В получасе езды от Тюмени есть рыбная ферма. Для меня это стало открытием, и я с большим интересом отправилась на экскурсию, чтобы увидеть, как это устроено изнутри, и полюбоваться мирно плавающими стерлядями. А потом продегустировать рыбу местного производства, холодного и горячего копчения, и понравившуюся прихватить домой — свежую за 1 000 руб./кг, копченую — 1 500 руб./кг.
Целеустремленная форель
Забегая вперед скажу, что рыба очень вкусная! И так здорово, что не надо ждать, когда ее привезут вертолетом с севера знакомые, как это было в моем детстве. Ее можно купить и получить в этот же день, зная, что еще утром она чилила в бассейне. А еще круче за этими бассейнами понаблюдать.
Вообще вызывает доверие место, где можно увидеть весь производственный процесс своими глазами. И самое классное, конечно, это возможность покормить рыбу самому! Нам, участникам экскурсии, предложили покормить форель, и это было воистину захватывающе! Форель — хищная рыба, которая привыкла стремительно кидаться на добычу, поэтому, как только корм попадает в воду, она начинает бурлить, как в джакузи, а рыбы своими мощными хвостами выплескивают из бассейна воду. Так что если не хотите промокнуть, кидайте корм подальше от бортика, рядом с которым стоите :) Над бассейнами с форелью даже натянута сетка, чтобы рыбы в душевном порыве не повыпрыгивали на сушу.
Культурная vs дикая
Есть такое предубеждение насчет «культурной» рыбы, что вкус ее отличается от вкуса рыбы из дикой природы не в лучшую сторону. Нам рассказали, как это работает на самом деле: вкус рыбы складывается из собственно ее вкуса, ее рациона и примесей в воде, в которой она содержится. На ферме все предсказуемо, а учитывая то, что рыбу перед тем, как она попадает на стол, держат какое-то время в проточной воде, вкус ее получается чисто рыбным, без примесей вкусов и запахов окружающей среды. В этом и отличие дикой рыбы от домашней, что последняя — это рыба, а дикая — это рыба плюс экология.
На тюменской ферме производственный цикл пока не замкнулся, но уже вот-вот: первые икорные рыбы, выращенные на ферме, еще только готовятся к тому, чтобы обзавестись потомством, поэтому пока что на ферму рыба попадает мальками из других хозяйств. Малыши проходят двухнедельный карантин в изолированном бассейне, и когда работники фермы убеждаются, что с ними все хорошо, рыбы сортируются по разным бассейнам в зависимости от размеров, а позже рыб разделят и по половому признаку.
Я большой любитель рыбы, но еще больше я люблю попадать в необычные места. А увидеть изнутри, как работает рыбная ферма — дорогого стоит.
Записывайте: «Рыбное подворье», с. Червишево, ул. Строителей, 10/1. 8-922-476-8484 — по номеру телефона можно записаться на экскурсию или заказать доставку рыбы. С понедельника по четверг с 13 до 17, с пятницы по воскресенье с 10 до 18 часов. Это мой рекомендасьон!