Я коренная горожанка, с детства ездившая на каникулы к бабушке и дедушке в деревню. Так вышло, что последние 10 лет я вообще полностью осела на берегу Волги и окунулась не просто в сельскую жизнь, а в садово-огородные дела. Скажу так: в 20 лет гнуть спину над землёй это одно, а если бы мне было за 60, я бы так бодро не скакала бы уже с 12-ти литровыми лейками в каждой руке. Зато за эти годы я выработала свой подход к земельным работам. Сразу скажу: не для перфекционистов моя статья, ох, не для них! Лентяй я ещё тот, но лень — двигатель прогресса, не так ли?
В моём распоряжении оказалось 14 соток. Часть из них была занята под постройки, часть попала под цветы. А что с остальным надо было делать девушке чуть за 20?
Вот угодья, маленькие для фанатов садово-огороднического товарищества, но достаточные чтобы убиться на них и понять причины войны между Севером и Югом США в позапрошлом веке.
Первое, что нужно решить: вы хотите огроменные урожаи, чтобы накормить всю родню и их соседей, или, может, вам просто по кайфу смотреть, как зреют кусты с помидорами? От этого и зависит весь подход.
Итак, в любом случае встанет проблема плодородия земли. Да, мы можем представить, что именно у вас жирный и желанный растениями чернозём, с кучей не менее жирных дождевых червей. Если так, листайте ниже, мы за вас рады!
Другим, которым не столь крупно повезло совет такой: всё начинается с улучшения плодородия земли. Страшно? И не зря. По сути, нужно заморочиться и сделать компостную кучу, искать навоз (и не простой, а хороший, без личинок всякой хтони, которая потом вырастет и ещё быстрее сожрёт ваш урожай). Затем этот дар земли и животных нужно будет перелопачивать всё лето, чтобы на следующий год весело, держась за спину тащить в тележках на грядки.
Делаем ПРОЩЕ: Понимаем, что нет смысла засаживать каждый сантиметр (если у вас семья не из 50 человек, конечно). Делим по весне каждую грядку на две части. Одну часть используем по грядочному назначению, то есть сажаем в неё и сеем. Вторую часть используем под… отходы. Не какие-то, а пищевые. За весну-лето- осень в доме всегда есть пищевые отходы, которые можно закопать. И не надо сходить с ума, вырывая лаз на другую сторону земного шара. Штык лопаты вполне достаточен. Выкопали штык в глубину и пару штыков в ширину: бросьте туда ведёрко с пропавшей едой. Закопайте. ВСЁ! Проверено!
Что кидаем в землю для её улучшения:
· Остатки травы БЕЗ семян;
· Чай и прочие напитки, чайные пакетики;
· Всё, что не съели, а он взяло и протухло;
· Всё, что не съели, а оно не успело протухнуть;
· Рыбные головы, чешую;
· Кожуру овощей и фруктов;
· Туалетную бумагу, салфетки, оборвыши от листов, тетрадей.
Отдельное слово картофельной кожуре : почистили картошечку, а кожуру чуть подсушите и немного зарыхлите под малину и смородину. Не муторное занятие совсем. Я и сырую кожуру закапывала. Потом просто лопаткой срубала проросшую ботву. Это несложно, а кожура всё равно в итоге дело своё делает: даёт почве кроме всего и нужный малине и смородине крахмал.
Чтобы по весне не морочиться с гекатарами распаханной земли, можно пойти двумя путями:
1. Тратим деньги на мотоблок (платим соседу с мотоблоком).
2. Лопатим лопатой.
Оба варианта предполагают, что вы упашитесь до упада, вспахивая каждый сантиметр. Вот не надо! Разметьте пусть даже мысленно грядки: оптимально делать широкие грядки с узкими дорожками в умеренном климате. Где севернее, можно дорожки делать шире для лучшей освещённости солнцем. В ветреных районах можно сажать покучнее, там и так всё неплохо продувается.
Теперь можно копать землю. Но не всю. Дорожки НЕ трогаем. Вот никогда. Совсем. То есть, ежегодно копаем ТОЛЬКО выделенные грядки.
Преимущества : экономим силы и время, проще следить за чистотой почвы, проще её улучшать. К тому же сорнякам гораздо сложнее пробиваться через многолетние утоптанные тропы. Малость, а приятно!
Недостатки: рано или поздно захочется в таком случае сделать стационарные дорожки. Хотя недостаток спорный. Огород станет красивым, а головная боль по поводу сорняков на дорожках пропадёт.
Вернёмся к отходам в грядках. Итак, половина грядки весело зеленеет под растущим будущим урожаем. Вторая половина чернеет: вырасти на ней ничего не вырастет, у вас там отходы зреют. К следующей весне половина грядки с отходами порадует чернеющей рыхлой землёй, которую даже и копать особо не придётся. Вторую улучшаем отходами.
Теперь нюанс : чтобы все точно перезрело, не лишним будет добавить к мусору ну хотя бы лопатку навоза. Можно куриного помёта, он стоит дёшево, продаётся в пачках. Это только в плюс!
Итак, что мы сделали:
· Сократили время и трату сил на перекопку всего участка.
· Нашли простой способ улучшения почвы без создание и перелопачивания огромной компостной кучи или вываливания тонн навоза.
· Сделали стационарные грядки и дорожки, что сократило время на прополку и сложности с ежегодной перекопкой.
Дополнение: как только полгрядки освобождается после урожая, чтобы не полоть пустоту от травостоя, смело сажайте в любое время сидераты: можно горчицу, редьку. Подрастут немного, скосите мотыгой до цветения и перекопайте. Сделать это будет несложно, так как почва ещё будет рыхлой, а про сорняки на этом месте и не вспомните +улучшение почвы!
Далее разберём, как не сорвать спину, работая в огороде: поговорим об инвентаре и способах обработки грядок. Вот ещё лайфхаки.