Уважаемые коллеги, доброго времени суток! Представляем вам британское научное издание FEMS Microbiology Letters. Журнал имеет третий квартиль, издается в Oxford University Press, его SJR за 2019 г. равен 0,84, импакт-фактор - 1,987, печатный ISSN - 0378-1097, электронный - 1574-6968, предметные области - Генетика, Микробиология, Молекулярная биология. Вот так выглядит обложка:
Редактором является , контактные данные - Рич Боден, контактные данные - rich.boden@plymouth.ac.uk, fems@fems-microbiology.org, accounts@fems-microbiology.org.
Издание отдает приоритет кратким работам, заслуживающим быстрой публикации в силу их оригинальности, общего интереса и вклада в новые разработки в области микробиологии. Рассматриваются все аспекты микробиологии, включая вирусологию. Журнал разделен на восемь разделов: Физиология и биохимия (включая генетику, молекулярную биологию и ‘омические’ исследования); Пищевая Микробиология (от производства пищевых продуктов и биотехнологии до порчи и пищевых патогенов); Биотехнология и синтетическая биология. Патогены и патогенность (включая медицинские, ветеринарные, растительные и насекомые патогены – особенно те, которые связаны с продовольственной безопасностью – за исключением вирусов); Экологическая микробиология (включая экофизиологию, экогеномику и мета-омические исследования); Вирусология (вирусы, поражающие любой организм, включая бактерии и археи); Таксономия и систематика (для публикации новых таксонов, таксономических реклассификаций и обзоров таксономического характера); Профессиональное развитие (включая образование, обучение, CPD, рамки оценки исследований, метрики исследований и публикаций, передовую практику, карьеру и историю микробиологии). Если вы не уверены, какой раздел наиболее подходит для вашей рукописи, например, в случае трансдисциплинарных исследований мы рекомендуем вам связаться с главным редактором по электронной почте до подачи заявки. Область применения журнала включает в себя любой тип микроорганизмов - все члены бактерий и архей и микробные члены эукарии (дрожжи, нитчатые грибы, микробные водоросли, простейшие, оомицеты, миксомицеты и т. д.), а также все вирусы.
Пример статьи, название - Biochemical characterization of two chitinases from Bacillus cereus sensu lato B25 with antifungal activity against Fusarium verticillioides P03. Заголовок (ABSTRACT) - Bacterial chitinases are a subject of intense scientific research due to their biotechnological applications, particularly their use as biological pesticides against phytopathogenic fungi as a green alternative to avoid the use of synthetic pesticides. Bacillus cereus sensu lato B25 is a rhizospheric bacterium that is a proven antagonist of Fusarium verticillioides , a major fungal pathogen of maize. This bacterium produces two chitinases that degrade the fungal cell wall and inhibit its growth. In this work, we used a heterologous expression system to purify both enzymes to investigate their biochemical traits in terms of Km , Vmax , optimal pH and temperature. ChiA and ChiB work as exochitinases, but ChiB exhibited a dual substrate activity and it is also an endochitinase. In this work, the direct addition of these chitinases inhibited fungal conidial germination and therefore they may play a major role in the antagonism against F. verticillioides. Keywords: chitinase, biocontrol, rhizosphere, maize, phytopathogen