Найти в Дзене
Минская правда | МЛЫН.BY

Москва глазами белоруса. Чем нас удивил один день в столице России?

После длительного периода фактически закрытых границ между Беларусью и Российской Федерацией с февраля снова появилась возможность, хотя и с ограничениями, поездок из одной страны в другую. Воспользовавшись этой возможностью, мы съездили в Москву на поезде и погуляли по городу.

-2
-3
-4

С первого взгляда при попадании в Москву заметно, что власть и бизнес здесь помнят о коронавирусе и жителям не дают забыть. Объявления о необходимости носить медицинскую маску и перчатки преследуют людей на каждом шагу, но, даже несмотря на это, маски надевают не все, а ношение перчаток является скорее исключением. Также повсюду — в метро, магазинах, поликлиниках, местах общественного питания — стоят аппараты с автоматической подачей антисептика или, если заведение небогатое, просто бутылки с дезинфицирующей жидкостью. Производители и продавцы этих товаров явно не остались без прибыли.

-5

Для белоруса, привыкшего к свободе действий в своей стране, было неожиданностью наличие серьезной охраны при входе в торговые центры с обязательным проходом через металлоискатели и измерением температуры бесконтактным термометром. А если ты захочешь зайти в магазин в этом же торговом центре, там тебе преградит дорогу еще один охранник, вооруженный спреем с антисептиком и одноразовыми перчатками. Все очень демократично, и у посетителя есть выбор: надеть перчатки, обработать руки антисептиком или покинуть магазин.

-6

Еще одно нововведение в период коронавируса — возможность привиться от COVID прямо в торговом центре, о чем посетителям сообщают по громкоговорителям и в развешанной вокруг рекламе.

-7

Однако изменение жизни столицы в связи с пандемией не единственное, что обращает на себя внимание приезжего. Даже за несколько часов пребывания в российской столице становится очевидным неравенство и разделение людей по национальному признаку. Среди продавцов, официантов, уборщиков, доставщиков еды очень много людей, приехавших из некогда цветущих республик Средней Азии. Теперь эти люди вынуждены — кто легально, кто нет — зарабатывать себе и своей семье, оставшейся на родине, на жизнь на неквалифицированных рабочих местах. А в это время обеспеченные русские, не обремененные мыслями о добыче хлеба насущного, спокойно бродят в рабочее время по торговым центрам, пьют далеко не дешевый кофе в кафе и ресторанах, заказывают себе еду на дом.

-8
-9
-10

Кстати, обилие доставщиков еды в Москве тоже удивляет: одни передвигаются пешком, другие на велосипедах или мопедах, — и все с неизменной большой сумкой за плечами. Из-за тяжелых условий работы, наличия жесткой системы штрафов, бесчеловечного отношения к работникам со стороны руководства, особенно приезжим, а также задержек зарплат прошлым летом проходила забастовка доставщиков, имевшая широкий резонанс в российских СМИ.

-11
-12

В нескольких местах мы заметили магазины с белорусскими товарами, что, конечно, нас порадовало. Но воспоминания о доме навеяли не только торговые вывески…

-13

Для белоруса-патриота, особенно минчанина, после известных событий 2020-го сочетание белого и красного цветов вызывает довольно определенную острую реакцию. Поэтому, когда в Москве из-за угла дома на балконе показалась сначала белая, затем красная полоска, первой мыслью было: «И здесь змагары!». Вторая мысль, когда в поле зрения появился уже весь балкон, была с насмешкой над собой: все-таки насколько наше восприятие пристрастно!

-14
-15
-16
-17

Напоследок сделали несколько фотографий прекрасной станции метро «Белорусская» с трактором, гербом БССР и редкой для современности резьбой по дереву.

-18
-19
-20

Автор статьи: Надежда Саблина

Автор фото: Надежда Саблина