Найти в Дзене

Дон Кихоты, от зоозащиты. Часть 2

На сайте www.svoboda.org нашел интересный материал «Спасти живые души». Почему в России так много беспризорных животных . Он не новый, но проблематика поднятая в нем до сих пор актуальна.

Дон Кихоты, от зоозащиты. Часть 1

Фото сайта navigato.ru
Фото сайта navigato.ru
Кураторы – это люди, которые принимают бездомных животных к себе в квартиру или на передержку, или отправляют их в частный приют за собственный счет. Для них помощь в виде бесплатной стерилизации будет очень актуальна, уверена зоозащитник

Дня чего стерилизовать собак живущих под надзором? Или надзор весьма условен? Или уже изначально заложены средства лечения/коррекцию патологий, которые могут развиться на фоне операции.

Если, не дай бог, там будут какие-то дешевые нитки, некачественный наркоз, плохие швы, то экономия эта выйдет боком, потому что волонтерам придется потратить большие деньги на лечение не очень качественно про оперированного животного, – говорит зоозащитник Наталья Грановская.

Забота о благополучном исходе операции это хорошо. Но задумайтесь, кто реально будет делать большую часть операций, многоопытный хирург или добросовестный выпускник. И кто будет занимать организацией поставки расходников и инструментов. Как показывает практика, подготовка к операции и после операционный уход имеет, имеют не меньшее значение, чем грамотно проведенная операция.

Еще один важный вопрос – способен ли пункт по бесплатной стерилизации уменьшить количество бездомных животных в Москве. Их насчитывается около 26 тысяч. И здесь Наталья Грановская оптимизма его сотрудников не разделяет:
Думаю, что при таких масштабах количества бездомных животных – нет. Представим, что два ветеринара работают по 12 часов в день по очереди, сколько в день они животных могут стерилизовать? И сколько всего животных в Москве? Можно посчитать по численности муниципальных приютов, у которых открыта статистика. Например, в среднем муниципальном приюте может быть тысяча животных, в крупном – 2 - 2,5 тысячи, еще столько же, если не в два раза больше, бегает по улицам. То есть для того чтобы решить проблему с размножением системно, нужно открывать десятки таких пунктов.

Позиция просить больше, чтоб получить необходимое. Вот только есть загвоздка. Где "взять" сотни людей, которые будут брать к себе свежепрооперированных собак с неизвестным поведением и обеспечат им постоперационный уход, где "брать" для них владельцев, чтоб соблюсти условия проекта.

Мы убираем собак с московских улиц – приходят новые собаки из Московской области. А в Московской области нельзя убирать собак с улицы, иначе придут лисы, это биология, пустого места здесь не бывает, – говорит Наталья Грановская.

Очень на мой взгляд однобокая позиция. Есть и другие способы контроля численности диких животных, а не только использование конкуренции между ними.

Руководитель Центра по защите прав животных "Вита" Ирина Новожилова напоминает, что численность бездомных животных растет по нескольким причинам: их ряды пополняют новые животные, рожденные на улице, а также потерявшиеся и выброшенные домашние животные.

И сколько из потерявшихся или выброшенных домашних животных доживает до ближайшего периода размножение и дает потомство. И сколько их всего. Если даже удвоить данные заведующего кафедрой зоологии и экологии КемГУ Николая Скалона, то получится около 2%. Что имеем в итоге, да они пополняют ряды бездомных, но не являются основным ее ядром или даже значимой группой.

Кроме того, зоозащитница полагает, что на численность бездомных животных влияет бесконтрольная деятельность клубов по разведению животных

Угу бесконтрольная, тут либо незнание, либо желание сеть на поток кажущийся очень большим.

Разведенцы бывают двух уровней – это те, кто плодят животных ради бизнеса, так называемые заводчики. Они очень сильно насытили эти нишу, с приходом 90-х эта теневая сфера вообще никем не контролируется, таких людей очень много.


Не буду отрицать, что случаются у пород период популярности, когда заводчик может получить денег больше чем, тратит на свое весьма не дешевое хобби. Но на большем промежутке времени, разведение это деньги не в карман заводчика, а из него.

Вторая категория – это те, кто плодят бездомных животных по недомыслию. Это наши обычные граждане, не стерилизующие животных. Тут хорошо было бы ввести экономические рычаги, вплоть до налога на нестерилизованное животное.

Да есть и "внеплан", и "вязки для здоровья". Но это повод для просвещение владельцев собак, а не для продвижения стерилизации, путем налогового давления.

Страдают только те, кто плодит животных. К заводчикам я бы применила еще более жесткие санкции, вплоть до квотирования: тут и налогообложение, и лицензирование, все методы хороши.

Вот не смешно, когда хотят усилить контроль, всячески толкают в тень. Уже не раз в истории проверяли. Чем серьезнее регулирование в области, тем сильнее область уходит в тень.

Потому что делать деньги, плодя животных, в то время как тысячи неприкаянных бегают по улицам, и потакать снобизму: я хочу взять животное в дом, но только дорогую породу, под цвет обоев, – это неправильный подход, – считает Ирина Новожилова.

Про делать деньги "на петле", уже писал. НО почему человек не имеет права выбрать ту собаку, которая ему нужна? и на мой взгляд не важно, это будет декоративная собачка радующая глаз, лежа на подушке. Или лайка идущая на охоту вместе с хозяином. Или дворик подобранный на улице.

По мнению защитницы животных, стерилизация кошек и собак – и домашних, и беспородных – в России необходима, это действительно помогло бы улучшить ситуацию с беспризорными животными и уменьшить их численность.

Необходимость стерилизации конкретного животного, это решение владельца и ветврача. Причем тут нет связи между с наличием породы. А говорить о том, что к этой мере надо подталкивать законодательно, можно, только в случае если для реализации этого и у государства, и у ветеринаром, и у владельцев, есть на это силы и средства.

Этим закончу вторую часть. Да каких-то моментов не коснулся, но это в другой раз... и догхантеры, и законодательство, и мифы вокруг собак.