Тысячи лет назад Сахара была удивительно зеленой, с богатой растительностью, деревьями и озерами, которые покрывали почти все, что сейчас является песчаной пустыней. Здесь были обширные луга, леса, реки, озера и водно-болотные угодья, которые позволяли выживать разнообразным видам животных.
Антилопы, газели, жирафы, слоны, пятнистые гиены, зебры и многие другие бродили по саванне. Свидетельства о добром прошлом Сахары зафиксированы в скалах—в виде окаменелостей, петроглифов и наскальных рисунков людей, живших в этот период.
Одним из хорошо известных таких петроглифов является "пещера пловцов" в отдаленных горах Гильф-Кебир, которые расположены в юго-западной части Египта, неподалеку от Ливии. "Пещера пловцов" была открыта венгром Ласло Алмаши в 1933 году. Она содержит крошечные рисунки того, что кажется плавающими людьми. Считается, что эти картины были созданы в эпоху неолита, около 8000 лет назад.
Ласло Алмаши постулирует, что сцены купания являются реальными изображениями жизни, предполагая, что произошла смена климата от умеренного к пустынному. В то время это была радикально новая теория, которая звучала весьма сомнительно. Теория Ласло была сенсационной, но не совсем новой.
Многие древние историки, такие как Геродот и Страбон, упоминают о существовании влажной и растительной Сахары, но эти утверждения не были восприняты учеными всерьез из-за их анекдотического характера. Однако во второй половине XX века стало появляться все больше свидетельств того, что в начале и середине голоцена субтропическая Северная Африка была гораздо более влажной, чем сегодня.
Примерно 6000-5000 лет назад климат начал меняться, и растительность уменьшилась. Сахара стала бесплодной и была захвачена песком, выброшенным из высохших озер. Высыхание Сахары вынудило людей переселиться на Нил, где образовались первые классовые общества.
Ласло Алмаши - один из немногих исследователей, которые отважились отправиться в Ливийскую пустыню в конце 1920-х и начале 1930-х годов. В 1932 году Алмаши вместе с тремя другими исследователями отправился в экспедицию, чтобы найти легендарную Зерзуру, “Оазис птиц". Мужчины взяли с собой самолет и, осматривая пустыню с воздуха, обнаружили три скрытые долины с растительностью в Северном Гильф-Кебире.
Однако все попытки добраться до устья долины потерпели неудачу. В 1933 году Алмаши предпринял еще одну экспедицию, на этот раз с известным немецким этнографом Лео Фробениусом, и ему удалось проникнуть в неуловимые долины. Ласло Алмаши обнаружил множество доисторических наскальных рисунков, в том числе "пещеру пловцов".