Найти тему

Что такое вклад и почему его называют "игрой на выживание"

Вклад — игра на выживание.

Сегодня даже у обычных людей, далеких от инвестиций и финансовых рынков, не остается иллюзий по поводу банковских депозитов.

Ко мне по рекомендации обратился клиент, который всю жизнь держал деньги на вкладе. Он выбрал один из самых надежных банков, ВТБ. Но % его категорически не устроил. И дождавшись окончания срока депозита, он обратился ко мне за советом - в каком банке есть более выгодные условия.

Я показала ему эти цифры - смотрите в карусели. Увидев это безобразие он ответил, что на таких условиях держать деньги больше не готов - они обесцениваются с каждым годом!

Аллилуйя, радуюсь, что люди начинают понимать и искать альтернативу.

Что же делать с деньгами? Поскольку он боится и не знаком с фондовым рынком, мы с начнём знакомиться с ним через консервативные инструменты - облигаций.

И если раньше вклад считался способом - пусть не приумножить - но сохранить средства. То сейчас даже о сохранении речи не идет.

В разных банках % по депозиту отличается. Он зависит от срока и условий вклада: чем дольше, тем выгоднее. В среднем это от 3% до 6%.

При этом инфляция с начала 2021 года составила 0,67% и в годовом исчислении это 5,19%. Но фактическая инфляция обычно превышает официальную примерно В ТРИ РАЗА. Вот и вся безрадостная арифметика.

Инфляция - это по сути наша с вами покупательская способность. И если вы видите, что на те же деньги вы можете купить меньше, чем покупали раньше - знайте, ваши деньги обесценились еще сильнее, чем в предыдущие годы.

Вкладывать ли сбережения в банки - вопрос до сих пор отрытый. Тут нужно всегда быть на чеку. Ставки все равно низкие для принятия "странового" риска - санкции, внезапные действия ЦБ, госрегулирование чего угодно...

!?Признавайтесь, кто хранит деньги на вклад?