Минпросвещения в очередной раз "порадовало" россиян своими нововведениями. А именно, оно инициировало сокращение перечня профессий и специальностей среднего профобразования. Изменения глобальны — список уменьшится в два раза. Многие программы обучения будут объединены или трансформированы. Главным в этой реформе, это то что произойдет укрупнение, т.е. работу которую раньше делали три специалиста,теперь будет выполнять один специалист широкого профиля. Нам говорят,что например, в специальность "Мастер по пошиву швейных изделий" войдет профессии закройщика, портного, модистки и швеи. Вроде бы что такого,это же хорошо,если один человек будет владеть сразу несколькими навыками ! Только так ли всё радужно получиться для простых работников. Видится мне,что это новая выгода именно для работодателя. Не надо платить зарплату трём специалистам, ведь можно нанять работника-универсала. Тут сразу возникает два вопроса:
- какое качество работы будет у такого специалиста широкого профиля,
- увеличится ли зарплата у работника, трудящегося за троих?
Хотя если следовать логике времени,в которой мы живём, всё сходиться. Предприятия поразвалили,зачем выпускать специалистов,которым негде будет работать? А на стройку мы гастарбайтеров пригласим, им и платить много не надо, страховать и пенсионные отчисления отстёгивать нет нужды. Ведь если прекратить обучать народ, то уже никогда в России не построят заново никакого производства и уж тем более не возникнет желания построить занового справедливое общество. Именно этого хотят наши либеральные чиновники слившиеся в экстазе с бизнесом !
А ведь они ещё и о сроках сокращения обучения тоже подумывают.
"Зачем учить специалиста четыре года, если за счет более интенсивных и качественных программ его можно выпустить на рынок труда раньше? Жизнь ускоряется, и мы действительно планируем сокращение сроков обучения по отдельным программам. Не радикально, нет. Где-то на два года, где-то на год, а где-то всего на несколько месяцев. Это сокращение должно лишь увеличить интенсивность практического обучения", - добавил Глушко.
Сокращать обучение в колледжах на два года это не экстремально по мнению гос-на Глушко ? За счёт чего будет это сокращение? Уменьшат число общеобразовательных предметов или занятий по специальности? И то , и другое, по моему, преступно. Это отупление молодёжи. Или новый способ борьбы с утечкой мозгов?
Нет мозгов, не кому утекать?!
Безграмотное население легко управляемо, да господа чиновники ?
Мне кажется подобные сокращения часов в колледжах ставят крест у молодёжи на возможность в дальнейшем поступить в ВУЗ. Ведь сокращение часов обучения качественно повлияют на уровень знаний абитуриентов. Вижу в этом планомерное внедрение государством тезиса о том,что в России слишком много выпускников ВУЗов. Может нужно как то иначе привлекать население к обучению рабочим профессиям? Например за счёт увеличения зарплат, улучшения соцпакета, охраной труда на предприятиях. Да и престиж рабочих профессий в обществе надо поднимать, а то сейчас модно быть блогерами и СММ-щиками, а не слесарем и механиком.
Вот и выходит опять,видим "болезнь", да лечим не так.