , такие как карантин, максимальная изоляция, широкомасштабное тестирование, отслеживание распространения заболевания, общественная информация.
Появилась надежда, что в начале XXI века наконец-то выработан некий устойчивый алгоритм действий ВОЗ и самого мирового сообщества, который обезопасит человечество от малейшей возможности даже не развития, а начала мировой пандемии новой болезни. Прошло чуть больше полутора десятка лет и оказалось, что это далеко не так.
31 декабря 2019 г. комитет по здравоохранению китайского г. Ухань проинформировал о вспышке в городе неизвестной пневмонии. Сообщалось о 27 случаев заражения. Семь человек находились в крайне тяжёлом состоянии, а двое шли на поправку [21].
Это были первые обнародованные сообщения об инфекционной болезни, которой впоследствии будет присвоено имя COVID -19.
(продолжение следует)
ИСТОЧНИКИ:
16. https://www.rmj.ru/articles/obshchie-stati/Tyaghelyy_ostryy_respiratornyy_sindrom_TORS/
17. Неизвестный герой неизвестного коронавируса — Карло Урбани | Пикабу (pikabu.ru)
18. Emmie de Wit, Neeltje van Doremalen, Darryl Falzarano, Vincent J. Munster. SARS and MERS: recent insights into emerging coronaviruses ( англ .) // Nature Reviews Microbiology — 2016. — August (vol. 14, iss. 8).— P. 523–534.— ISSN 1740-1534 .— doi : 10.1038/nrmicro.2016.81
19. https://ria.ru/20200408/1569753458.html
20. https://www.interfax.ru/world/700051
21. https://ria.ru/20200329/1569310147.html?rcmd_alg=collaboration2&rcmd_id=1569307401