Найти тему
Вячеслав Звягинцев

Семь настоящих героинь, о которых мало кто знает

Имена этих женщин (кроме поэтессы Ольги Берггольц) - не на слуху. А совершенные ими подвиги или героические поступки воспринимаются неоднозначно. Иногда они неприметны, порой – необычны. Но все эти женщины (подпольщицы, летчики, монахини…) - настоящие героини!

Впрочем, мой выбор субъективен.

Критерии выбора таковы:

  • - все героини проживали в Российской империи и в СССР, являлись патриотами своей страны;
  • - все они подверглись со стороны советской власти необоснованным репрессиям, некоторые были расстреляны, и это одна из причин, по которой их мало кто знает...

1. Варвара Ивановна Брусилова (Котляревская) – жена (на момент ареста – вдова) штабс-ротмистра Алексея Брусилова (сына известного генерала, автора «брусиловского прорыва»).

Статкарточка заключенной В.И. Брусиловой
Статкарточка заключенной В.И. Брусиловой

Варвара Котляревская, дочь статского советника, внучка профессора медицины Остроумова, в 15-ти летнем возрасте сестрой милосердия участвовала в Первой мировой войне.

В апреле 1922 года была арестована по делу об изъятии церковных ценностей. Обвинялась в контрреволюционной агитации, которая выразилась в том, что, проходя мимо церкви и увидев происходившее там изъятие, назвала это грабежом.

В суде вела себя мужественно, вину не признала. 8 мая 1922 года Московский ревтрибунал приговорил ее к расстрелу, который позже был заменен на 5 лет тюремного заключения.

31 июля года эта мужественная женщина написала из тюрьмы письмо В.И. Ленину: «…Говорят, что Советская власть за убеждения не судит. Это неправда. Конкретной вины у нас всех не было никакой, к нам были так суровы за то, что некоторые из нас имели мужество перед лицом Трибунала поднять голос в защиту своих святынь, сказать вслух то, о чем шепчется по углам и шумит вся Православная Русь… У Вас, именующего себя вождем русской революции, я спрашиваю: какими словами, если не кровавой расправой назвать Ваш революционный суд? Не думайте, что этим путем Вы искорените религиозное чувство в душе русского народа»[1] .

В последующие годы Брусилова была неоднократно судима за контрреволюционную пропаганду. Наказание отбывала на Соловках и Беломорско-Балтийском канале. В сентябре1937 года была расстреляна по приговору чрезвычайной тройки при Управлении НКВД Карельской ССР. Реабилитирована только в 1989 году.

2. Вера Захаровна Хоружая (Хорунжая) – партизанская связная, подпольщица.

В.З. Хоружая
В.З. Хоружая

В 20-е годы прошлого века Хоружая активно участвовала в борьбе за освобождение Западной Белоруссии, находившейся под польской оккупацией. Входила в состав подпольного ЦК комсомола и компартии Западной Белоруссии, а также ЦК комсомола Польши. Неоднократно подвергалась арестам и судам:

в 1925 году была арестована и в 1927 году осуждена в Бресте к 6 годам тюрьмы;

в 1928 году в Белостоке приговорена к 8 годам каторги.

В 1932 году по соглашению с Польшей об обмене политзаключенными вернулась в Советский Союз.

В 1935 году уехала в Казахстан на «Балхашстрой», где в 1937 году была арестована НКВД по обвинению в шпионаже в пользу Польши. Два года провела в минской тюрьме.

В судебном заседании, которое состоялось в августе 1939 года, Хоружая заявила: «Если я буду направлена в лагеря, я не раскисну и не размочалюсь. Никто меня не сломит и не отобьет любви к нашей партии и Советскому государству».

Хоружая была оправдана и освобождена из-под стражи. После присоединения к СССР Западной Белоруссии работала в Пинском обкоме партии.

Во время немецкой оккупации, будучи беременной, вступила в партизанский отряд. В конце 1941 года перешла линию фронта для установления связи с ЦК КП(б) Беларуси. В августе 1942 года во главе группы подпольщиков вновь перешла линию фронта и в течение нескольких месяцев успешно действовала в районе Витебска (диверсии, сбор разведданных и др.).

В ноябре 1942 года Хоружая вместе с другими подпольщиками была арестована гестапо. По свидетельству Анны Киташевой, сидевшей с нею в одной камере, фашисты подвергали Хоружую нечеловеческим пыткам, а потом казнили.

Вера Хоружая была посмертно награждена орденом Красного Знамени. А в 1960 году ей было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Белорусские селекционеры в ее честь назвали сорт сирени – «Вера Хоружая».

3. Мария Петровна Нестеренко – заместитель командира авиаполка особого назначения, майор.

М.П. Нестеренко
М.П. Нестеренко

После окончания Харьковского авиационного училища и 1-й военной школы пилотов в Каче проходила военную службу в авиационных частях.

В 1940 году Мария Нестеренко возглавила экипаж, совершавший на самолете ДБ-3 (после доработки – ЦКБ-30 «Украина») беспосадочный дальний перелет по маршруту Хабаровск-Львов. После 22 с половиной часов полета из-за сложных погодных условий (сильный встречный ветер и обледенение) пришлось приземлиться в Кировской области.

Осенью 1940 года Нестеренко была назначена на должность заместителя командира авиаполка особого назначения.

Подвергнута аресту на четвертый день войны, как жена арестованного за два дня до этого заместителя Наркома обороны по авиации Героя Советского Союза генерал-лейтенанта авиации П.В. Рычагова. Обвинялась в «недоносительстве о государственном преступнике».

Марию Нестеренко расстреляли 28 октября 1941 года под Куйбышевым (ныне – Самара), без суда и следствия. Реабилитирована в июле 1954 года.

4. Лидия Семеновна Крутько воевала на фронте с 1941 года. Призвана на фронт Таганрогским райвоенкоматом.

В 1943 году лейтенант Крутько попала в 76-й Отдельный штрафной батальон 2-го гвардейского механизированного корпуса 4-го Украинского флота. Какой проступок или преступление она совершила – установить не удалось. В штрафбат направляли тогда не только по приговору военного трибунала. Таким правом было наделено и командование.

9 ноября 1943 года командир штрафного батальона подписал наградной лист на офицера-штрафника санинструктора Л.С. Крутько, павшую в бою смертью героя.

В документе говорилось: «Для создания плацдарма в числе первых переправилась на правый берег реки Днепр и под ураганным огнем противника оказывала медицинскую помощь раненным бойцам. На поле боя вела себя смело, стойко и мужественно. Презирая смерть, вынесла непосредственно с поля боя 17 раненых бойцов. Сама в этом бою пала смертью героя. Она достойна награждения правительственной наградой –медалью «За отвагу»[2] .

Резолюция вышестоящего командования – командира 6-й гвардейской механизированной бригады полковника Артеменко – на этом наградном листе была следующей: «Ходатайствую о присвоении товарищу Крутько звания Героя Советского Союза». Однако приказом по 2-му гвардейскому мехкорпусу от 8 декабря 1943 года Лидия Крутько посмертно была награждена орденом «Красной звезды».

5. Анна Александровна Тимофеева (Егорова) – штурман 805-го штурмового авиаполка, капитан.

А.А. Тимофеева (Егорова)
А.А. Тимофеева (Егорова)

В 1941 году она летала на У-2 в составе 130-й отдельной авиаэскадрильи связи Южного фронта. Совершила более сотни разведывательно-поисковых полетов. В 1942 году добилась перевода в штурмовую авиацию.

Егорова – одна из немногих летчиц, летавших на Ил-2. Вместе со стрелком младшим сержантом Е.А. Назаркиной они составили первый женский экипаж в штурмовой авиации.

Всего за годы войны Егорова совершила 277 боевых вылетов. 22 августа 1944 года в воздушном бою над Студзянками (Польша) ее Ил-2 был сбит. Егорова выбросилась из горящего штурмовика, раскрыв парашют у самой земли. В бессознательном состоянии попала в плен. Назаркина погибла.

Поскольку летчики видели взрыв, на родину Егоровой отправили похоронку. Командованием были подготовлены (но не реализованы) представления о награждении Егоровой и Назаркиной геройскими званиями.

Егорова оказалась в Кюстринском концлагере. А после освобождения – в камере отдела контрразведки «Смерш» 32-го стрелкового корпуса. По этой причине звания Героя Советского Союза она была удостоена только через двадцать лет после Победы.

6. Монахиня Кесария (в миру – Ксения Ивановна Алешина), насельница Петропавловского женского монастыря в г. Брянске.

Ксения поступила в монастырь послушницей в 1915 году в пятнадцатилетнем возрасте. После ликвидации обители в 1924 году - Певчая в Верхне-Никольской церкви г. Брянска. 15 декабря 1930 года монахиня Кесария была осуждена тройкой полномочного представительства ОГПУ по Западной области по несправедливому обвинению в контрреволюционной пропаганде и участии в контрреволюционной организации (ст. ст.58-10 и 58-11 УК РСФСР). Ее заключили в концлагерь сроком на 3 года за то, что «входила в состав контрреволюционной группировки церковников, проводила среди населения антисоветскую агитацию с целью организации масс на открытое выступление против Советской власти». Виновной себя не признала.

В 1940 году монахиня окончила двухгодичную школу медсестер, с началом Великой Отечественной войны служила в эвакопункте, затем поступила вольнонаемной в госпиталь 6-й гвардейской танковой армии, в котором прошла всю войну.

В служебной характеристике отмечалось: «Работая в госпитале в условиях боевой обстановки и большого потока раненых, т. Алешина проявила себя как одна из лучших медицинских сестер, к работе относилась добросовестно, к обслуживанию и лечению раненых больных исключительно чутко, заботливо, внимательно…».

Алешина была награждена медалями: «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Вены», «За взятие Будапешта», «За освобождение Праги», «За победу над Японией», «За боевые заслуги».

Монахиня Кесария умерла в г. Брянске в 1986 году. Реабилитирована – в 1989 году.

7. Ольга Федоровна Берггольц – известная поэтесса, прозаик, драматург.

Бертгольц стала олицетворением стойкости и несгибаемости духа блокадного Ленинграда.

В 1934 году Ольгу приняли в Союз советских писателей, в 1937 году – исключили. В июле 1938 года восстановили в Союзе, а затем снова исключили.

Оба раза причиной исключения стало вторжение в ее жизнь органов НКВД. В начале 1937 года Берггольц под конвоем была доставлена на допрос, будучи на большом сроке беременности. В результате попала в больницу, где потеряла ребёнка. Ранее она уже потеряла двух малолетних детей, Майю и Ирину[3] . В декабре 1938 года беременную Ольгу Берггольц вновь арестовали по делу «Литературной группы». В тюрьме она родила мёртвого ребёнка, после чего стать матерью уже больше не могла. Это явилось одной из причин алкогольной зависимости (лечилась в 1952 году).

Ольга Бертгольц обвинялась «в связи с врагами народа» и участии в контрреволюционном заговоре против Ворошилова и Жданова. Виновной себя не признала. В июле 1939 года дело прекращено, и Ольга Федоровна была освобождена из заключения.

С августа 1941 года Берггольц работала на радио, почти ежедневно обращалась к жителям осажденного, промерзшего, умирающего от истощения, но не сдавшегося врагу города. В блокадные месяцы она создала свои лучшие поэмы.

3 июня 1942 года Ольге Берггольц вручили медаль «За оборону Ленинграда». После войны на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища высечены её слова: «Их имён благородных мы здесь перечислить не сможем, Так их много под вечной охраной гранита. Но знай, внимающий этим камням: Никто не забыт и ничто не забыто».

-8

[1] Цит. по: Голубцов С.А. Московское духовенство в преддверии и начале гонений 1917-1922. М . Изд. Православного братства Споручницы грешных. 1999. с.112.

[2] Сайт «Память народа», № записи 18742909.

[3] Д очь от первого мужа, поэта Бориса Корнилова (расстрелян в 1938 г.), умерла в возрасте 8 лет от болезни сердца. Вторая дочь, от Николая Молчанова, скончалась в возрасте 1 года.