Хорошо знают, как воспитывать детей только те, у кого их нет. Повседневный опыт намного сложнее.
Можно ли экологично показать ребёнку, что здесь его желания заканчиваются и начинаются интересы другого человека? И к чему ведет воспитание, если взрослый не задумывается о границах?
Мы собрали наиболее распространённые родительские ошибки:
Гиперопекающий или родитель - «всё улажу»: конфликты решает, домашку делает, чай с бутербродами к компьютеру несёт. Вводится чрезмерный контроль над малышом, его самостоятельность не поощряется, а свобода ограничивается. К чему приводит: ребенок боится принимать решения, становится тревожным, пассивным, инфантильным. При этом он может стать «домашним тираном» для родителей.
Превозносящий или родитель «избранного»: говорит ребёнку, что он больше, чем другие достоин всевозможных преимуществ и благ. Малыш растёт эмоционально неустойчивым, избалованным, эгоистичным, требовательным. Ему трудно быть самостоятельным и терпеливым.
Обесценивающий или родитель - «ой, да ладно тебе»: расскажет, что из-за какого-то пустяка огорчаться не стоит. При этом забывает, что эмоции не делятся на настоящие и детские, они все одинаково важные. Потребности ребёнка часто игнорируются, заменяются подарками. Но отсутствие навыка понимать и уважать свои чувства ведёт к дефициту социальных связей, а также к подавлению и подмене эмоций.
Непостоянный или родитель «флюгер»: находясь в эмоциональном пике, наобещает, наугрожает, потом не выполняет. Малыш понимает, что это позволительно: принять решение, а сделать по-другому. Но любой конфликт будет точкой роста, если взрослый проявит определённую твёрдость.
Очевидно, эта не полная классификация. Вы можете выделять другие виды родительских ограничений.
Представления о «нормальном» материнстве слишком узкие. Мало кто вписывается в норму, а опыт намного богаче. Люди живут по-разному и перечисленные «ошибки» - информация к размышлению, поиск оптимальной модели детско-родительских отношений. А если в каждой сложной ситуации вдумчиво искать решение, оно придёт обязательно.
Ставьте лайк, если информация была полезной. Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить новые статьи.