БЕСЕДА ГРАФА МОНТЕКРИСТО С ГЕНЕРАЛОМ ФОН ШАРНХОРСТОМ
(Продолжение. Начало - здесь)
Глава десятая
В одной из комнат номера был накрыт богато сервированный столик, который украшал графин со старым французским коньяком.
― Я хочу рассказать вам, генерал, одну любопытную историю, случившуюся не так давно на бескрайних российских просторах.
― Российских?
― Да, именно российских. И связана она с Наполеоном Бонапартом. Но, прежде чем приступить, давайте-ка отведаем этого чудесного напитка, который продержали в дубовой бочке целых сорок лет. Во всяком случае, виноторговец утверждал именно это. Надеюсь, не соврал, каналья.
Коньяк действительно оказался превосходным, и два генерала отдали ему должное еще раз, после чего начался серьезный разговор.
― Прежде всего, хотел бы попросить вас использовать полученную информацию только для анализа ситуации, но не для широкого распространения. С чем это связано, сейчас поймете. Итак, в конце сентября этого года Император Наполеон выехал со сравнительно небольшим конвоем из Москвы для инспектирования войск. В тот день удача изменила ему. На его обоз наткнулась сотня донских казаков и атаковала. В результате охрана была перебита, обоз захвачен, а сам Император попал в плен.
При последней фразе глаза немецкого генерала расширились и он, не спрашивая разрешения, плеснул в рюмки еще коньяку.
― Прозит! ― кивнул он французскому коллеге, слегка приподняв свой бокал, и сделал глоток. ― Продолжайте.
― Один из казаков, не прельстившись добычей, отвел Императора в лес, пока все считали золото и серебро, усадил на коня и отвез в лесную сторожку, где убедил Наполеона написать Александру письмо с предложением мира. Изюминкой этого письма было то обстоятельство, что в качестве отступного за вторжение и нанесенный ущерб Наполеон предложил Александру Восточную Пруссию до Данцига включительно.
― Вот как. ― Фон Шарнхорст сделал еще один изрядный глоток из бокала.
― Проводив Наполеона до ближайших французских постов, упомянутый казак отправился с письмом в ставку Кутузова, где и ознакомил главнокомандующего с текстом письма. Надо сказать, старый фельдмаршал придерживается мнения, что преследование Наполеона вплоть до Парижа и его свержение не отвечает национальным интересам русских. Напротив, он считает, что с момента пересечения границы кровь русских солдат начнет проливаться за чужие, в первую очередь английские, интересы. Поэтому он оказал всяческое содействие этому казаку, представившемуся французским офицером. С выданными на имя русского офицера документами и письмами от себя и Наполеона он отправил этого казака в Санкт-Петербург, снабдив советами, как действовать. В русской столице гонец под именем ротмистра Куравлева добился успеха. Александр принял предложенные условия, о чем и отписал Наполеону. Доставлять это письмо выпало все тому же гонцу. Три дня назад Наполеон получил письмо Александра и дополнительное письмо от Кутузова, в котором тот извещал, что не будет вести активных действий против арьергарда французов. Следующим шагом в этой истории стало письмо Наполеона к прусскому королю Фридриху Вильгельму III с приказом уступить русским войскам Восточную Пруссию без боя. Именно это письмо я и привез в Берлин, но пока не вручал его по назначению. Сам же Наполеон, оставив армию на маршала Нея, сейчас спешит в Париж. Такая вот занимательная история, генерал. Надеюсь, вы не пожалели о том, что пришли сюда, чтобы ее услышать?
― Если все, что вы рассказали, соответствует действительности, то я не то, чтобы пожалел, но готов отдать год жизни за столь бесценную информацию. Но как вам стало все это известно?
― Все очень просто. Но об этом несколько позже. Вот письмо к Фридриху Вильгельму, можете осмотреть печати и убедиться в его подлинности. Как только я вручу его по назначению, потрясающая новость о том, что русские полки остановятся на границе и не пойдут в Европу, станет известна всем. Через Луизу и ее окружение информация немедленно станет известна англичанам и всем остальным. Поэтому я и не спешу с вручением письма. В Пруссии пока только вам одному известно истинное положение дел. Почему я обратился к вам? Потому что считаю, что именно вы способны сделать правильные выводы и предпринять нужные действия, чтобы использовать эту информацию наилучшим для интересов Пруссии образом.
― Все это настолько неожиданно, что мне потребуется время, чтобы осмыслить услышанное. Поэтому я попросил бы вас пока изложить свое видение ситуации, чтобы дать мне время систематизировать полученные сведения. И почему вы так печетесь об интересах Пруссии?
― Извольте. Для Пруссии, как, несомненно, и для англичан, наилучшим вариантом было бы вступление русской армии в западную Европу. Тогда, объединив усилия, можно было с большой долей вероятности надеяться разбить Наполеона. Но мирный договор Наполеона с Россией, который будет заключен сразу, как только французские полки покинут пределы России, в корне меняет весь расклад сил в Европе. Русская мясорубка уже остановилась, и теперь Наполеон может рассчитывать вывести до ста пятидесяти тысяч наиболее боеспособных частей. Сейчас он спешит в Париж, чтобы максимально быстро организовать пополнение для своих потрепанных войск, что он, без сомнения, и сделает. Учитывая это, а также его полководческий талант, следует констатировать, что фактор Наполеона еще очень долго будет играть определяющую роль в Европе. Без русских европейским странам с Наполеоном не справиться. Для Пруссии это означает, что французская оккупация продолжится еще неопределенно долгое время. За исключением Восточной Пруссии. Вы можете сказать, что нет особой разницы, если одни оккупанты сменят других. Но разница есть, и весьма существенная. Во-первых, русские ― не французы. Отношение к Пруссии при российском императорском дворе совсем иное, нежели у Наполеона. Как вы знаете, уже несколько поколений русских императриц являются выходцами из прусских княжеств. Отношение к новым подданным при русском дворе будет самое благожелательное. Мало того, русские поспособствуют тому, чтобы Пруссия компенсировала территориальные потери, которые она понесла при вторжении Наполеона.
― Каким образом?
― Польские земли. Те, что отошли Пруссии после третьего раздела Польши, и которые Наполеон отобрал у Пруссии по результатам Тильзитского мира, организовав Варшавское герцогство. Сейчас поляки активно поддерживают Наполеона, надеясь на восстановление польского королевства. В его армию идет постоянный приток польских добровольцев. Однако после того как станет известно о договоре между Наполеоном и Александром, поляки поймут, что их просто водили за нос, и они нужны были Наполеону лишь в качестве пушечного мяса. И тогда они в очередной раз взбунтуются. Наполеон, поняв, что солдат из герцогства он больше не получит, не станет тратить время и силы на их умиротворение и просто махнет на них рукой. У него хватит проблем с англичанами. Фридрих Вильгельм со своей мизерной армией, разрешенной Наполеоном, тоже не сможет забрать их обратно. Тем более без ведома Бонапарта. Русские туда не полезут, потому что никаких прав на эти земли не имеют. Да и не захотят усугублять и без того непростые отношения с поляками. Нужно еще учесть, что нынешняя фаворитка императора Александра ― полячка. Остается только Восточная Пруссия. Да, она станет российским протекторатом, но будет иметь самоуправление, свою армию и прочие атрибуты самостоятельности. Она войдет в Российскую Империю на правах автономии, как недавно Финляндия. Вот армия Восточной Пруссии с соизволения российского императора может прибрать эти земли к рукам, как принадлежащие Пруссии по итогам третьего раздела. Кое-какие юридические шероховатости здесь есть, но они устранимы. Конечно, де-факто в этом случае Варшавское герцогство тоже перейдет под российский протекторат. Но это уже тонкости, в которые вряд ли кто будет вникать на фоне событий на западе Европы. Думаю, и Наполеон будет не против. Вена тоже возражать не станет, потому что самостоятельная Польша может потребовать у нее назад территории, отошедшие Австрии по итогам первого и третьего разделов Речи Посполитой. В общем, самостоятельная Польша при нынешних европейских реалиях никому не нужна. Вы согласны с таким анализом, генерал?
― В целом, согласен. Но почему вы думаете, что Император Александр предоставит такие широкие полномочия Восточной Пруссии? И вы не ответили на мой вопрос, почему так печетесь о прусских интересах.
― Я пекусь о своих интересах, которые на данном этапе совпадают с прусскими. Что касается полномочий, то в окружении Александра есть много лиц, которые поспособствуют этому. Но не будем вдаваться в детали. Если в целом вы с анализом согласны, давайте перейдем конкретно к вашей персоне.
― Да, мне весьма любопытно, какую роль во всем этом раскладе вы отводите мне.
― Сейчас поясню. После сокрушительного поражения, который понесла Пруссия от Наполеона в 1806―1807 годах, вы возглавили Генштаб Пруссии и приступили к военным реформам, которые давно назрели. После разгрома это стало очевидно и для тех, кто раньше всячески противился им. И вы повели дело настолько успешно, что Наполеон почувствовал угрозу и потребовал устранить вас от руководства, что Фридрих Вильгельм и вынужден был сделать. Вы подобрали талантливую команду, куда вошли фон Гнейзенау, фон Бойен, фон Грольман и Карл Клаузевиц. Вашей целью было создание новой армии, способной противостоять французской военной машине. Однако в условиях практической оккупации решение этой задачи невозможно, что и подтвердила ваша отставка. Но все меняется в связи с новыми обстоятельствами. Генерал-губернатор, который будет назначен Александром I в Восточную Пруссию, будет всячески содействовать созданию новой прусской армии.
― Как вы можете это знать?
― Потому что этим генерал-губернатором с большой долей вероятности буду я.
― Да кто вы такой, черт подери? У меня складывается впечатление, что вы весь вечер рассказываете мне сказки, граф, уж извините, ― вспылил немецкий генерал.
― Пожалуй, действительно пришло время приоткрыть завесу тайны. Дело в том, что и казак, взявший в плен Наполеона, и ротмистр Куравлев, доставлявший письма Александру I и Наполеону, и генерал граф Монтекристо, сидящий перед вами ― это одно и то же лицо. Отсюда я знаю так много о деталях случившегося. Я поступил на французскую службу три дня назад, после того, как успешно выполнил миссию мира в Санкт-Петербурге. Наполеон посчитал, что это достаточное основание для присвоения мне генеральского звания и титула графа.
― Но, кто же вы тогда на самом деле? ― недоверчиво спросил фон Шарнхорст.
― На самом деле я ― член тайного общества из Индии, ставящего своей целью освобождение Индии от британского владычества. Общество владеет многими тайнами древней индийской цивилизации. В том числе, и касающимися оружия. Я воспитывался при дворе индийского раджи во дворце, расположенном в глубине тропических джунглей близ Гималаев. Я не посвящен в тайну своего происхождения, хотя все другие тайны общества для меня раскрыты. Меня воспитывали и обучали европейские учителя. Я в совершенстве владею основными европейскими языками, имею хорошие познания в разных науках, отлично владею всеми видами оружия. Когда Наполеон вторгся в Россию, руководство общества решило, что мое время пришло. В России у общества тоже были свои люди, и через них стало известно о намечающейся инспекционной поездке и предполагаемом маршруте. Дальнейшее вы знаете. Переодевшись казаком, я присоединился к донцам и подвигнул их атаковать обоз Наполеона. Понимаю, что история звучит несколько экзотично, но другой у меня нет. Чтобы снять ваши сомнения, я сейчас вам кое-что покажу.
С этими словами граф Монтекристо вышел из комнаты, но почти тотчас вернулся, держа в руках нечто, помещенное в брезентовый чехол. Чехол был снят, и глазам фон Шарнхорста предстало ружье необычного вида.
― Это винтовка, выполненная по чертежам древнеиндийских мастеров. Одному Богу известно, когда она была изобретена. При должном навыке из нее можно делать пару выстрелов в секунду. Она пятнадцатизарядная. Именно с ее помощью мне удалось пленить Наполеона. Почему я вам ее показал? Потому что именно таким оружием я хочу вооружить вашу будущую армию, если вы, конечно, согласитесь взяться за ее создание.
― А вот с этого момента поподробнее, пожалуйста, граф, ― произнес немецкий генерал, внимательно изучая винтовку. О какой армии речь?
― Думаю, что можно говорить об армии численностью десять-пятнадцать тысяч человек. Такая численность не вызовет никаких опасений ни у русского императора, ни у других европейских игроков. Но, построенная с применением ваших идей и вооруженная таким вот оружием, она сможет задать перцу противнику, превосходящему ее численностью во много раз. В конце концов, лучше иметь небольшую, но отлично подготовленную и вооруженную армию, чем совсем никакой. Сейчас вы с вашим талантом занимаетесь тем, что выращиваете цветы на участке. Пруссия, возможно, получит в результате ваших увлечений пару новых сортов. Но это ― не то, что ей сейчас нужно. Садоводы найдутся и без вас. А вот военных гениев вашего масштаба в Пруссии больше нет. Так что советую как следует обдумать мое предложение. Время пока терпит. После вручения писем Фридриху Вильгельму я отправлюсь в Париж для встречи с Наполеоном. На обратном пути заеду в Берлин, и к этому моменту вы должны будете объявить мне свое решение.
― Я могу переговорить об этом со своими ближайшими помощниками, фамилии которых вы упоминали?
― После вручения писем ― можете. Тайны уже не будет. Только попрошу не раскрывать мое инкогнито. Вы услышали ― и этого достаточно.
― Обещаю. Скажите, граф, а как вы в целом прогнозируете развитие событий в Европе в связи с замирением Александра и Наполеона?
Фон Шарнхорст не до конца поверил версии о происхождении графа. Однако решил пока отложить эту тему.
― Полагаю, русские после небольшой передышки повернут полки на юг и вернутся к своему обычному занятию ― разборкам с турками. И вполне могут, пока вся Европа занята Наполеоном, взять Константинополь. Наполеон же, восстановив силы после русского похода и напомнив всем, кто в Европе хозяин, вплотную займется англичанами. И сладко им не придется.
― Но как он может достать их на острове?
― Придумает что-нибудь. Что касается Пруссии, то наиболее здоровые силы вашей страны потянутся к вам, на восток. Если, конечно, вы примете предложение. Здесь будет вызревать ядро будущего возрождения Пруссии. Рано или поздно, но время Наполеона уйдет. И к этому нужно готовиться. Дважды в одно столетие такие гении не рождаются. Где-то так. Однако не кажется ли вам, генерал, что мы совсем забыли об этом чудесном напитке? ― произнес граф Монтекристо, беря в руки графин. ― По-моему, он этого не заслуживает.
* * *
― Вот такие новости, господа. ― Генерал Герхард фон Шарнхорст поочередно взглянул на своих давних соратников ― Гнейзенау, Бойена, Грольмана и Клаузевица. ― Мне хотелось бы узнать ваше мнение обо всем этом.
― Насколько можно доверять этим сведениям?
― О предстоящем заключении мира между Наполеоном и Александром с утра гудит весь двор Фридриха Вильгельма. Завтра загудит вся Европа. Так что в этой части полученная мной информация оказалась верной. Будем исходить из того, что верна и остальная. Как вы полагаете, ― нам следует принять предложение по организации армии нового типа в Восточной Пруссии под российским протекторатом?
― А это новое оружие ― вы действительно держали его в руках? ― спросил фон Гнейзенау.
― Держал. Это действительно чудо-винтовка. Если армия получит такое оружие, то и Наполеон покажется гораздо меньшим по размеру.
Генералы улыбнулись шутке.
― И русские будут поддерживать нас в этом деле?
― Мой информатор заверил, что да.
― Вашему информатору можно доверять в этом вопросе?
― Пока все, что он сказал, находит подтверждение. В частности, сегодня стало известно, что Наполеон, оставив армию на маршала Нея, умчался в Париж.
― Кто же ваш таинственный информатор?
― У меня есть основания не доверять эту тайну даже вам, господа. Я дал слово. И все же: ваше мнение?
― Если все обстоит именно так, предложение нужно принимать, ― произнес Карл Клаузевиц.
― В конце концов, если что-то пойдет не так, мы всегда сможем выйти из игры в любой момент, ― добавил фон Бойен.
Остальные генералы согласились с ним.
(Предыдущая часть - здесь. Продолжение - тут)