Все мы привыкли видеть причину падения Трои в чём? В троянском коне, который хитрые греки подослали наивным троянцам, а те порадовались примирительному подарку и не проверили даже, что это за странное сооружение им отправили люди, державшие город в осаде много лет.
Но может ли быть так, что это от начала и до конца выдумка сказителя?
Напомним, в поэме «Илиада» Гомера рассказывается о незадачливом войске греков, которые пошли войной на Трою только лишь из-за того, что царевич Трои Парис умыкнул жену одного очень много возомнившего о себе греческого царька. А греки что? Они связали себя клятвой чести + им лишь бы дай повод подраться с богатым городом, на месте которого можно сделать свою торговую колонию.
Именно таким образом греки в своё время плавали во все концы Средиземного моря, отвоёвывали клочок земли и строили на нём свои торговые порты с крепостью. На месте некоторых из таких портов до сих пор стоят города - например, Стамбул.
Разумеется, Троя была. Можно хоть сейчас съездить в Турцию и проверить место археологических раскопок. Но за тысячелетия неустанно трудившихся ветра, воды и солнца, после стольких войн, что пережила эта земля – удивительно, что там хоть камень на камне сохранился.
И таки Троя была в очень интересном для греков месте – на проливе Дарданелла, через который только и есть доступ в Мраморное, а за ним и Чёрное море, откуда можно и пушнину получить, и много других полезных в хозяйстве вещей. Греки всё же были не дураки.
После стольких лет сложно даже сказать, а была ли Елена? Но допустим, что всё же была. А может, и её выдумал Гомер, чтобы оправдать колонизаторские аппетиты соотечественников.
Только вот зачем грекам строить какую-то восхитительно несообразную скульптуру коня из дерева, которое не так-то легко в этой местности достать, если ты уже сидишь лагерем на одном месте с десяток лет… Да всё дерево уже было попилено и сожжено на кострах, на которых готовили пищу! Откуда они могли бы взять его столько, чтобы сделать махину, в которой мог спрятаться отряд очень хорошо накачанных мужчин, профессиональных убийц? Неужели никто там не чихнул, не кашлянул, и целый день простоял конь, пока на него дивились троянцы, а ведь они тоже не лыком шиты, раз продержались в осаде столько лет?
Думаю, Гомеру всё-таки хотелось сделать приятное и себе, и слушателям/читателям, и обелить Прекрасную Елену, представить её прекрасной глупышкой, игрушкой в руках богов. Я же подозреваю, что Елена была никем иным, как шпионкой, подосланной в стан врага. Возможно, в какой-то момент она и правда влюбилась в Париса или, допустим, пыталась выторговать у мужа хорошие условия для возвращения и не смогла – кто знает? Но, уверена, настоящим троянским конём – троянской кобылой! – была Елена, а не придуманная Гомером забавная метафора.
А чтобы своими глазами убедиться, что хоть в чём-то Гомер не приврал, можно съездить в Трою - достаточно сесть на рейс Pegasus от Москвы до Стамбула, а оттуда автобусом за несколько часов добраться до Чанаккале - вот и руины древнего города уже перед вами!