«Нельзя живого человека пополам пилить: от макушки до пупка беру, заверните, а от пупка до пяток сдайте в утильсырье. Я так считаю: все хорошее во мне - мое, ну и все плохое - тоже, куда же оно денется? Так что берите меня всю целиком, какая я есть, сдачи не надо!»
Совершенно шикарная цитата, правда? А главное, очень в духе модных трендов в психологии: принятие себя целиком, со всеми своими плюсами и минусами. Между тем книга, из которой взята эта цитата, была впервые опубликована в далёком 1961 году. И книгу эту вы так или иначе знаете: даже если не читали сами, фильм, снятый по ней, в нашей стране точно видели все. Я говорю о повести Бориса Бедного «Девчата».
Комедия с Надеждой Румянцевой и Николаем Рыбниковым в главных ролях, ставшая киновоплощением повести, приобрела невероятную популярность. Тому есть масса причин: и хороший, интересный сюжет, в основе которого не только любовная линия, а и профессиональный рост, и личный, и отношения с окружающими, и мастерская игра актёров, и грамотная постановка, и, что немаловажно, близость сценария к исходному тексту.
В фильме даже многие реплики героев один в один повторяют текст повести, но при этом фильм и книга созданы совсем в разных жанрах. Фильм – комедия, книга – скорее психологическая драма вкупе с мелодрамой. И то, что написана она очень лёгким языком, не меняет сути. Повесть намного больше зрит в корень и открывает много серьёзных, «больных» вопросов, нежели фильм.
Но давайте ближе к тексту.
Основной сюжет, думаю, всем известен, и повторять его подробно не надо. Юная Тося приезжает в тайгу на работу. Там она встречает новых приятельниц, с которыми вместе живёт в общежитии, сталкивается с новыми сложностями и проблемами, среди которых – местный любимец женщин и передовик Илья. И когда Илья спорит на то, что влюбит в себя наивную Тосю, события разворачиваются совсем не тем образом, каким были запланированы. Как говорится, «и всё заверте…».
Параллельно разворачиваются события судеб живущих рядом людей. Одна из подружек ушла от мужа и теперь пытается строить свою собственную жизнь, получает образование, но душевная рана всё болит. Другая готовится выйти замуж за нелюбимого человека, поскольку некрасива, немолода, «часики тикают», а хочется, чтобы было «как у людей». Третья влюблена по уши, взаимно, счастливо и вообще вся там, в этом чувстве. Четвёртая – красавица, но с несколько пониженной социальной ответственностью, и об этом все знают, но новое чувство заставляет её полностью пересмотреть всю свою жизнь и впервые подумать о ком-то ещё, кроме себя.
И ты читаешь, погружаешься, смотришь на персонажей, узнаешь в них что-то своё или то, что видел у знакомых, друзей, близких. И понимаешь, что эмоции, которые вызывают у тебя действия персонажей, совершенно живые, не раскрашенные, настоящие.
Книга мне однозначно понравилась больше, чем фильм. Некоторые персонажи – например, красавица Анфиса или старый жених Ксан Ксаныч, - стали понятнее и в чём-то ближе. И жаль их по-человечески стало. И очаровательная в фильме Тося (спасибо Румянцевой) в книге выглядит более грубой, невоспитанной, хамоватой, очарования в ней заметно убавляется, но зато и образ становится ближе к подобным девушкам, которых я встречала.
И история с Надей, которая всё-таки не выходит за нелюбимого Ксан Ксаныча, а пытается построить жизнь по-новому, вселяет надежду и вызывает уважение. По крайней мере, у меня.
Ну, и, конечно, куча цитат, как знакомых ещё по фильму, так и «дополнительных», радует глаз и бьёт прямо в него, а не в бровь. Давайте их немножко вспомним напоследок:
· Ты учти: человек не всегда делает то, что ему хочется, а чаще то, что другим нужней...
· В романах всегда в конце женятся. Прочитаешь один - и можно больше не читать.
· Даже при полном коммунизме одни красивыми будут, а другие... так себе. Ничего тут не исправишь.
· Одной спокойней, правда, мама-Вера? Хочу халву ем, хочу пряники!
· И до чего же любят удачливые девчата выручать своих несчастных подруг! Прямо медом их не корми, а дай сотворить без спросу доброе дело!
· Все встречные ребятки столбенеют, а какие послабей в коленках – так и падают, падают, сами собой в штабеля укладываются!
Собственно, не могу сказать, что я была прямо в огромном восторге от повести, но интересно было.