Здравствуйте уважаемые читатели! Нередко в видеороликах о неправомерных действиях сотрудников дорожно-патрульной службы мы слышим такие фразы: "Покажите видео моего нарушения", "Вы не имеете права составлять протокол, у вас нет видеофиксации", так ли это давайте разберемся.
Для начала обратимся к пункту 1 части 1 статьи 28.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП РФ), согласно данного пункта поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами, уполномоченными составлять протоколы об административных правонарушениях, достаточных данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
Таким образом, так как сотрудник ДПС является должностным лицом уполномоченным возбуждать дела об административных правонарушения в области безопасности дорожного движения, видеофиксация правонарушения не обязательна. Увидел сотрудник ДПС, что водитель проехал на красный сигнал светофора, получите распишитесь. Такие дела, закон суров, но это закон.
Однако, следует учитывать, что в наше время современных технологий, когда у каждого с собой фото-видеокамера в смартфоне, фото и видеофиксация правонарушения со стороны водителя, очевидцев,различных средств видеофиксации установленных на дорогах может быть приобщена к материалам дела об административном правонарушении в качестве доказательства, при соответствующем ходатайстве и удовлетворении его должностным лицом рассматривающим дело, но это другая история.