Обрызгала машина, нахамили в очереди, потерял кошелек, расстался с девушкой, уволили с работы, сломалась печенька.
-Че ты расстраиваешься из-за ерунды?
-А что же ты будешь делать, если что-то действительно серьезное случится?
-О, ну у тебя еще все неплохо, а вот у меня был случай.
-Ой, скажи спасибо, что взяли деньгами
Мы начинаем примерять на себя, на свой опыт и свое спокойное эмоциональное состояние. И по нашей личной шкале оцениваем событие. Если оно в нашем представлении несущественное, то включается обесценивание.
Но. Помимо события, есть еще эмоции, которые испытывает человек. Они есть. Они реальны. И важны в общем-то больше, чем их причина.
Не событие надо оценивать, значимое оно для вас или нет. А эмоции - сильно человек переживает? Расстроен? Способен сам справиться? Способен на конструктив и адекватную оценку ситуации, или просто на ручки хочет?
И вот тогда, когда мы смотрим на эмоции, на их силу, мы способны найти в себе опыт переживания таких эмоций. И включиться в поддержку. Помочь прожить их близкому.
А решение, скорее всего, сам человек потом найдет.
Справедливо для всех, и детей, и взрослых
PS. Если наши собственные эмоции тоже обесценивались и отвергались, эмпатию включить очень сложно. Потому что надо внутри себя признать, что когда-то нам было очень больно и никто не поддержал и не помог. Психика защищается отрицанием «нет, нет, это все ерунда, не чувствуй это, иначе и мне придется вспомнить свою боль». Порой включается и агрессия, «мне было больно, и ты терпи».
Здесь нет быстрого решения, но мы все можем отслеживать свои токсичные реакции, признавать их, и понемногу избавляться от яда. Который отравляет прежде всего нас самих. И тогда появится ресурс на эмпатию.