Найти в Дзене
Бизнес-жизнь

Предприниматели не спешат дорабатывать кассы под новые требования

фото из сервиса Яндекс.Картинк
фото из сервиса Яндекс.Картинк

С 1 февраля 2021 года вступили в силу новые требования к кассовым чекам. Теперь там должны быть конкретно прописаны товары и услуги, пробиваемые по кассе.

То есть, вместо "Товар" или "Хлеб" в чеке должно быть прописано "Хлеб белый", а также количество и цена за единицу.

Для тех, кто не сталкивался с работой на кассе, поясню:

часто продавцы отмечают в чеке не каждую позицию отдельно, а просто суммируют весь купленный товар и пробивают его одной строкой. Например, купили вы хлеб за 20 руб., яйца за 60 руб. и майонез за 25 руб., а вам в чеке просто написали "Товар, 1 шт., 105 руб.".

Теперь так делать нельзя. Теперь в чек нужно отдельными сроками вписать и хлеб, и яйца, и майонез, количество каждой позиции и цену за единицу. Да ещё и указать, какие конкретно хлеб, яйца и майонез.

Но, как оказалось (и чего и следовало ожидать), далеко не все подготовились к этим нововведениям.

По данным компании Эвотор, только 38% предпринимателей пробивают чеки в соответствии с новыми правилами. Остальные либо ведут учёт в тетрадях и Экселевских таблицах, либо используют товароучетные программы, не синхронизированные с кассой, либо вообще не ведут учёт продаж (и такие есть).

Чем объясняется такая ситуация?

Всё просто. Кто-то не в курсе последних изменений, а кто-то надеется, что "авось пронесёт".

Правда, аналитики отмечают, что пока можно надеяться на "авось", ведь, по их мнению, налоговики пока сами не готовы к должному контролю. У них просто нет такой технической возможности. Так что максимум, что грозит предпринимателям, это точечные контрольные закупки.

Но, в целом, ситуация развивается, как и принято в России. Сначала предупредили, потом ввели, а позже уже наладят контроль и будут штрафовать. Тогда-то народ и начнёт дёргаться. А пока есть время подготовиться.