Последнее время очень часто получаю вопросы от читателей, скорее всего молодых и активных, с определенной жизненной позиции и желающим перемен к лучшему, что делать, если задержали на митинге. К сожалению, в настоящее время в России принимается все больше и больше запретительных законов, которые могут противоречить Основному Закону. Принимаются под разными предлогами, помехи автомобильному движению, мешают жителям и т.п. Я адвокат, поэтому не буду вдаваться в политику в данной статье, а просто расскажу, что нельзя делать на митингах, в том числе несанкционированных, и алгоритм действий, если вас задержали.
Строго запрещается на митингах иметь при себе огнестрельное или холодное оружие, иные предметы, которые могут быть использованы в качестве такого (биты, молотки, арматура, кирпичи и т.п.), одним словом кроме телефонов и документов лучше не иметь ничего. Документы иметь обязательно, так как при их отсутствии, вас имеют полное право доставить в отдел полиции, для выяснения личности. Не стоит оскорблять или провоцировать сотрудников полиции на применение физической силы. Категорически не рекомендую кидать в них какие-либо предметы, даже пластиковые стаканчики или бутылочки, а уж ударить полицейского, тем более. В этом случае, наступает уголовная ответственность по ст.ст. 318, 319 УК РФ – до 10 лет лишения свободы, в зависимости от наступивших последствий для лица, находящегося при исполнении служебных обязанностей, в нашем случае Росгвардии и полиции. Если вы пришли с плакатом и сотрудники отбирают его у вас, попросите окружающих снимать видео, но не пытайтесь сопротивляться. Ваша свобода не стоит минутного шоу.
В случае если вас начали задерживать не пытайтесь сопротивляться, попросите сотрудников представиться и объяснить причину и основания для такового. Попросите соседей снимать видео, запомните время, номер дома и улицу, где вас задержали, ведь все города, а особенно Москва и Санкт-Петербург, буквально утыканы ими. Это важно, так как если вас будут обвинять в неповиновении сотрудникам правоохранительных органов или сопротивлении им, адвокат может ходатайствовать перед судом о запросе записи с камер наблюдения. Вас задержали и посадили в автозак – знайте, у вас не могут быть отобраны средства коммуникации (телефон). За время, которое пройдет до доставления в отдел полиции, вы должны сообщить об этом родственникам, друзьям, если есть знакомый адвокат, то в первую очередь ему. При этом максимально точно опишите обстоятельства задержания и по возможности сообщите, куда вас везут. В отделе полиции вы вправе требовать один телефонный звонок, в противном случае при составлении протокола или даче объяснения укажите все нарушения, которые в отношении вас совершили сотрудники правоохранительных органов. Если избили, требуйте вызвать скорую помощь и направление на медицинское освидетельствование. Во всех непонятных для вас случаях, воспользуйтесь ст. 51 Конституции РФ и требуйте адвоката. Только с помощью профессионала вы сможете смягчить административную ответственность или избежать уголовной.
Это краткий алгоритм, расписывать разные обстоятельства не хватит и месяца, если у вас возникли конкретные вопросы, пишите в комментариях, отвечу.
P.S. Следите за адвокатскими историями. Спасибо, что подписываетесь на канал и оставляете комментарии. Жду ваши темы, на которые отвечу, как правильно поступать с точки зрения закона!
>>> Защита адвоката Зарудного В.В. по налоговым и экономическим преступлениям
Если вам требуется защита адвоката по экономическим и налоговым преступлениям, звоните +7 (926) 925 31 86. Время может играть против вас!