Найти в Дзене
Здоровье мечты

Как сварить пшено, чтобы оно не горчило. Не верила, пока не попробовала сама.

Все знают, что пшено необыкновенно полезно для организма. В этой крупе содержится 12-15% белка с незаменимыми полезными аминокислотами - третнин, валин, лейцин, лизин, гистин, а также жирные кислоты, микроэлементы и ферменты. Содержание жира в пшене достигает 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-0,8%, сахаров до 2%. Кроме этого, в пшене содержится много необходимых для организма витаминов: B1, B2, PP, большое

Все знают, что пшено необыкновенно полезно для организма. В этой крупе содержится 12-15% белка с незаменимыми полезными аминокислотами - третнин, валин, лейцин, лизин, гистин, а также жирные кислоты, микроэлементы и ферменты. Содержание жира в пшене достигает 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-0,8%, сахаров до 2%. Кроме этого, в пшене содержится много необходимых для организма витаминов: B1, B2, PP, большое количество фосфора, калия и магния. Витаминов группы В в нём больше, чем в зёрнах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе, фосфора в 1,5 больше, чем в мясе. Пшено содержит значительное количество цинка, меди, калия, железа, натрия, магния, брома. И что очень важно - пшено не содержит глютен и отлично подходит для людей с непереносимостью глютена.

Пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную массу. Эта крупа выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием. Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие, является прекрасным средством от запоров. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. В целом оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов.

Так почему же этот крайне полезный продукт не часто встретишь на наших столах? Дело в том, что многие не любят пшённую кашу или гарнир из пшена из-за его горьковатого вкуса.

Я тоже до недавнего времени не ела каши из этой крупы, так как после еды начиналась изжога. Всё дело в том, что пшено содержит большое количество жиров, которые окисляются в процессе хранения крупы и придают блюду горечь. Но когда врач посадил меня на безглютеновую диету, нужно было как-то разнообразить рацион. Гречка и рис в качестве гарниров порядком надоели, решила ещё раз попробовать пшённые каши.

Как же избавиться от горечи в готовом блюде?

1.При приобретении крупы в первую очередь нужно обратить внимание на срок годности, так как это не тот продукт, который может храниться годами.

2. Правильно обработать продукт перед приготовлением.

Как это делаю я.

  1. Промываю нужное количество крупы (обычно я беру 1 стакан) в сите до того момента, пока не пойдёт прозрачная вода.
  2. Засыпаю в кастрюлю и заливаю стаканом воды.
  3. Довожу до кипения и кипячу примерно 1 минуту.
  4. Затем сливаю воду вместе с крупой снова в сито и промываю ещё раз. Окислившиеся жиры с поверхности зёрен растворяются в горячей воде и мы их таким образом удаляем.
  5. Возвращаю пшено в кастрюлю, заливаю необходимым количеством воды, солю и довожу до кипения.
  6. После того, как вода с поверхности пшена впиталась в крупу, выключаю плиту (у меня электрическая плита, комфорка долго держит тепло) и каша сама доходит до готовности.

Если вы готовить пшено на гарнир, то пропорции можно сделать 1:1,5. Если более жидкую кашу, то вместо воды можно залить молоком и пропорции сделать 1:2, добавить по вкусу сахар и сливочное масло, сухофрукты, например изюм, мелко порезанную курагу или немного чернослива. Если готовите пшённую кашу с тыквой, то в одной кастрюльке поставьте вариться тыкву, а в другой прокипятите пшено. Затем уже прокипячённое и промытое второй раз пшено добавьте в кастрюльку с тыквой, сахар, масло по вкусу. Необыкновенно вкусное и полезное блюдо.

Приятного аппетита.

Всем здоровья и красоты.

Полезные статьи на моём канале:

Для чего необходимо замачивать бобовые, злаковые и орехи. Как правильно это сделать.

Какие анализы нужно сдать при выпадении волос и проблемах с кожей и как в них самостоятельно разобраться.

Выдающиеся свойства таурина, о которых вы не знали.

Какие внешние признаки говорят о железодефиците. Проверь себя.

Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте - пишите комментарии.

Понравилась статья - ставьте лайк.

Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить полезные материалы.