Молодежь в социальных сетях оплакивает безвременную кончину молодежного пространства «Октава».
«Последний движ»
Админы паблика с мемами про Тулу «т а к и ж и в ё м», после серии мероприятий уровня сельского дома культуры, проведенных на некогда дерзкой и не по-тульски прогрессивной площадке, забеспокоились о состоянии творческого кластера.
«Октава», моргни два раза, если тебя держат в заложниках» - такой пост появился в телеграмм-канале «т а к и ж и в ё м» после того, как молодежное пространство объявило конкурс в Инстаграме «Передай привет солдату», в ходе которого победитель мог получить 10 килограммов сладостей к 23 февраля. К слову, в акции приняло участие всего несколько человек.
Позже уже «ВКонтакте» «т а к и ж и в ё м» более подробно рассказал, как неплохо все было раньше, и как, после смены руководства, все стало домотканно и посконно:
«Попытайтесь вспомнить: какой последний движ вы посетили в «Октаве»?», - задают вопрос авторы паблика.
Напомним, в августе 2020 года, после двух с половиной лет активной работы на «Октаве» практически в полном составе сменилась команда управленцев творческим индустриальным кластером.
Два с половиной года уникальности
Флагманским событием 2018 и 2019 года стал учрежденный «Октавой» крупный фестиваль «Трансформаторы. Практика будущего». За это время работы под управлением покинувшей проект команды на «Октаве» прошло более 900 мероприятий разного уровня, пространство посетили более 194 000 человек. Даже в период пандемии кластер продолжил работу в онлайне: за время локдауна «Октава» провела несколько десятков лекций и паблик-токов, востребованных зрителями не только других регионов, но и зарубежных стран.
Губернатор Тульской области Алексей Дюмин называл «Октаву» важным проектом для региона, «уникальным образовательным и досуговым пространством».
Что стало причиной отставки эффективной команды – так и осталось за кадром. Прежние сотрудники официально попрощались на сайте кластера, сообщив, что выполнили все поставленные перед ними задачи. Позже прощальное послание было удалено с сайта, но новость осталась в городских СМИ.
Прошло полгода, и завсегдатаи интеллектуально и эмоционально насыщенных тусовок поняли, что не все ладно в «Датском королевстве». Несмотря на то, что санитарные ограничения постепенно снимаются, «Октава» не выходит в оффлайн. Причем, даже онлайн-формат, ранее привлекавший участников не только из Тулы, России, но и из-за рубежа, ныне выглядит не креативнее рабочего совещания в Zoom.
«Хочется понять, почему новая команда «Октавы» практически никак не проявляет себя, а даже если и проявляет, то почему большинство туляков об этом не знают? Также возникают вопросы к мероприятиям, которые проводятся там последнее время: акция «Передай привет солдату», мастер-классы по созданию подарков ко Дню всех влюблённых и др. Неужели вы совершенно не чувствуете настроения общества и не учитываете его запросы?», - интересуются авторы паблика на 30 тысяч живых и активных подписчиков.
Запоздалое «Спасибо!»
«Городу 71» на условиях анонимности удалось пообщаться с представителем прежней команды.
«Почему такой уровень - сказать не могу. Мы ожидали, что новая команда подхватит наши наработки, преумножит их, но по какой-то причине этого не произошло. Пока мы видим только странные онлайн-лекции, хотя уже можно проводить и очные встречи. Не в лучшую сторону изменился подход к ведению соцсетей, вместо собственного стиля кластера появились странные посты с фактами из научпоп-пабликов ВКонтакте. Опять же, акция «Передай привет солдату» - она, конечно, имеет место быть. Где-нибудь на уровне районной газеты. Но когда такое происходит в инновационном пространстве, где выступала с лекциями Тина Канделаки, писатель Татьяна Толстая, советник президента республики Татарстан, ведущий эксперт по созданию публичных пространств, музейных проектов Наталия Фишман, сооснователь Esmanov&Co и издательского дома Look At Media Василий Эсманов, доктор филологических наук, профессор Оксфордского университета и МВШСЭН Андрей Зорин и многие другие - это странно», - выслушал мнение «Город 71».
Примером того, что ограничения по коронавирусу во многом сняты, и если есть желание делать хорошие проекты, то оно неизбежно реализуется, «т а к и ж и в ё м» называет тульскую «Типографию».
Здесь по-прежнему проводятся концерты, вечеринки, киноклубы, открытые микрофоны и так далее.
«Об этом хочется говорить, потому что в их действиях [организаторов событий в «Типографии», прим. ред.] чувствуется какой-то душевный подход. Что касается «Октавы», то надеемся, что Тула не потеряет действительно значимое и классное место, масштаб и влияние, которого сложно переоценить. Спасибо вам. Спасибо «Октаве» за когда-то *** [«очень хорошие», цензура] концерты, лекции, кинопоказы и многое-многое другое» , - запоздало, но искренно благодарит молодежный паблик.